我和朋友出门散步,走着走着,突然被一位不远处的三轮车夫教主,嘿帮个忙好吗?我先是愣住了,然后拉着朋友一起走了过去,车夫旁边站着一个年迈的老婆婆,也不高,满头的银发,他一手拿着伞,一手提着面包,车夫微笑着对我说,我听不懂这位老婆婆在说什么呢?麻烦你帮我翻译一下好吗?原来老婆我是本地人,不会说普通话,我车夫是外地人,我点点头,对老婆婆说,你要坐车去哪里呀?不过眼里满是希望对我说,我要去赤水,我有点摸不着后脑,赤水,我不知道怎么用普通话说,我要继续说赤水,我要去吃水,可是我还是不知道怎么翻译,便转身对车夫说,不好意思,我不知道怎么用普通话说那个地名。车夫说,好吧,那就算了,不过还是要谢谢你。
朋友扯了一下我的衣角,示意我走了,我又对老婆婆说,不然你找别的车吧,我嗯了一声,失望的低了下头,自言自语,我要去吃水饺,女儿,这新鲜的面包是我女儿最喜欢吃的,看着老婆婆失落的眼神,我的心一下子软了,于是俯身下无声问老婆婆,为什么你会在这里?老婆婆抬起头里,眼里闪着泪花,我想我女儿了,我要去泗水找他,我的鼻子一下子酸酸的,拍拍老婆的背,微笑着说,我带你去坐车好不好?老婆婆欣喜的点了点头。
就这样,我带着老婆婆去坐车,我们拦了几辆车,结果车夫都不愿意啦。老婆婆长叹一声,我看着有些揪心,突然一辆三轮车向我们驶来,车夫高声问道,要坐车吗?这个车夫是本地人,我兴奋的向车夫招手,车夫加快了速度,随即停在我们面前,叔叔,你知道赤水怎么走吗?车夫的声音很洪亮,知道离这儿不是很远,我惊喜的对车夫说,这个老婆婆要去赤水,车夫爽快的说好累上来吧,老婆婆吃力的上了车,脸上绽开了舒心的微笑,突然我的心暖暖的,他们临走前我还叮嘱车夫要慢点走,看着老婆婆远去的背影,我心里那块大石头终于落地了,天是那么蓝,草是那么绿,心是那么暖。
原来帮助他人完成心愿的感觉是如此幸福啊!