自从学过课文《东方明珠》,我就有个愿望:一定要去上海亲眼看一看东方明珠。今年暑假,爸爸带我踏上了开往上海的火车。
到达上海的时候已近中午,一出车站发现暴雨如注,但这也无法浇灭我去东方明珠的热情。下了出租车,一眼就看到东方明珠,果然如课本里写的一样:高耸入云,像个巨人。我和爸爸撑着伞走在广场上,大风把可怜的小伞吹得东倒西歪,等我们走到售票处时,已成了两个落汤鸡,衣服非常友好地贴在身上,鞋子里也灌满了水,走起路来“呱叽呱叽”好难受啊。我抬眼看去,天哪,前面有一条黑压压的长龙,雨天居然也有这么多人,这要等到啥时候才能登上明珠啊。看我皱着眉头,爸爸宽慰我说:“既来之,则安之,我们就耐心排队吧。”于是,我们跟着长龙一点一点地向前蜿蜒前行,空气中充满了雨水味、汗味、薯条味等等奇奇怪怪的味道,我夹在人群中间,感觉自己都快成汉堡中的肉饼了,看看前面,一望无际。
时间就这样一分一秒地过去,那个自动电梯上去了一批又一批的人,当衣服和鞋子都快干时,终于轮到了我们,刚准备跟售票员说买票,不知道从哪里冒出一个中年男子,带着一阵风挡在我的眼前,“买三张票。”他对售票员说,我愣了一下,“怎么可以插队?”我喊了出来,那男子瞥了我一眼,从牙缝里挤出一句:“多管闲事。”然后拿着票,又一阵风似的走了。怎么能这样?我的心里顿时燃起了熊熊怒火,握紧拳头,正想冲上去把他拦往,爸爸拽住了我,说:“这种人,素质太差,总有一天会为他自己的不守秩序付出代价,我们拦住他,无非是跟他吵一架,这样可能会影响这里的整个环境,还会弄糟我们参观东方明珠,欣赏美景的心情,还是算了吧!”
虽然当时的我压下了这口怒气,可我还是想说:没有规矩,不成方圆,如果每个人都像那男子一样,这个世界肯定乱套。社会文明,除了制度约束外,更需要我们每个人自觉遵守,努力践行,我们文明一小步,社会进步一大步。