阳光下的我们作文800字
文德路周边座落的是苏城最破败的住宅区,政府旧城改造似乎唯独忘了这里。文德路两侧的法国梧桐树的年龄与周围老房年龄似乎也相当,所以这些有了年头的老树一年中三季郁郁葱葱。但到了冬季满树的黄叶随风飘落,衬着路边两侧斑斑驳驳的围墙,更添了这里一路的萧瑟。
17路巴士是这里两侧不太富裕的民居们出行的一个选择,出租车是十有九不愿意开到这里载客的,反正来了也没有谁会去坐。久而久之,文德路是越发的冷清。
爷爷是个念旧的人,虽然我们一再要求他搬去与我们同住,但他仍然认为文德路的老宅是他的根。我们每个周末来看望他也成为规律,大人间的话题我是很少感兴趣的,趴在临街的窗台上望着文德路上巴士的站台是文静内向的我打发时间的好办法。说是站台,也就是一根铁杆和一块站名指示牌,远远望去铁牌上的字早已锈掉了,铁牌随着寒风在飘荡着,依稀能听到有规律的咣当声,一下又是一下。铁杆边站着的人无一不是装在厚厚的衣服里,不管男的女的都是缩着脖子,跺着脚,频频地踮着脚尖焦躁地看向街头,盼着17路巴士能早点到来,我不知道他们要去哪里,也许他们觉得只要能离开这个站台便是好的。刺骨的寒风吹得他们身体一晃一晃,有人把所在衣袖里的手伸出来哈了几口热气,但也是被风刮走了一大半……17路巴士的到来,燃起了站台上人们的精气神,待这台绿皮汽车一停稳,便争先恐后地鱼贯而入。当汽车摇晃着缓缓离开了我的视野,灰白的尾气消失在路上,我也意兴阑珊地离开了窗台。
今天这个冬日端阳的午后,我随父母又来看望爷爷。一如往常,远远观望站台是我的爱好。但是今天我猛然发现与站台相隔二三十米的围墙拐角竟摆放着两张老藤椅,两张我有点熟悉的老藤椅上端坐着两位神态怡然的老者,椅子周围站着六七个同是等车的人,他们有说有笑。等车已完全不是以前那么难熬了。看得入神时,爷爷走到我边上说老藤椅是他放过去的。只要不下雨,他每天都会搬两张藤椅过去,傍晚的时候再搬回来。
眼看一辆17路巴士到来,乘客登车离去,我快步来到空空的拐角,一屁股坐上老藤椅,悠悠地闭上眼,无风的角落,阳光洒在我身上暖暖的。睁开眼时满地的金黄的叶子,闪着光,亮得我睁不开眼睛。抬头我望见对面窗户里的爷爷微笑着向我招着手……
冬日的阳光下,有了爱,世界会变得更温暖!