花中君子作文
“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。”深秋时节,寒气逼人。在百花凋零时,惟有秋菊盈园,傲霜怒放,高洁清雅,给秋日的大地增添了勃勃生机,真是“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”在这段日子里,那大而纯白的“雪山春晓”,那富丽堂皇的“绿牡丹”,那浓妆淡抹的“赛西施”,那意境悠远的“高山流水”……无一不色彩纷呈、千姿百态地展现在世人眼前。
菊花,“色、香、姿、韵”四绝皆备,变化无穷。高者丈余,矮不足尺;花大者如盘,小者如纽扣;或亭亭玉立,或羞羞答答;或端庄如明月高悬,或素雅如墨菏绽放;或矫健如惊龙腾空,或飘逸如飞天其舞……
“雪山春晓”的茎粗壮挺拔,叶子肥厚稠密,呈墨绿色,边上带有软软的锯齿,微微地向下垂着。花朵很大,花瓣儿纯白,宽宽的,大大的,扁扁的,这属于单瓣。它们错落有致地点缀在一起,互相映衬,宛如那连绵起伏的雪山,洁白、神秘、纯洁无暇,让人难以捉摸。花蕊隐隐约约地从花瓣中透出来,淡金色,仿佛雪山春日的第一抹明快的阳光,透出了春季清晨的生机。凑上前去闻一闻,还有一股淡淡的清香味儿呢!
“绿牡丹”呈扁球状,花瓣短而直,属于管瓣,环抱在一起,把中间的花蕊盖住了,一簇一簇的,聚成一个芍药花型整个花朵,绿得晶莹剔透,绿得清脆欲滴,更显出一份和平与安详。它的枝条绿色粗壮,叶子的形状极不规则。绿牡丹集“花中君子”、“花王”、“花相”的优点于一身,是不可多得的名贵品种。
菊花是我国传统的十大名花之一,气韵高洁。“寒花已开尽,菊蕊独盈枝”和“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”是菊花最可贵的品质。“予谓菊,花中隐逸者也。”可见菊花不染尘俗,集天地真气、日月精华。于是,便有了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”的名句。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”