传说,天上玉皇大帝有七个女儿,其中最小的女儿织女,聪明可爱、手艺又巧。天上皇宫中的重要织锦都由她负责设计与制作。另外,玉皇大帝有一群牛,由一个叫做牛郎的年轻人负责管理。两人情投意合、互相爱慕,至荒废了原本工作。于是玉皇大帝下旨,叫喜鹊告诉这两个热恋的情侣要节制,七日见一次面即可。
没想到喜鹊传错话,他们以为每天均可相见,更是高兴无比,工作完全抛在脑后。玉皇大帝这回龙颜大怒,降旨他们每年只能见一次面,就是农历七月七日的晚上。那一天许多喜鹊负责搭桥,让他们两人踩在他们的肩膀上相会。因为一年仅能见一次面,当然有说不完的衷曲、道不尽的悲情,于是那天几乎都会下着毛毛雨,象征两人的泪水。