我是一颗小石子,我来自河对面的小山上。我不知道我什么时候就开始生活在那里,但我知道,在我家的下方,森林里的小动物们长大了,有了它们的宝宝,它们的宝宝又有了它们的宝宝,不知过了多久。
那一天,天空中总是下着雨,一直下着雨,从我家的上方滑下来一片土,把我带离了我的家,我来到了家乡的小河里,我成了一颗光滑而湿润的小石子,每天我都在水里,任由小鱼小虾搬来搬去,因为我爱它们。
那一天,我记得很清楚。一阵糟杂的机器声,把我从小河里捞了起来,开始的时候,我还不知是什么东西,把我的身体严严实实地裹了起来,后来我才听说,这种东西叫水泥,原来我被建筑工人拌在了水泥里,他们把我扔在了一个人类叫房子的边上,我想既来之则安之,我也无所谓,我自己就安安心地住了下来。
那一天,我正在迷迷糊糊鹱叛艄猓只听一阵碰撞声,我脱离了那个叫房子的家,我落在了地上,任由他人踩来踩去。不知哪一天,我被风一吹,我飞到了半空中,哦,我有恐高症,还好,我又落了下来,我回到我的小河里,也许这儿才是我真真的家,一个有小鱼小虾作陪的家。
书,人进步的阶梯;书,智慧的源泉;书,人类的老师。我读过很多书,但我印象最深的就是著名作者黑柳彻子写的《丢三落四的小豆豆》。
《丢三落四的小豆豆》讲述的是小豆豆在成长经历中闹出的许多有趣的事:不认识著名景点富士山,把金泽的黄瓜当成了香蕉,把飞机当成了飞碟……其中,我印象最深的是麦克风这个故事。在一天黄昏,小豆豆开车被交警拦住了,交警要她对着酒精测试仪哈气,小豆豆却把仪器当成了麦克风,对着仪器唱起了歌:“哈哈哈哈哈――”
这本书不仅带给我许多笑声,还让我感受到了小豆豆纯真善良、积极乐观、风趣幽默、坚持不懈的天性。
我喜欢这本书,还因为书中的一句话:“无论什么样的人,上天都必定赐予他一向出类拔萃的才能。”这句话我感同身受,例如:在我们班,有的同学虽然学习成绩不好,但他们在体育、音乐、绘画、劳技等方面有自己的强项,能在某些比赛中,为学校,为班级争得荣誉。又例如那些有语言、肢体功能障碍的脑瘫患儿,可他们有的是数学天才,有的是音乐天才,有的是绘画天才……
《丢三落四的小豆豆》谢谢你带给我的快乐,让我懂得了“天生我材必有用”这句话的含义,使我真正体会到了人生的旅途要经过哪些困难,哪些挫折。