陈佳妍
春天到了,万物都是那么美丽、和谐。
我漫步在江南的街道上,尽情地欣赏着江南数不胜数的美景。一棵棵大树长满了嫩绿的新芽,一片片紧密地挨在一起。桃树上的桃花鲜艳极了,和树叶的绿映衬在一起,显得格外优雅。
远处传来一阵又一阵的莺啼。这些悦耳的叫声,如同美妙的乐曲,点亮了我的心头。
湖边,一个个村子特别热闹,人们有的在砍柴,有的在给家畜喂食。往前再走走,是一个又一个集市。左边卖冰糖葫芦的在吆喝着:“快来买呀,又甜又脆的糖葫芦呀!”许多孩子被这吆喝声勾住了脚步,都兴冲冲地买上了一根,乐滋滋的吃起来。右边卖酒的酒店生意兴隆。门口人流熙熙攘攘,说说笑笑。一阵风儿吹过,店门口那面写着“酒”字的旗子,迎风招展。我心想:“咦,这天怎么刮风了,不会要下雨了吧?”我走进了酒店,买了些吃的。
果然,天变了脸色,下起了春雨。我向前望去,南朝以来建造的寺庙,全都沉浸在这一片雨幕之中,烟雾环绕,一片迷蒙。
看到眼前此景,我的心愉悦极了,一首好诗脱口而出:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。