雨中的中考作文600字
春雨淅淅沥沥地下着,我走在小道上,看见一群小女孩提着小水桶,嘻嘻哈哈地跑向路边的小田埂,在雨中抓小泥鳅。此情此景,我猛然想起儿时最喜欢的事——抓泥鳅。
儿歌《抓泥鳅》中唱着“池塘的水满了雨也停了,田边地稀泥里到处是泥鳅……”,而我却经历过雨中抓泥鳅的乐事。
记忆犹新,那时我才五岁,有一次回老家的乡下玩,雨也是淅淅沥沥地下着,我和小伙伴们呆在屋里着实无聊,于是我们“策划”一件大事。我们迫不及待地披上雨衣,穿上雨鞋,大吼一嗓子:“妈妈,我们去抓泥鳅了……”我们便挎上小水桶冲出门去了,一群人浩浩荡荡地去抓泥鳅。
我们来到门前一块水土丰润的田里,一眼看上去,许多拇指粗细的“小可爱”们在水中扭来扭去,看着我心里痒痒的。我们一不做二不休,把大人们的叮嘱抛到九霄云外,干脆脱掉鞋子,挽起裤脚直奔田里去。空手一抓一捞上来,和泥土纠缠在一块的肥泥鳅在手里挣扎着,滑溜溜的,一不小心,“小可爱”又调皮的溜走,躲进稀泥里,和你开始着又一轮的“捉迷藏”……终于抓到一条了,脏得分不清是泥土还是泥鳅,我双手抓着扭来扭去的“小可爱”赶忙放在桶里,不知不觉,我们抓了一小桶了,看着大家像斑点狗一样的衣服,大花猫般的脸,大家哈哈大笑,互相打趣着:“你看你,脏得好丑”,看着怪恶心,却真的很好玩!
我们带着“战利品”兴高采烈地回家,在大人的帮忙下,将肥美的泥鳅倒进油锅,不一会儿二伯端来一盆“炸泥鳅”,味道可好了,又香又脆的。
直到现在,我怀念的不仅仅是泥鳅的鲜甜,更是对儿时的怀念,对小伙伴的怀念。每当遇到雨天,我多么想跑出去,跑到那稀泥里去,再体验一把雨中抓泥鳅的乐趣啊!
光阴一去不复返,尽管你还能抓到泥鳅,却再也找不到当年那个味了。童年易逝,物是人非……我是多么怀念那快乐的雨中童年。