这是一个静谧的夜晚。突然,铁蛋爷爷坐了起来,不停地咳嗽。铁蛋被吵醒。这个不满十二岁的孩子非常孝顺,看到爷爷咳嗽,赶紧下炕,抱来厚一点的被子给爷爷盖好,爷爷一边忍住咳,一边摸着铁蛋的头,说道:“铁蛋啊,爷爷的病是不会好了,以后爷爷不在,你一定要好好地活着。”铁蛋抱住爷爷,对爷爷大喊道:“爷爷,你不要离开我,我以后一定乖乖听话,你不要离开,我现在就去给您买药去。”话音刚落,铁蛋就起身,在柜子里翻找钱包。一会儿,钱包找到了,铁蛋疯狂地跑出家,到镇上去找医生给爷爷治病。这时,已经是半夜三更,医院都关门了。铁蛋跑过一条又一条街,还是没有开门------
月光下,铁蛋仿佛看到学医的表哥。铁蛋仔细一看,惊叫着:“啊!真的是表哥!”表哥也看到铁蛋,连忙向铁蛋冲过去:“表哥,快!爷爷病重了,你快去看看吧!”表哥说:“快走,不然病情加重就完了。”
表哥踏进家门,来到爷爷身边,发现爷爷病情严重,已无力回天。只好低着头对爷爷说:“爷爷,对不起,我医术不精,治不好您的病。”表哥说完,对爷爷鞠了个躬。爷爷强忍着疼痛,笑着说:“孩子!你不要说对不起,我知道自己的病治不好了,不怪你,爷爷希望你答应我一件事:照顾好铁蛋。”表哥说:“放心,爷爷我一定会照顾好他的。”说完,表哥含着泪走出家门,一把抱住铁蛋。