无名湖之夏的写景作文
在四老姑的小屋后面,有一条幽静的小路。我的思念掠过小路穿过小路前的那片玉米地,越过那层层叠叠的山峦,来到那无名湖。
无名湖本是岷江的一条支流,后来因为修筑大坝,这里形成了一个天然小湖,我称它为“无名湖”。
无名湖的夏天是从左侧山崖上的松树开始的,在青翠的叶片映衬下,一串串松树花垂吊在树枝上,淡黄色的小花、毛茸茸的,可爱极了。微风一吹,松树花的花粉随风飘扬,如果你仔仔细细地观看,或许会看见花粉在空中舞蹈呢!来自四面八方的蝴蝶追逐着花粉,在清风中舞蹈着,在草丛里欢笑着,成为这个不起眼的小湖上一道亮丽的风景线。
在湖边的峭壁上还有一些不知名的小草小花小果,其中数目最多,最引人注目的是“红枣”也称“红军果”。在一丛丛绿色植物的掩映下,一株株红军果争先恐后地显露出自己的风采来,一些小果子熟透了,红通通的,像一个个小蕃茄,远远望去像镶嵌在玉盘里的红宝石;一些小果子还没有熟透,一半青,一半红的,像一个滑稽的小丑,和各种植物交织成一个天然的绿色屏障。
最美丽的还要属这无名湖了。清粼粼的湖水,在阳光照射下显得格外幽静,偶尔湖面上泛起一阵阵微波,形成一个个大大小小的圆晕。那是湖里的小鱼小虾在玩耍呢!湖水清澈见底,看得见下面奇形怪状的石头和奇形怪状的水草。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。在“无名湖”的右侧有一个小型瀑布,那银色的水花像喷泉似地飞溅下来,那瀑布水深还不足半米,夏日里我和哥哥常常在瀑布里打闹,也是分外惬意的。那里流出来的都是山泉,泉水又清又凉,如果仔细观察,你还会看见一些像珍珠似的水泡呢!这一个美丽的地方怎会不令人向往呢!
夜,终于来了,湖上飞行着大大小小的萤火虫,组成了一条银河般的河床,像是平铺在湖面上。月亮出来了,银光色的月光悄悄地从山壁上倾泻下来,像一条月光瀑布。山的阴影印在水面上,好像一幅水墨画一般,在这样的环境下,躺在草地上数一数天上的繁星,那是一种幽静而神秘的境界。
啊!我思念着那里,思念那儿鸟的歌声;思念着那儿鱼的欢乐;思念着那儿蝴蝶的舞蹈!我的思念掠过小路穿过小路前的那片玉米地,越过层层叠叠的山峦,来到山的另一边……