“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”读着杨万里的诗句,不知不觉中,已进入了夏天——我最喜欢的季节。
在烈日炎炎下,跳进凉爽的水里游个泳是一种享受。我们泡在水里,一会儿游来游去,一会儿又打起水仗,水花四溅,水中洋溢着我们的欢声笑语。感受着游泳的痛快,我们仿佛成了一条条在水中活蹦乱跳的鱼儿,乐不思蜀,流连忘返。这就是夏天里的一大乐趣!
在骄阳下,大汗淋漓的我们得了父母的应允,飞快地跑到路边的小店里,买一根冰棍来吃,那也是一种享受。轻轻咬上一小口,一股冰凉的冷气从口而入,经过喉咙,丝丝凉意直达脾胃,暑热一扫而光。调皮的孩子性子急,一咬一大口,那吞也吞不下,吐又不肯吐的尴尬,惹得大人们哈哈大笑。等冻僵的口舌慢慢融化了冰棍,冰水缓缓流入肚中,那舒爽也算是夏天的乐趣之一吧!
到了晚上,城市霓虹闪烁,商场、超市、公园里人头攒动,到处是纳凉的人们。而农村的夏夜,凉风习习,萤火虫闪闪烁烁。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
我的外婆家在农村,我的整个暑假几乎都是在那儿度过的。
吃晚饭了,我们把桌子搬到院子里,一家人围坐在一起吃饭,其乐融融。饭后,我躺在桌子上仰望星空,在茫茫星海中寻觅着北斗七星、牛郎星、织女星……终于,我找到了北斗七星,它挂在北边的一角!我揉揉眼睛仔细看:“哇,它真像天边挂着的一个勺子啊!”我找着找着,不一会儿就找累了,便让妈妈讲起她小时候乘风凉的故事来。伴着妈妈温柔的声音和周围夏虫们奏响的交响乐,我迷迷糊糊地进入了甜美的梦乡。
趣,在凉爽的水池里;趣,在透心凉的冰棍里;趣,在满天的星斗里;趣,在妈妈童年的故事里……夏季,妙趣横生!