落日的最后一丝余光透过窗,轻轻地映在了书柜上。书籍们尽情享受着来自她的温暖。
我将手里的新书放到了书柜里,轻轻地,将它融入到这个大家庭。
红色的晚霞静静地照着一本已经有些泛黄的童话书《小飞象》。
我小心翼翼地将它取下,抚着因为岁月而褶皱的书封,一丝怀念随着余晖淡淡地弥散在了四周。
好像又回到了小时候,小小的我依偎妈妈温暖的怀里,耷拉着脑袋,看着妈妈拿着它,含笑地,一点一点地讲着小飞象的故事。
那时候,几乎每一个被黑暗笼着的晚上,我都会抱着它,钻进妈妈那宽大的臂膀间,缠着妈妈,撒着娇,妈妈就会给我念这个不知已经不知道陪伴我多少个夜晚的故事。
最后啊,小飞象飞到了他妈妈所在的那个开往远方的火车妈妈轻轻地合上了书,关了灯,我睡着了。
长大一些学会拼音的时候,我会兴奋地拿起它,和妈妈你一段我一段地比赛念书。文字在妈妈口中的行如流水,到我这却像遇到障碍似的,磕磕绊绊了。
妈妈不厌其烦地笑着安慰我,别急,别急,太急了的话,小飞象也飞不起来了。
上学了,识字了,便每晚给妈妈念课文,亦或者是背那似懂非懂的诗句,这已经取而代之变成了睡前的小插曲,书柜里的《小飞象》也悄无声息地积了灰。
后来的一次搬家,妈妈拍了拍《小飞象》上面厚厚的灰,让我收好,开玩笑似的说有空再给我念念。我也开玩笑地回了句,现在是我给您念咯!
这样想着,太阳最后的一丝余晖也已经静悄悄地溜走了,留下的,是淡黑的夜,几点稀疏的星光。
我再次揣了它,敲了敲妈妈房间的门。
包裹里的小飞象,两只大大的耳朵耷拉着这个夜晚,不再寂静,它仿佛被这个陌生又很熟悉的故事,占据了每一个角落,然后,静静的,睡着了。
有故事陪伴的夜晚,有母亲陪伴我的夜晚,那么灿烂,那么珍贵。