从小时候起,我对月亮和星星就怀有一种莫名的执着。它们是热爱,是向往,是追求,是至死不渝的浪漫,将伴我一生……
而在我们这个地方,星子却很少见,于是乎月亮便成了我心中唯一的慰籍。
小学时候是很难遇见月亮的,并不是它不出来。我们放学早,再加上我是乘母亲的汽车回去的,就算一时兴起,想望望天,也只能看到一个乌黑的车顶罢了。
而现在不一样,冬天天黑早,太阳像泄了气一般不到五点半就与月亮完成了交替,在教室中的我只能瞥见窗外的光线急速变暗,与一片玫瑰色交融,再变暗,黑夜就来临了。
我十分庆幸家离学校很近,因此,我步行回家,抬头便能看见头顶一缕清辉,倾斜着洒向大地。
我天天望着它,月圆月缺。
满月像地理老师的脸,圆圆的,轻声细语,温柔极了;上弦月像数学老师的啤酒肚,一天到晚顶在前面,但仍不怒自威;峨眉月倒像心理老师,年纪不大,清清瘦瘦,幽默可爱。
我观察它的模样,表面是坑坑洼洼的嶙峋星球,我想象这银月星球上布满绚烂玫瑰……
月是一团塌陷的波函数。它有疯狂与沉静,象征一切,见证过所有沧桑。它被冠以亘古,保质期是永恒。
明月啊,我多想与你促膝长谈,你的清辉洗尽了我一生的浮华,驱散了一天下来无尽的疲惫。
此时的月亮应是圆圆的挂在空中吧!明得晃眼,在深蓝的夜幕中藏匿。又透过枝丫的缝隙悄悄漏进来,变成一滩水,洗刷白日的车轮印,洗刷正午小孩子手中被烤化的糖浆,洗刷流浪猫的脚印,温柔又沉默。
月色如水,洒下一片清凉。
遇见你,甚好。