一篇成功的记叙文,往往少不了细节的描写。富有表现力的细节,对于刻画人物,展开情节,深化中心,都有着不可忽视的作用,犹如荷叶上的露珠,可以使整个荷塘闪耀出异彩。有一篇题为《迟归》的短文,就非常重视细节描写:
她们走着,很快地走近了学校。校园是静寂的,在高大的杨槐树和教室楼宿舍楼间,弥漫着轻薄的烟雾。女孩子们放轻了脚步,谈话声也静了下来。当她们默默地站在校门口时,才意识到回来得太晚了。看门的老工友该已经睡熟了吧。她们几次举起手来想叩打门环,但是手却停下来了,怎么能惊醒一位辛勤的老人的睡眠呢!她们想起他那常常发红的眼睛,想到今天早晨出发时,他幽默的警告:谁的手上要不带回点劳动的纪念,就别进来……她们想着,在有月亮照着的校门口迟疑地踱着步。不知谁轻轻叹了口气,低低地自语:“唉,我们回来得太晚了。”
随着话声,校门突然“咿呀”一声开了,露出老工友斑白的头发来。他揉了揉眼睛,轻轻笑了一下,慈爱地说:“快点进来吧,傻姑娘,别净在那儿数星星了,夜深风凉……”女孩子们互相望了一望,静静地走过他的身边,每双眼睛都充满了感激。老人发窘地揉着眼,不知为什么轻轻地说:“今晚,睡不好,出来看看天,看看月亮……”
……门锁好了,姑娘们默默站成一排,黑暗中压低了感激的声音,轻轻说了一句:“谢谢您……”
呵,这老年人的心,当真喜爱这奶黄色的月亮?……
当一群女学生站在校门口意识到回来太晚时,作者精心描绘了“她们几次举起手来想叩打门环,但是手却停下来了”的细节,女学生们为什么会产生这样的矛盾心理呢?作者以她们的回想形式,通过老工友“常常发红的眼睛”和“幽默的警告”这两个细节,对此做了回答。至此,老工友虽未出场,但他的性格特征和精神面貌,已经得到了初步展示。
老工友开了门,“揉了揉眼睛”,对女学生们说:“快点进来吧,傻姑娘,别净在那儿数星星了,夜深风凉……”这些细节,虽然“细小”,却生动地表明:老工友一直没睡,在等着她们的晚归;他没有丝毫的埋怨,话语中充满着疼爱。通过这两个细节的描绘,一个关心学生、热爱学生的和蔼、慈祥的老人形象就跃然纸上。
细节描写也应该显示出不平凡的思想深度。“揉眼睛”的动作,在日常生活中是司空见惯的,但《迟归》中对老工友两次揉眼睛的描写,却不同一般。老工友第一次“揉了揉眼睛”,表现了他的困倦,同时也映衬出他等学生归来的不辞辛劳的精神。老工友第二次“发窘地揉着眼”,是前面一处描写的深化,不仅进一步表现了老工友对学生的热爱和关怀,而且显示出老工友憨厚的性格特征。
从《迟归》的细节描写中,我们可以得到这样的启示:细节描写不仅要“细”,而且要从刻画人物和表现中心思想出发,只有这样,它才会产生动人的艺术魅力。