时间飞逝,转眼间,小学生活即将结束。快要离开那宽敞明亮的教室了,快要离开风景如画的校园了,快要与那和蔼可亲的老师、朝夕相处的同学们告别了,心中不免产生种种难舍的情怀。其中最让我记忆深刻的是——一次快乐的活动。
那是一个晴空万里的上午,我和其他小记者们在老师的带领下来到消防官兵营地,参观他们的生活环境。刚走进大门,五个清晰可见的字“为人民服务”呈现在我们眼前。步入大厅内,官兵们的站姿,让我大吃一惊:眼睛正视前方,昂首挺胸,双臂自然下垂,紧贴身体两侧,两肩平齐,两脚尖张开呈45度,整个身体庄严挺拔。衣服也穿得整整齐齐,没有半点儿褶皱。瞧,他们站那么久,竟然纹丝不动,一个个俨然像个钢铁巨人。随后,我们参观了官兵们的寝室:墨绿色的被子叠得方方正正,像一本厚厚的新书。
最后,在副队长的带领下,我们来到了室外,听消防官兵们向我们讲解有关消防方面的知识——遇到火灾,我们该怎么做。
首先,保护呼吸系统。在逃生时用拧干的湿毛巾捂住口鼻,以避免烟雾熏人导致昏迷或者中毒。如果烟雾较浓,匍匐前进。其次是利用绳索滑行。用结实的绳子或将窗帘、床单、被褥等撕成条,拧成绳,用水沾湿后将其拴在牢固的管道、窗框上,被困人员逐个顺绳索滑到下一楼层或地面。再是保持镇静,明辨方向,迅速撤离。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。千万记住:只有有序地迅速疏散,才能最大限度地减少伤亡。
通过这次参观消防军营活动,不仅让我们增长了消防知识,而且还让我们亲身接触了军营,了解了可亲可敬的消防官兵。我觉得这次活动快乐无比。