风愤怒的吹着,雨不停地打在村口大树下那间简陋的茅草屋房顶上,发出“啪啪”的声音。屋内只有铁蛋和他那体弱多病的爷爷。铁蛋沉思着:爷爷重病,爸爸妈妈又外出打工还没有回来……思绪飘过,一两滴不争气的眼泪悄悄地滑了下来……
“咳咳,咳……”一阵剧烈的咳嗽声把他从思绪中拽了回来。“爷爷,你怎么了?”“娃儿,给爷爷拿点儿药。”爷爷边咳嗽边说。打开破旧的衣柜,他的心凉了。那药柜里……“爷爷,药已经没有了。”铁蛋的小心脏咯噔一下。“爷爷,没事儿,我去买,这就回来,等我。”还没等爷爷说话,他便拿着钱跑出小茅屋。直奔村中的卫生所。
一路上,铁蛋不知摔了多少跤,但他知道,晚一分,爷爷就会难受一分。到了,到了,他很快就跑到了村卫生所。“李大夫,我爷爷……我爷爷,他……他咳嗽的厉害,没有药了。”铁蛋儿上气不接下气。“铁蛋儿啊,你别急,没事的,我这就给你开药,吃上就会好了,别急啊!”说着李大夫把药包好,放进一个方面袋里,交给了铁蛋儿。“谢谢,李大夫!”铁蛋儿接过药转身往回跑。
在回去的路上,铁蛋只顾往家里跑没有注意路上的石头,摔倒路边的水坑里,药也从铁蛋的手里飞了出去。好疼啊!铁蛋就像栽下了深渊,腿上的伤,血流如注,泪水迷糊了他的双眼。他知道没有药,爷爷今晚会更难熬的。他咬紧牙,卯足了劲儿,站了起来,趔趔趄趄走了几步,然后又撒腿儿跑了起来……
“爷爷——“随着一声亲昵的叫声,门“吱呀”一声开了。一个小泥娃娃走了进来,“爷爷,吃药。”“娃儿啊——”爷爷接过那盒还带着体温的药,泪水夹在脸上的皱纹里……