黄昏的故事700字作文
小时候,我和外公外婆一起住在乡下,我的老家在我的记忆里是美丽富饶的。朴实的人们,日出而作,日落而息,盼望着夜晚闲暇时与朋友的小聚,温一壶月光下酒,歌声笑语弥漫在浓酒里,经久不衰。而我,最喜欢的时刻却是黄昏。
在画家的笔下,在诗人的口中,黄昏总是被忧伤笼罩的,所有的不满,哀愁映着天边残阳显得更加可悲。但在幼时的我眼中,夕阳的殷红却是最美的颜色。每逢黄昏,外婆便会放下手中的劳作,搬一下凳子,拿一把蒲扇与我并肩坐在院里,抬头望着天空,嘴里喃喃着黄昏的故事--据说这是外婆的外婆讲给她听的:故事的主人公,是一个叫翠翠的女孩,小时候因被父母虐待而离家出走……外婆每天讲一小段,而我却常常不听话打断外婆为了提一些无关紧要的问题或是东张西望,神游四方。我虽然按捺不住多动的身体可耳朵里却满是外婆讲述的故事。外婆讲述得十分缓慢,一点也不着急,日落便结束叙述,无论我怎么苦苦哀求,外婆也只是笑笑说:“孩子,别急,明天明天这个时候再接着讲。”于是我每天夜里都期盼着明天的黄昏,期待着明天黄昏的故事。这在之后的一两年里,成了我们一种理所应当的习惯,不管多忙多累都要继续听外婆讲那黄昏的故事。
在幼升小的暑假里,父母告知我要去城里上学,而外公外婆因为年纪大了,不愿离开这片美丽多情的土地。在离家前的最后一个黄昏,外婆一如既的往讲述着黄昏的故事,我依旧不懂事的随意打断,只是内心有一种涩苦蔓延着,说不清,触不着。
后来,我就到了城市里,渐渐蜕去了乡村的外皮,但唯一没有淡去的是对那段时间的记忆,在无数的梦境中我曾清晰地看到,外婆一人独自坐在院里,缓缓讲述着黄昏的故事,我也曾没想故事的结局,可最后换来的只有抬头望向夕阳,无限的惆怅。
夕阳的余晖摩挲着我的脸庞,轻轻地,在掌心吻下一抹哀伤,黄昏的故事还很长很长,您慢慢讲,我静静听……