巧妙作文600字
我们班主任赵老师上课时不常正面指出同学的毛病,而是常用一些技巧来纠正不认真听讲的行为。
她的大眼睛非常灵活,仿佛会说话似的。她经常用“嗯”、“嘘”之类的感汉词配上眼神向我们传递好或不好的信息。
有一次上语文课,大部分同学都听得非常认真。同学们在全神惯、目不转睛地盯着赵老师,只有一个同学却在折小青蛙。这个同学折得非常专注,以致于忘了抬头掩盖自己的动作。赵老师时不时看他两眼,但他玩得入了迷似的,根本没有觉得自己已经影响了老师上课。过了好一会儿,赵老师又斜了他两眼,看他实在没有放弃手中小青蛙的意思。于是,赵老师走到离他不远的位置,把食指放到嘴上,发出“嘘”的轻声,示意我们所有同学安静。老师又用手指指向那个折青蛙的同学,并用大眼睛冲我们调皮地眨了眨。大家顺着老师的手看去。只见,这个同学正低着头,还在专注地叠青蛙。许多同学憋着笑。老师声音戛然而止,班里霎时间的安静,使他猛然抬起头来。看见大家都在看着他,立刻窘得满脸通红。他赶紧挺胸、坐正。老师意味深长地冲着那个同学“嗯”了一声,又用大眼睛盯了那个同学一会,直到这个同学不好意思地站起来说:“老师,我错了。”他拿出刚才折的小青蛙交给赵老师。赵老师接过小青蛙,说:“我们继续上课……”
在赵老师巧妙的批评指正下,许多同学能急时认真听讲或改掉坏毛病。不仅如此,赵老师还能利用巧妙批评同学的时机,调节一下课堂气氛,让同学们更加专心而轻松地听讲。赵老师善于批评指正教书风格,让我们如沐春风、养沾时雨。