我和我的同桌小崔都是“小书迷”。我们每天都会带一本课外书来学校,在课间阅读。
有一天,我看见小崔在津津有味地读着一本书。我好奇地问他,“你在看什么书呀?”“科普书。”小崔头也不抬地回答,“我们家就科普书最多,因为我爱了解大自然的奥秘。”“那你呢?”他又反问我。“我跟你不一样,爱看童话书,家里就有了许多童话书。因为我喜欢美丽的童话世界,它展示了真、善、美,揭露了假、恶、丑。”我回答。突然,脑海中闪出一个主意,便对小崔说:“我们看完手头这本书,就交换着看,这样我看了童话也长了科普知识,你呢,了解了大自然也读了有趣的故事。多好!”“好呀,好呀,这样不仅能看到更多书,还能省下买书的钱呢!”小崔拍手叫好。
从此,我们经常交换书来阅读。看完书,我们又交流读书心得,同时收获了更多的知识和一份真挚的友情。