篇2: 回不去的那些年作文
每个人的成长故事都是与众不同的,或许美好,或许平淡,又或许是凄凉,但我们都应当去铭记、去珍惜,珍惜那段回不去的那些年……
——题记
一段美好的时光在我的成长路上刻下了深深的烙印……
平淡的农村生活,没有繁华的高楼,没有拔地而起的大厦,只有朴实的稻香和美丽的田野。一把小铁锹,一把剪刀,一个蛇皮袋,简单的装备向田野走去……春天的田野里,碧绿的稻谷郁郁葱葱,狗尾巴草翘着毛茸茸的“尾巴”正臭美呢!一手一把小铁锹,一手一个蛇皮袋,我像模像样地跟着妈妈去挑野菜;那是我人生中第一次对野菜有了认知。
妈妈首先教我如何辨认野菜:“来,宝贝!”,只见妈妈注视着一株跟野草差不多的植物,将剪刀斜着插进侧面的泥土中,一刀下去,用手轻轻拔了出来:“瞧!这就是野菜!”我仔细研究了一番后,发现它的叶子上有像锯子一样一条条的波纹。于是,我拿起剪刀,不管三七二十一,把有波纹状叶子的植物全都装入了袋子,得意洋洋地把自己的成果——一整袋“野菜”给妈妈炫耀,妈妈挑出一株看了看,点点头:“不错。”,再看看袋子里,发现有些不对劲,真是不看不知道,一看吓一跳!十株“野菜”中,有七株是野草。无奈,妈妈只能再教我一次如何辨认野菜,并将野菜从“野菜”中理出来。听了妈妈的教导与示范,我再一次兴致勃勃地出发了。这次我对草地进行了地毯式的搜索。忽然,一株“巨无霸”出现在我眼前,我欣喜若狂,拿起剪刀就剪起来,说时迟那时快,三下五除二,这棵巨无霸早已成了我的囊中之物,我将它放在口袋里,爱不释手……不知过了多久,蛇皮袋终于被我们装满了,带着沉甸甸的野菜,满载而归……回到家,妈妈给我做了美味的野菜饺子,我吃在嘴里,美在心里……
这便是我成长路上一段挥之不去的印记,如今超市中的野菜,饭店里的饺子,都已经尝不到当年的那个味道了……
美好的过去,难忘的曾经,珍惜回不去的那些年……