有个好爸爸作文
俗话说得好,没有对比就没有伤害。我认识了一位同学的父亲,我才认识到我的父亲是多么温柔,多么宽容,我多么幸运,有个好爸爸。
我如今的成绩,绝对不是“逼”出来的,而是“爱”出来的。我同学的父亲常逼迫他上一些他不愿去的补习班,如果他反对,那可能将面临一顿“男女混合双打”。但我爹不同,他总是询问我,我又找到一位好老师,正好你那门科目偏弱,约个时间,先体验一节课,好不好?他总会询问我的意见后,才安排学习。听完课后,他当然不会强制要我参加,而是会问我:这个老师讲得好吗?你喜欢吗?在征得我的肯定意愿后,才将这件事编入日常。
而同学却没有我这般幸运,由于他父亲惯于使用权威与逼迫,使我的同学对他父亲不可避免地生出了一股畏惧的心理。我认为,这种现象是极其可怕的。在这种心理的作用下,他甚至不敢向他的父亲表达自己的想法,对事情提出自己的意见。我从他的眼神中,看到了他对我的羡慕,也看到了他期待父亲能做出改变。
我和我的父亲,更像是好朋友。他会陪我喝茶,聊天;他会和我一起下楼跑步;他还会以身作则,不常在家里使用手机。我和他之间没有什么隔阂,任何学习上的,生活中的事情都会和他聊,有什么意见也都会提,他给予我足够的尊重与陪伴,让我感受到父爱也有温和的一面。
他也不会那么关注成绩。这次,我科学小测只考了89,这可是我科学考的最差的一次了。但他没有像我的同学的父母那样,非打即骂。他只是问了我为什么考89,并告诉要我找出失误的原因,下次细心一点,仅此而已,从他的眼神中我读到了宽容与信任。
他也很懂得帮助我养成好习惯。小学时,他叫我在学校里做完作业,回家就可以玩。现在中学虽然玩不了,但我在学校里还是会做很多作业。其他人看我的眼光充满了诧异,很好奇我为什么课间要写作业,甚至说我内卷,还叫我“卷帘大将”。实际上,我尝到了早点写完作业的甜头,然后便养成了这个好习惯。这或许就是其他家长做不到的地方吧?
我很幸运,拥有这么一个好父亲;我很感激,拥有这么一个好父亲;我很珍惜,我和他在一起玩耍的时光。他对我的爱,是付出了足够的尊重,陪伴的,没有逼我成为他们想要的样子,也没有用自己的辛苦付出情感绑架孩子。我认为,如何爱孩子?如何与孩子处好关系?这是每对父母都应该去学习的课题。