中考考场上写好作文要注意什么
中考临近,我们一起看一下在考场上如何分配写作时间?如何构思顺利完成写作呢?
一:如何合理安排作文时间
1、全局把握
首先,考生应当从全局上把握答题时间,尽量做到给作文留出足够的时间;一旦发现前面知识考查部分的试题用时过半,在65分钟内还无法完成,就应该当机立断,坚决地舍去未答的知识考查题,同时稳定一下情绪,立即开始转入作文,绝不能因小失大,抓住芝麻丢了西瓜,导致两头失分。
这时候,可以在保证不影响作文质量的前提下,以尽量加快作文笞题速度来补救,作文完成后,若有剩余的时间,再反过头去补答前面落下的知识考查题。这样做比刻板地按顺序答题,最终导致作文时间严重不足而影响了得分大头,要好得多。
2、合理分配
前面说过,单就应试作文本身来讲,同样有时间紧迫的问题,故也应科学安排,合理掌握。一般可以这样分配:动笔之前的审题、构思,可拿出10分钟左右的时间;行文,占用40分钟左右;最后用10分钟左右的时间检查、修改、润色。
3、具体掌握
在考场上怎样具体地掌握时间呢?现在考生一般都有手表,考试中随时都能看到精确的时刻,但问题恰好会出在这里,因为精确地“知道”时间和有效地“把握”时间并非一回事。
比如,有些考生往往写一会儿,看看表,写一会儿,计算一下时间,这样就会多次打断思路,影响发挥,结果反而浪费了时间;还有的,看到前面的用时超过了原来的计划,精神立即紧张起来,无法再去冷静地随机应变,或对原计划加以调整,或通过提高答题速度加以补救。
正确的方法是,在考试中只看三次表即可:
①第一次,答题进行到作文题时看一下表,目的是了解一下可供自己用于作文的时间还有多少,依此为据,了解分配作文各阶段分别应当占用多少时间;
②第二次,经过审题、立意、选材、编写提纲完成布局后,看一下表,目的是计算一下能够用于正文写作的时间大约还有多少,据以确定行文速度;
③第三次,约摸文章写至一半,再看一看表,目的是了解剩余时间,以便决定以后的写作速度应当怎样掌握,并及时加以调整。
二:如何构思布局
应试作文不能因为时间短、要求速度快而仓促应战。一定要至少用10分钟左右的时间,认真审题并对文章的立意、选材、结构、语言等做统筹安排,全盘考虑,完整布局,做到胸有成竹。
特别注意的是,要适应阅卷老师快速浏览、一两分钟就看完一篇作文的特点,争当阅卷老师的向导;怎样让阅卷老师尽快地了解你的主旨,看清你的结构,发现你的亮点,在哪些地方、用什么方法来打动和吸引阅卷老师,都要做到心中有数。
最后,提醒考生卷面一定要整洁
卷面美观整洁,指的是字迹规范清楚,标点位置正确,行款格式分明。
中考作文阅卷的评分标准中有明确规定:卷面美观整洁的,可在内容分之外加l~5分;反之,扣1~5分。
另外,阅卷老师打分时的主观因素、印象因素的影响,是客观存在、不可避免的;卷面是否美观整洁是给阅卷者的第一印象,卷面的好坏,先人为主,会给你的作文成绩带来大于5分的影响。因此,卷面整洁问题万万不可忽视。