花中君子初一写物作文
隆冬时节北风呼啸大雪纷飞大部分花都敌不过这寒冷的冬天,纷纷藏了起来,而这时有一种花儿,在这等寒冷的时节迎着寒风怒放这花儿的名字叫做———寒梅。
梅、竹、松被誉为“岁寒三友”,梅花敢于在这等时节开放,必然离不开寒梅的身体素质,它有着挺拔的躯干,有着不怕风霜的花果,论模样,寒梅没有玫瑰的艳丽,没有桃花的娇媚,没有兰花的脱俗,但它迎着寒风散发点点幽香,却能让所有见到过它的人精神一振。
在春天百花争艳的季节,许多花儿争着开放,比比谁最美,然而,这时,梅只是默默的生长,积蓄能量,补充叶的养分,为冬天怒放时做准备,一到冬天,那些美丽的花儿经不住风霜的洗礼,纷纷躲进了温室,这时,只有寒梅,顶着寒冷,踏着冰雪,昂首怒放,它历年竞相为诗人所题咏,画家所描绘,所雕刻,游人所向往。当春风还没有融尽残冬的余寒时,梅用自己顽强的生命,不屈的意志给寒冷的世界留下了点点的幽香。
一片白雪的世界,迎风盛开的点点梅花显得那么潇洒,那么坚强,那么无畏,不愧是花中的君子,“风雨送雪归,飞雪迎春到,悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑”,xx先生的这首《卜算子咏梅》更加的突出了梅花不与百花争艳,不与树争高,自强不息的品格,难道这不是君子的品格吗?它像君子一样傲然地在冬季怒放着!