江南春
大唐宪宗皇帝在位的时候,诗人小杜坐船回老家去探亲。
这时间正好是桃红柳绿的春季。站在船甲板上,一阵微风吹来,小杜赶到心情很愉快。河的两边尽是花花草草,不时还有黄莺鸟在啼唱,声音婉转动听,仿佛在一千里以外都可以听得到。整个的江南都掩映在红花绿叶之间。
就在这红花绿叶间不时闪出一面面酒家的幌子。这些幌子在轻拂的东风中随风飘扬。酒幡下有红着脸、青着脸的人进进出出。还有一股股酒香飘飘荡荡,一直钻到小杜的鼻孔里。在这样的感觉下,小杜也忍不住想来几杯好酒喝喝啦。当然,小杜是有钱的,他让船家去给他买回了很多的酒和肉还有花生米和豆子什么的。小杜乘着心情愉快,一直喝到脸色发青,再也喝不下才停下杯子。
醉眼朦胧中,小杜向船舱外望去:春天的天气真是善于变化,现在外面开始淅淅沥沥开始下着小雨。船现在已经行驶在江苏南京附近啦。那些在南朝修建的几百座寺庙好像一起都笼罩在像雾像烟的春雨中。
“楼台还在,可是在这些楼台里的人已经不是过去的人了。”小杜在心里发出感叹。哎,小杜感到一阵激动,诗性一下子就发出来:
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。