炊烟熏红了晚霞,卖菜的小贩收起推车,青蛙吟唱起来。你逆光而来,我笑着对你说你有多重要。
清晨,清脆的鸟鸣透过窗户进入耳朵。“起床啦!”你在厨房忙活着,遥遥唤我一声。“来啦姥姥!”连忙穿上鞋袜,蹦跳着走过客厅。院落内烟雾还未散去,却随着我略微粗鲁的关门声落下,往天空中消散去了。你执一把年代久远的蒲扇,轻轻拂去笼包的烫。瓷白的笼包躺在嫩粉的笼布里,圆溜溜的。我知道,一口下去准又是一包浓郁的酱汁迎接我。小口嘬酱汁。你在一旁筛着红豆,一粒粒豆子滚落进脚边的麻袋。挑拣出来的红豆个个都是顶好的,穿上根红色的细绳,便成了一根好看的手链。戴在手上,又惹来村里其他孩子的羡慕。
鸟鸣相伴的清晨,处处透着欢愉。整个麻袋红豆的重,都抵不过你指尖捻过的温度。
月光落到屋顶,翻身来到屋内。落在实木桌上,融化。你执着_蒲扇,吹散夏日的燥,口中念叨着不知听了几回的”丑小鸭”。夜漫长着。“出去玩会儿吧姥姥,我睡不着”,我央求着。你轻叹口气,抱着我出门,坐到院子里。海棠花瓣落了一地,在月光的照耀下透着洁白的光。不知名的鸟儿在院落间蹦跳着,你将我放在板凳上。轻手轻脚将它捉起。
鸟儿眼睛滴溜溜转着,倒也不怕人。一下一下抚摸着,困意涌上心头。在你臂弯里沉沉睡去。鼻间都是你身上的茉莉花香。
院落宁静,月弯明亮,蛙叫虫鸣。充满花香的夜晚,鸟儿代我诉说,你有多重要。
“姥姥,你知道我有多爱你吗!”我坐在门前的石凳上,向你说着。“知道呀。”你眉毛弯弯,笑着回复。“我认真的!”察觉到你的漫不经心,再次重复道,“你就像太阳一样重要!”“好呀,宝也是姥姥的太阳。”你端坐在凳子上,织着围巾。
夕阳西下,你氤氲在光晕里,我们互道心肠。