一个人的黄昏作文700字
残阳似血,黄昏的落日格外的美丽,一种带着忧伤的美丽,一种带着凄凉的美丽。
——题记
傍晚我走在洒满流金的街道,落日的余晖给每个人的脸上蒙了一层金色的面纱,晓风徐徐吹拂着脸庞,我静静地的享受惬意的瞬间,残余的美丽。
走着走着忽然看见一位年迈的老人在夕阳的掩映下佝偻着身子,用铁锹一遍遍的铲着地上的粉状体,将它们装入袋中,转身再去整理散落在一旁的纸板,只见他把装满粉体的口袋和整理好的纸板扛上一辆三轮车,我看见他双臂的脉络纵横突起,看起来很吃力,还看到他额间渗出的汗水和眉间化不开的愁绪。
我慢慢地走近他,那是一张怎样的脸庞啊!
白发如霜,被岁月染成,历经岁月的沧桑,时间在他的脸上留下了一道又一道的痕迹,眼神中透着一股我从未见过的悲凉和无奈,佝偻的身姿,也许是生活的重担和太多的苦难将它的背压驼了。夕阳的余晖照在他身上,仿若风中一颗摇摇欲坠的枯树,无比凄凉。
突然间我心里的不安翻涌而出,很想上去帮他一把,但是我没那么做,或许是不敢说不敢面对,我默默地转身离开,不敢再多看一眼。突然间我感觉这世上,有人被珍惜,就有人被弃若敝屣。这些破烂,对我们来说是垃圾,对它们却是宝,能换成钱让他们生存的东西。
过了一会儿,那老人骑着三轮车与我擦肩而过,夕阳的余晖下,映出一道消瘦的背影,一道微驼的背影,一道饱经风霜的背影。此时,天地一片金黄,似乎比刚才更浓,夕阳慢慢沉落,无比的凄美,他佝偻的背影逐渐消失在我的视线里。
一个身处黄昏的老人,此时此刻应该承欢膝下与子孙共享天伦之乐,与爱人执子之手相伴老去,应该无忧无虑的走完人生的最后一程,应该得到亲人的孝顺和人们的关爱。
关怀每一个身处黄昏的老人,生活让他们承受了太多的苦难,岁月让他们承载了太多的艰辛。人们应该用真情用真心去关爱、孝顺自己身边的每一位老人,让他们的黄昏之旅不再凄凉和无奈,而是充满幸福与温馨。
黄昏再美终将要黑夜,每个人都有离开人世的一天,关心关怀身边的每一位老人,别等到失去他们以后才后悔感伤。
用一份真心,呵护一片夕阳;用一颗爱心,温暖一个黄昏。