天天有个好心情五年级作文
我家搬到这里已有十余年了,对门的老人始终给我留下一种快乐健康向上的感觉,他们时常永远那么充满热情,充满活力。这不,又听见有人在敲他们的大门,三五个老年人又来他们家里打乒乓球了。这是常有的事。老年男人总是相约一帮人来家打乒乓球,老年女人约三五个人来家打扑克或麻将,他们可不是,以锻炼为主,心情高兴为主,时时都能听到从他们家里传来一阵阵爽朗的笑声。
有哲人云:“活着,快乐就好。”“快乐是幸福生活的始点和终点。”追求快乐是人的本性,快乐人人向往,老人尤甚。从对门两位老人的身上,我总结出了要快乐随身,天天有个好心情,必须坚持做到“四知”:知足、知善、知乐、知变。
知足。才能常乐,这是人们在长期的生活实践中总结出来的一条宝贵经验。任何一个人的情况,总是比上不足,比下有余,所以,“事到知足心常乐”。在物质享受方面不过分,不放纵,不贪得无厌,不穷凶极恶,见好就收,生活不求奢华,只求简单适用。这两位老人,没有青年人的浮躁,没有中年人的重负,没有工作的牵挂和家事的拖累,却有了以往没有的成熟、明察、经验、豁达,有了更多的完全由自己支配的时间。老两口生活,没有人管,尽可以做他们自己想做而过去无暇做的事。他们身在福中知其福,“知足常乐”了。
知善。与人方便,自己方便。有哲人云:“人生最大的需要是被需要”,所谓“助人为乐”,就是因为当你去帮助别人时,别人会因为你的施惠而感动,你也会因为感到被别人“需要”而充满自豪和欢快。这两位老人,左右邻居或对门谁家有什么困难,都会去他们家里寻求解决,借个梯子、打气筒、扳手、烧个煤球、用一下三轮车等等,只要你进到他们家,总是有求必应。他们也从未有任何的怨言,而是一脸满足的微笑。当他们有什么事情需要帮助的时候,周围的年轻人也会立刻上前帮忙。
知乐。杜甫诗说:“亲朋无一字,老病有孤舟”,老年人难免自处的孤寂。他们就会调节自己,邀请三五朋友,打球,打扑克,或者两个人一起去大街散步,前两天刚刚从华东五省旅游回来,谈及游览的地方,总是赞不绝口,丝毫看不出一点的倦怠。
知变。老人没有了工作负担,但生活中仍然充满着矛盾,这就需要及时调整心态,变换角度。诚如契诃夫一篇短文中说的那样,为了保持快乐的心情,在遇到变故时要这样想:“这事原本可能更糟呢?”他们做到了。老人有一个儿子和儿媳与老人有矛盾,但是无论别人谁在老人面前提起这事,他们总是一笑了之:“他们能过就可以了。”多大度的胸怀,能不快乐长寿吗?
这两位老年人做到了“四知”,因此他们天天有个好心情,见山是山,见水是水,满目青山松和柳,随喜,随乐,品味到生命最悠长的芳香,快乐地安度晚年,健康长寿。
听着从他们家里传来的开心笑声,我也在深深地祝福他们。