黄昏作文
如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
夏日的黄昏,来得有点晚,肆虐了一天的太阳终于收敛了耀眼的光辉,取而代之是淡淡的朱红,柔和地照耀着喧嚣的大地。“夕阳无限好,只是近黄昏”,毋庸置疑,夕阳的确很美,但黄昏将止,便使得夕阳太过短暂。
夕阳如同一个醉酒的大汉,红着脸向后山边倒去。一刹那,西边犹如燃烧着炎火一般,连绵不断的山峦、金浪翻滚的田野、优雅不俗的屋舍都被披上了一层层红红的薄纱,轻轻掀开它还可以看见一个个红色的梦。
透过望远镜,我看到了田野上掠过几只小鸟,水中的鱼儿嬉戏着。池塘边的柳树正摇晃着身子,梳着自己柔顺的头发,前方缓缓的流水,就是等待她卸妆的镜子。清澈的河面,一片片晚霞如一朵朵杜鹃花,一轮火红的夕阳在花中摇摇晃晃。田间小路上,辛劳一天的农民们扛着锄头归来,抹抹额头上的汗水,忘了一天的劳累。孩子们在小河边你追我赶,欢快地嬉闹玩耍。不知道哪个顽皮的小孩儿,往河里扔了一颗小石头,激起的余晖相互追逐。
夏日黄昏,日影将斜,天空像一块淡红的布幔,时间越久,上面的红色便会脱离,露出的,是漆黑的天幕。在黄昏下,一切那么朦胧,参差的树影,走动的行人,偶然的景色看起来像残缺模糊的的山水画,一股淡淡的哀愁涌上心头,“小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”这样的诗句,总在黄昏时分不经意掠过脑海,让人不禁叹息:如此美妙的黄昏只有短短的一刻。但是我知道美妙的东西不会永存,正如前面说的夕阳,如昙花一现。这时,夕阳西下,天,完全成了黑色。
白天的白,夜晚的黑,淡红便是它们的中和。黄昏也就是白天与夜晚的分界线。
让白天代表茁壮,黄昏必定代表衰败,夜晚则是生命的凋落。人的生命,就这样被诠释了。在这个黄昏,我突然惊觉,一天的光阴原来如此匆促,如此短暂,一如我们的人生!
别惋惜黄昏短暂,也别叹息夕阳西下,大自然的规律是不能改变的。人生的轨迹,也是如此,经过凌晨的出生,中午的茁壮,下午的蓬勃,终将会面对衰老和死亡。但是夕阳却在下山之前,依然让光芒执着地穿越天幕的间隙,向大地投射几缕有些苍白的光亮,似乎竭力想证明自己对人世的留恋!
“夕阳无限好,只是近黄昏”,多少人为此惊叹,为此惋惜,而我赞叹太阳在落山的最后一刻放出的万丈光芒,使黄昏在它的点缀下如此绚丽多彩……
如果,我们成了老人,是否依然欢声笑语,是否还坐看黄昏,一切都不得而知,比起呆在家颐养天年,还不如在生命凋谢之际,绽放出最闪耀的光辉。从来这世上的第一刻起,直到垂死,一切终将沦为尘土。同样的开始,同样的结局,不同的,是那或漫长或短暂的人生。
如果黄昏将至,你会怎么做? 没错,珍惜时间,挥毫泼墨抒写人生画卷。