月光下的村庄铁蛋六年级
夜晚,皎洁的月光像给村庄镀上了银子,在这个寂静的村庄里,只有两人还没有睡觉,就是铁蛋和他的爷爷。
“铁蛋,你加把劲,多编些筐,给你多攒点学费。”爷爷沙哑的声音从小屋里传出来。
“爷爷,我不想上学了,您病得这么重,我还是回家好好干活吧!”铁蛋鼓足了勇气,终于说出了憋在他心里的话。
“不许!你快打消这个念头,你要好好上学,将来还要考大学。回家有什么出息,难道你像爷爷一样没文化,只能……”“咳!咳咳!”爷爷还没有说完,一阵急促的咳嗽声就打断了。
“爷爷,你没事吧!”铁蛋很紧张,爷爷已经咳嗽好长时间了。
“铁蛋啊,爷爷是为你好,你的爸爸妈妈都在外地工作,很久没回家了,你要好好学习。”爷爷还在说,只是咳嗽让他不得不停住。铁蛋背过爷爷,偷偷掉眼泪。
过了一会儿,铁蛋转过身,对爷爷说:“爷爷,我想好了,我现在要好好学习,将来考上大学,就把你和爸爸、妈妈接到城里去住,过更好的日子!”爷爷一听,眼睛亮了,他高兴地说:“对嘛,这才是我的铁蛋,你的脑袋瓜聪明,一定能考上大学,到时候,我就能享福了!”
“咳!咳!”爷爷又说,“你放心上学,我的气管炎都是几十年的老毛病了,不会有事的。”铁蛋含泪点点头,拉上被单,闭上眼睛,进入了梦乡。
第二天,铁蛋上学去了,他心里又充满了希望,夜晚归来,在黄昏下,他看到一个人影,是爷爷在路边等他,他感到无比幸福。就这样日复一日,年复一年,铁墨在不断努力中,考上大学了。
当他拿着通知单回家给爷爷看时,爷爷流下了高兴的眼泪。太阳慢慢下沉,祖孙二人一直沉浸在欢乐之中。