五年前,我和妈妈在花鸟市场买了一只活泼可爱的小鸟带回了家。
这是一只雄性鹦鹉,学名叫黄花雉尾鹦鹉,我给它取名“聪聪”,意思是它很聪明。聪聪很漂亮,浑身白色的羽毛,却又浮着一层时隐时现的薄薄的黄绒。颈部以上是一种很雅致的黄色,两边脸颊上乌黑的眼睛下面各有一片圆圆的深红色的羽绒,像是刻意化上的浓妆,头上高耸着一缕只有鹦鹉才有的标志性的黄色羽毛,像是古代皇宫中高贵的凤冠。
刚到我家时,陌生的环境让聪聪很紧张。它缩在鸟笼角上惊恐地四处张望,不敢越雷池半步。随着时间的推移以及我对它的细心照料,聪聪不但能安心餐宿,还学会了说“哥哥你好”等简单的话语。更重要的是,聪聪还和我们家建立了很深的感情。
我家住九楼,神奇的是我每天放学回家到楼下还没进屋,聪聪就感应到我回来了,清脆的叫声立刻传遍家里。一天早上,妈妈给它换食忘了关鸟笼门,中午我们回家,一开门,立即惊得呆立在门口不敢动弹:聪聪早已飞出鸟笼站在阳台栏杆上。我心里暗暗叫苦:完了!完了!聪聪要飞走了!这时,只见它展开双翅,在阳台上空盘旋一圈,然后毫不犹豫地朝我飞来,稳稳地落在我的头上……这一幕一直感动了我们全家很久很久。我们都明白,聪聪已经把这里当成了自己的家,它已是我们家的重要一员了!
聪聪大了,我想给它成个家,于是我们全家出动,精挑细选,相中一只同种雌鸟,取名丝丝。两只小鸟一见钟情,聪聪温情脉脉,不断地爱抚着刚来的新娘子。现在,两口子已是难舍难分了。这一切又成了我们家的一个话题:原来小鸟也懂得爱情!
聪聪来我们家五年多了,在和聪聪的相处中,我感悟到了很多东西:大千世界芸芸众生,都是有感情的生灵。人如此,动物也一样。上帝让我们生活在同一个地球,我们就是一个大家庭,就应该和谐相处,我们应该爱动物,保护人类的朋友;我们更应该爱护地球,保护我们生存的环境。让我们共同和谐生活在一个永远充满绿色和平的大家庭!