有时候,一天的好天气从中午才真正开始。房间里,花开得无比硕大娇艳,亮晶晶的水珠镶嵌在花瓣上,如果不曾走近,一定会有人误以为是一束真正的鲜花。许多看客都作此误会。时花比我还年长,姑姑送给妈妈的礼物,现为我所有。
一套木制的乐器模型摆在花下,妹妹从北海带回来的小玩意儿。她们都去过银滩,唯剩爸爸和我。
小星星铺陈着房间的一角,这些贪玩的,都来人间分食烟火了。几个相框里分别放置照片,弟弟,妹妹和她的同学,我和我的同学。有些人已经没有了联系,有一两个也仅是挂个名在组里,不说闲话。海璐倒是常常与我联系,即便也不多说,我们关系良好。
午觉醒来,桌子上有果。金色黄皮果,一个个打在枝头上,弯着垂腰,类似金子。剥开一个,酸甜果肉,原来财富可以用这般形式珍藏。一滑入腹,吐出翠绿的果核。
弟弟从书架上拿走了海明威的《老人与海》 ,桑提阿果的确是一个可以相识的老头。我猜测他下一本要看的书可能是马克吐温的《汤姆索亚历险记》,接着便是兄弟篇《哈克贝利芬历险记》,这些都是我以前看过的书。
安静的午后, 独自在房间听法语歌曲“爱是蓝色的、淡紫长裙、梦之浮桥”类此。法语号称是世界上最优美动听的语言,一点儿也不过分。法国一派的意识流,拍摄电影时的独具匠心。我喜欢他们从来表现的都不仅仅是艺术,也是生活,生活即是艺术。摄影镜头缓缓地对着一个人的脸,脸部的结构,逐步扩大的毛孔,一双眼睛装满了一辈子的积蓄,他曾真真正正地在人世间走过。
尘世的人要服侍柴米油盐。黄豆子儿泡在水里两三分钟就泛起一层皱纹,老得可真快。小南瓜造型独特,像吹起来的气球似的。
奶奶养的小猫蹲在窗口,碧绿的眼珠子,水灵灵的像一位小姐。我望它一眼,它便叫一声,我定定地望着它,它又一直叫唤着。小孩子哭泣的声音,应该如它一般样。
洗过的头发在月光下滋养,晚上的天空比白天看起来还要明朗。夜空清净得如同白纸上的画,蓝色,白色,月色,星星闪烁。 一览无遗的夜色,人在天涯。
远处灯火阑珊,有人家,世间浮华。晚风吹着细发,吹不动人的影子,亦无法吹动树的影子。磬石般伫立,不发。果园里那棵李子树枯死了,真让人伤心。
邻居家的小孩在和他的奶奶说话,弟弟望着天空不停地念念,今晚的星星好明亮。
月下的影子怎么也拉不长,看来现在还不是很晚。前面大路上别人说的什么话,全都被我听到了。夜,静美还带着罪恶。
狗叫的声音回转在耳朵旁边,哪里有陌生人走过。云朵越来越低,月亮穿过它,蒙上一层面纱。
天边有闪电,电母正和雷神吵架,不去管她。
听音乐的人都不想再说话,难道你还不明白我所有的话都在音乐里。故事在心里发芽。
离天最近的,极易吸取日月精华,恐怕你我已在仙界备有名籍。待容颜老去,挥手一别,即能入广寒冷眼世间繁华。