假日里,我与爸爸去了杭州湿地博物馆,参加第二课堂活动。
来到湿地博物馆,先去看了有关湿地知识的电影。影片讲述了全球各个国家的湿地情况。在各个湿地里,有各种动物和植物,在湿地里居住着不同的部落,不同的部落又有着不同习俗,有的部落把鱼的皮用工具做成衣服、裤子和鞋子。有的部落用湿地的干芦苇织成小船,用于捕鱼。最可笑的是,有这么一个部落的女性,以能把一个盘子塞进下嘴唇为美。这真是大千世界无奇不有啊!
我们又来到了中国厅,是讲述中国各地的湿地情况的,有广西的红树林湿地,它有很大的作用,能防海风,也能把流经树林的污水变成净水。还有海南、云南、江苏等各地的湿地。在各个湿地的介绍中,我见识了各种植物、动物。可最让小朋友们感兴趣的还是保护环境的游戏了。有打细菌的游戏、有处理垃圾的游戏、还有种树防台风的游戏等等。
最后我们来到了西溪湿地厅,这里主要讲述了杭州西溪湿地的生态环境。由于我们杭州人也有了环保意识,这里的动物种类也增多了。有小刺猬、有喜鹊、有松鼠,还有猪獾、狗獾等等。