兰花与君子作文
春节前,丁阿姨从桐柏山回来,送给妈妈一束兰花。早就听说兰花是花中君子,所以我就很好奇地凑上去看。只见它其貌不扬,样子就和一簇青草没什么区别,修长的叶片不到一指宽,向四周伸展着,还没我家吊兰茂盛,也没有开花,我非常失望。爸爸妈妈却很喜欢,小心翼翼地把它种在阳台的花盆里了。
我后来再也没有注意过这盆兰花,它默默地在我家阳台上待了几个月。直到前几天,爸爸突然喊道:“兰花要开了!”我才好奇地跑去看。哦,在兰花叶片的旁边,从土里不知何时钻出了半尺长的嫩绿的茎,茎上交互长着七八个枣核样淡紫色的花苞,最顶端的两个花苞已经含苞待放。就在那天晚上,我放学回到家,就闻到了一股淡淡的清香,原来兰花开了。我从未见过盛开的兰花,它竟然是绿色的,五片黄绿色的花瓣像一叶叶扁舟,分别指向不同的方向,既像是一只展翅欲飞的绿蜻蜓,又像是一只伸着兰花指的纤纤玉手。在这只玉手的掌心藏着一颗明珠――花蕊。白色的花蕊点缀着紫红色的星星点点,里面还有两根绿针似的花蕊。我凑上前去闻,啊,好一股沁人心脾的花香,真让人陶醉呀!
可是我又奇怪了,兰花并不艳丽,甚至很朴素,花香虽然沁人心脾,但并不浓郁,是什么让它成为花中君子的呢?妈妈说:“你看,兰花本来长在幽谷中,远离尘世喧嚣,不与百花争奇斗艳,多像谦谦君子。你再摸摸它的叶片。”我用手一摸,发现它的叶子虽然狭长但很有韧性,旁边还有细小的锯齿,每一片叶片都有自己的方向,并不会因为我的手改变自己的姿势。妈妈说:“兰花的叶子多而不乱,俯仰自如,有自己的坚持。再说花呢?”我一下子明白了:“花朵素雅大方,花香清幽,不张扬!”妈妈点点头。我不禁想到了刚学过的咏兰诗:“幽兰吐秀乔林下,仍自盘根众草傍。纵使无人见欣赏,怡然自得地含芳。”是呀,兰花之所以成为君子,正是因为它的品格高尚呀。