生活中我们都很熟悉一些淘气式的反派角色。他们往往是你的朋友、同事或爱人。在公开场合他们搂着你的肩,告诉人们你的窘事,使你感到刺痛,如果你因此发火,他们会说只不过和你开个玩笑,并且说你太过敏、缺乏幽默感。
例如:一位受过高级训练的护士向两位为外科手术大伤脑筋而中断手术的外科医生提出一个出色的建议:“为什么不试一试呢?”其中一位外科大夫厉声回答她:“因为我们记得上个礼拜你漏记了一位病人的病史。”那位护士被羞的满脸绯红,无言以对。
有位丈夫在饭店用完餐,为了表示受到良好招待的谢意,给饭店招待留下了20美元的小费,而妻子却收起这笔钱,并说:“招待的并不好,不值得这笔小费。”这个丈夫只得怏怏的溜出饭店。
生活中我们都很熟悉这类淘气式的反派角色。他们往往是你的朋友、同事或爱人。在公开场合他们搂着你的肩,告诉人们你的窘事,使你感到刺痛,如果你因此发火,他们会说只不过和你开个玩笑,并且说你太过敏、缺乏幽默感。
对于这类不期而遇的人际交往的遭遇有两种不同的处理,一种是消极的抵御:或是无地自容的羞愧而无言以对,或是愤怒的爆发声色俱厉的反抗,但这会对你的良好公众形象带来损失。另一种是积极的应付,利用这类不利的交往信息取得良好的交往获利,不但能有效的抵御寻衅者的行为效果,而且能赢得人们更多的尊重和欢迎。华盛顿大学社会学家爱德华个劳斯曾对交往窘迫研究了很多年,他指出:遭到公开羞辱当然不是一件乐事,也不是一件不容忽视的小事。当因羞辱而受到感情伤害时,大多数人会失态:发火、口吃、脸红,但你应该有另一种选择------保持冷静,控制情绪。
不要花很多时间陷于烦恼,“为什么这个人要非礼造次?”这些人蓄意使你感到窘迫,是因为他在心理上感到受到你的威胁,或是为了报复在他感觉中尼曾做过对他不利的事情,另一些人则是出于如鲠在喉一吐为快而不在意羞辱了他人的爱开玩笑者。
佛罗里达大学的心理学家贝雷认为,猜测这类人有什么秘不可宣的动机的做法在实际中不一定正确。“他或她很有可能是不明白你会因此而受到伤害”,当你向他指出这类失言的非礼之举时,这些处于好意的却拙于表达的人通常会向你道歉的。
当然究竟如何来应付这类窘迫的遭遇得看当时的具体情况。如果你的老板或上司在同事面前指责你,而且很可能下次还会这样做时,你可以用下列的话来应付这种情况,从而以冷静的的自信来维护你的自尊:“我们是否能单独探讨一下这个问题?”
同样,如果受到配偶或朋友的这类伤害,与其回敬以挖苦的讽刺,倒不如平静地向他说明,你感到受到了他的伤害。如果他继续使你感到窘迫,你可以向他进一步表示你将失去对他的信任。这种应付能力充分显示你的清醒而健康的自尊和受人尊重的感情控制能力,使傲然的对方感到相形见拙,从而反省自己的言行。
当有些人第二次有意羞辱使你感到窘迫时,你也许需要采取更严肃的措施。有时你必须当场阻止他,对她说:“看来你是有意让我感到难堪,能否告诉我为了什么?”或者对他这样说:“你看来很烦恼,是否有些什么使你不愉快的事情呢?”这种应对能表现出你的不失于人的理智、不难于人的良好素养,从而赢得旁人的尊重,获得对方的认同,改变他的消极心情,改善与增强双方关系。不管你采用什么态度,最重要的是切忌发火发怒,失态只能让寻衅者占上风,而且会招致更深的敌意。