清凉的夏夜,身子懒懒地斜倚于藤椅,沏一壶碧螺春,品着淡淡的茶香,赏着池中芙蓉的娇姿,我的目光不由自主地移向了天空中一钩皎洁的残月。
月光泻在地上,浅浅的、淡淡的,她丝毫没有种争强好胜,反之她似乎是与世无争而淡泊高远的雅士,一尘不染。月儿是一位少女,拥有婀娜的身段,着一裘淡乳色的袍,静静地遥望着大地,我感到蓦地里有些寒冷彻骨,是“夜吟应觉月光寒”吗?我突然也感到这种冷冷的心境,是月儿在用冷冷的目光注视着我吗?“斫却月中桂,清光应更多。”“床前明月光,疑是地上霜”……许多诗赋霎时涌上心头,再看月儿,她又仿佛蒙上一层面纱,薄薄的却又朦朦胧胧的,可我却又分明感觉到了月儿眉宇间那一股若有若无的淡淡哀愁,是久久的乡愁么?噢,一定是。月儿又岂能没有“露从今夜白,月是故乡明”的思乡之情呢?诚然,月儿神秘而静谧,是众多“独在异乡为异客”的思乡之人愁思的寄托,可它又难道不是一种希望么?月亮不断地变幻自己的身姿,日积月累,月儿会慢慢地变为玉盘般晶莹的圆月,也会让游子们心灵得到慰藉,心灵感到满足。这一钩残月不也是通向满月的一座桥梁么?
幽幽的月光依旧轻灵地泻在大地上……
我又分明感到我也是一钩残月,与天上的月儿遥遥相应,天上一个,地上一个。