山村月色美写景作文
这天是中秋节,我和爸爸妈妈回到了青山环绕的乡下,与爷爷、奶奶、小叔团聚。吃完奶奶准备的丰盛晚宴和大月饼,我搬了一把凳子到院子里,独自坐着,静静地等待月出那是一个迷人的中秋月夜。
瓦蓝瓦蓝的夜空,开始只见几颗小星星调皮地眨着眼睛,村口那座黛青色的山,在辽阔的夜空映照下,显得有些神秘巍峨。转眼间,山的背上呈现出亮光,亮光的范围渐渐地变大,越来越显眼,我知道月亮就要从那儿升起来了,便目不转睛地望着东方。过了一会儿,那里露出月亮的小半张脸,接着,月亮像负着什么重担似的,慢慢地,慢慢地往上爬。月亮使出全身力气,终于完全跳出了高山。刹那间,这大玉盘似的月亮洒下了它那皎洁的银光,这时,大地上的山川、田野、小村像披上了一层以柔和的薄纱,而瓦蓝的天空此时已变成了一片浅蓝。多么恬静!
望着丰满圆润的月亮,我忽然想起了“嫦娥奔月”、“吴刚划桂”的故事来……多美啊,我真想乘上我国的神舟号去月宫里看望嫦娥姐姐和吴刚哥哥呢。正当我赞叹不已时,月亮旁边的一朵乌云却慢慢地飘到了月亮边,遮住了它。于是,大地上又暗了下来,然而,月亮也不甘示弱,仍然顽强地放射出光辉,给乌云镶上了一道银色的边。一阵晚风吹来,这朵乌云只好灰溜溜地飘到天边去了,月光又照亮了整个山村正当我沉醉于这一幅山村月色图时,不知是谁用琐呐送来了一曲《团圆》我看见,月光下的山村沐如一位文静的小姑娘。