我遇见了你中考作文600字
坐在书桌前,作业本打开又合上,面前试卷上刺眼的分数与午后困倦如潮水一样向我袭来。
我明明尽了力去认真答题,那上面却布满红叉。期待又忐忑中,我所付出的努力换来的结果被老师对着成绩单清晰地报出令人羞愧的分数,它给了我一个沉重的打击。这么低的分数,等着被老师、家长责骂吧,等着被同学们笑话吧……消极沮丧的念头一下子占满了我的心。我终是无法静下心来,只得推开考砸了的试卷,走向了门外。
门外是仍有些炎热的下午。我的目的地是屋后的小院。小院内只有些花草,但更远处却是一条清澈的小溪。
慢慢散着步来到小溪前,刚刚还郁闷的我忽然眼前一亮:阳光的照射下,平日清澈见底的小溪此刻闪闪发亮,像是有无数闪亮的星星藏在水底;慵懒的午后,人人都昏昏欲睡,流水却更加欢快地奔涌向前,不顾水底沙石的阻挡,还哼唱着愉快的歌儿。
这是何等美丽的景色!我又情不自禁向前走了两步,去探寻这“闪烁的星星”的来路。
上游因着地势平缓,溪流可以一路畅通流淌,到了此处,河床上横挡着大大小小的石块,溪流前行受阻,倔强的溪流拍打在河底的石块上,激起一簇簇水花。看着这些跳动的水花,我想起了《钢铁是怎么炼成的》作者奥斯特洛夫斯基曾过的一句话:‘人生似洪水在奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花“。我想起了那张在书桌上摊开着的试卷,
现在,这布满红叉的试卷对我来说,就如同河底的石块对小溪一样,是前行路上的阻碍,是生命中无法回避的挫折。我面对挫折,放弃了;而小溪面对挫折,却一如既往,奔流不息。挫折,一下把我打入低谷,而却助小溪溅起更高的浪花。
我突然醒悟过来:挫折是助人走向成功之路的垫脚石,这张试卷,不正是在激励着我更加努力吗?我想要走向成功,就必须走出挫折,跨越挫折,正如那条奔涌向前的小溪一样。
我心底顿时明朗了,像一束阳光直射心底。
感谢你,小溪,在面对挫折不知所措时,我遇见了你。