夏写景作文
“陆昂!”我猛地回过头。
道路两旁的梧桐坚持着那未曾改变过的动作,偶有热浪袭过,便沙沙作响,树上的蝉鸣一声接一声,分不清到底有几只,弥漫的尽是深深的夏天的气息。道路的尽头是那幢熟悉的教学楼,那幢复古却现代的教学楼。
没有人。
我摇了摇头,推着自行车继续向前走。
已是八月末了,却还会下意识地骑着自行车到学校来,一直到校门口才意识到。
这已经是这个夏天中第三次来到这里。
每次来到这里,总会四处张望,总感觉偌大冷清的校园与平日感觉不同,与自己生活了三年的感觉一点不同,高大的教学楼、实验楼,巨大的中心广场,宽阔的操场、球场,还有第一幢实验楼前的那棵榉树,此刻全都孤零零地立在那,躺在那,再转念一想,孤零零的其实是自己罢。送走了一节学生,学校依旧运转不停。而所有的学生成为漫长校史中的一部分,仅此而已。
蝉声忽然间停了下来,我一惊,停下脚步。
抬手看了看手表,下午五点,放学的时间。而我们从这却是永远地毕业永远地找不到自己的教室、座位。忽然想起初三最后几个月挂在宿舍门口的被忽略的“毕业季”三个字,心里竟沉甸甸的。
午后的阳光已谈不上毒辣,带着几分留恋与不舍静静地扑在道路两旁的梧桐上,屋顶上,金中泛红的颜色透出几分温馨的感觉。风轻轻地掠过头发,道路两边的灯依稀开始亮起。心里有些触动,干脆把车放在一旁,站在林间小道中间闭上了眼睛,享受这片宁静。
突然听到了一阵爽朗的笑声,挣开眼一看,原来是门卫老爷爷,正提着菜篮子,与身旁的老伴有说有笑,那笑声感染了这片夕阳,感染了这片校区,也感染了我。
无论如何,事物总在变,因无法回去喷涌而出的思念未必有衰竭的一天,保留着愉快地生活便足矣,不必一步三回头。
“陆昂!”我不再回头。
忽然又是几声急促的喊声,转瞬一只手已搭在我的肩上,是一张有些熟悉的脸,“我是你同桌哎,我记得你。”我有些发愣,他似乎又意识到什么:“高中的啊,报到那天。”噢。“是你啊,怎么在这?”“回家呗,你家哪个方向?”
我与他并排推着车向前走,笑着,没有再回头。