第一次看海
一天下班,爸爸给我打来电话,说想带奶奶来看我,也看看大海。本文向您介绍有关《第一次带奶奶看海》的内容挂了电话,我立刻订好旅馆买好车票,再给爸爸回个电话,讨论着这短短两三天的行程该如何安排。我激动地介绍各个热门景点,恨不得带着从未出过远门的老人看遍每一处海滩。爸爸却轻笑着说:“你还不知道你奶奶吗?只要你陪着,去哪都愿意。”列车到站,旅客下车,奶奶扶着妈妈的手,一出车门就看到了我,开心地冲我招手,我急忙穿越人群,牵起奶奶的手。“你这蓝领带真好看。”
奶奶认真地打量着我的铁路制服,用手抚顺了我被风吹歪的领带,手指停留在领带末端那小小的黄色刺绣上。奶奶腿脚不好,走路时需要人搀扶,一瘸一拐地在人流中走出车站,又不住地回头看,出站口、进站大厅、售票大厅,车站的每一处地方她都觉得新奇。“这是你工作的地方?”奶奶问。“这是我工作的地方!”我答。
回到旅馆,稍作休整,便叫来一辆车,一家四口直奔海滩。下午5点,阳光正好,沙滩上热闹不减。所幸这片海滩不是热门的旅游景点,多走两步还能看到一片安静辽阔的海面。沙滩绵软,奶奶走得有些艰难,爸爸扶着奶奶,用家乡方言向她解释着海的那边是什么地方。妈妈脱了鞋子踩进海水里,劝说奶奶也与海水来个亲密接触。奶奶有些害怕,在浪花消失的边界犹豫着,最后还是拎着鞋子,小心翼翼地走入浅滩,感受涌动的海水。我手持相机,拍下远处摇摆的渔船,拍下缓缓沉入海平面的夕阳,拍下爸妈被夕阳映红的笑脸,拍下奶奶一直看着海面从未移开的目光。
“海面居然这么宽!”奶奶不住地感叹,像是闯入新世界的孩子,好奇海底的动物,疑惑潮汐的变化,惊讶飞艇溅起的浪花,她想要前往更深处,却怕波浪翻涌打湿卷得老高的裤脚,最后还是忍不住捧起一手的海水送进嘴里,又皱着眉头吐掉,说:“这水怎么是这个味道。”爸爸笑着回答道:“我们吃的盐就是从这海水中提炼出来的。”
奶奶恍然大悟,又说:“那这海里的鱼煮起来不用放盐了。”我们大笑。太阳将光芒收敛,染红了一片天,圆润的夕阳慢慢下落,海面的金光缓缓消逝,奶奶伫立在浅滩上,沉默地看着海上落日,风有些大,吹乱她的鬓发,浪花却很温柔,抚摸她满是皱纹与老茧的双脚。“奶奶,好看吗?”我轻声问道,奶奶点着头,说:“好看,好看。”两天的旅程很快结束,我将奶奶送上动车,奶奶握着我的手,嘱咐我:“好好工作,注意休息,看你这边环境不错我就放心了。”过了一会儿像是想起了什么,又抓着我问道:“下周你能回老家吗?”我眼眶微热,忙点头答道:“能回,正好我休班。”奶奶笑了,催促我赶紧下车,别耽误工作。
一辈子在山里生活的奶奶,辛苦劳作大半辈子,待到眼角的皱纹渐深,腿脚愈发不灵活,她才终于看到世界的另一种模样,原来还有一个地方,没有高山与稻田,只有一望无际的蓝色波浪。
想来很是难过,愧疚自己的孝心来得这样迟,又觉得幸福,家里的老人是那么容易快乐。
我第一次带奶奶看海,我牵着她的手,像小时候她牵着我,走得很慢,海边的夕阳很美,她的笑容很灿烂。