写小动物,我们首先就得熟悉它,观察它。一般来说,描写一种小动物,首先要描写它的外形,仔细看它的头部、尾部、毛色、四肢是什么样的,形状、颜色是怎样的;然后再看它的生活习性又是怎样的,如如何吃食,如何睡觉等。
描写小动物外貌侧重于静态描写,而描写小动物活动情况,侧重于动态描写。按照从静态到动态有条理、有层次地观察和描写。
不过写动物时要注意以下三点:首先要突出重点,写动物不能面面俱到像“流水账”,一定要突出重点,有的可以侧重写小动物的外形,有的可以侧重写小动物的习性。无论怎样写,都要抓住典型,突出重点,具体描写。
其次,要细致描写,无论是写动物外形,还是写生活习性,都不能几笔带过概括叙述。特别描写小动物生活习性时,要注意准确使用动词,再现小动物活动的情景,给人以“状物如在眼前”的感觉。
再者,要条理清楚。写作时不能东一句,西一笔,缺乏章法。在动笔之前想好先说什么,后说什么,再说什么。句与句之间怎样关连,层与层之间怎样联系。怎样开头,怎样结尾,全篇文章怎样组合。