感谢命中注定让我们遇见的人,即便他只是过客。
究竟是苏轼多情,还是这三位女子多情?春还会在,人却远去天涯。匆匆离开世间,最好的安慰莫过于不用去感受生死离别之苦。
谁说的红颜是祸水?苏轼的一生,若是没有几位佳人相伴,怕是也无留给后世的风流倜傥与百年风骚。他的第一位妻子王弗,知书达理,端庄美丽。二人结发为夫妻,立誓恩爱两不离。在那个情窦初开的时候遇见彼此,便信以为是永远。可是事情的发展总是出人意料,十一年后王弗离云,留下苏轼一人悲痛万分。
最后一位――王朝云。困顿之时,许多的侍妾纷纷离去,唯有朝云愿红袖添香,留在她身边。他们在惠州西湖留下许多唯美的故事。西湖边,苏轼作词,朝云弹唱。西湖美景,佳人在侧,再加四目相对有余悸,真是无墨亦成画。也许世间真的有宿命,总之我认为苏轼是相信的,这位比他小整整二十六岁的绝代红颜,竟让苏轼白发人送黑发人。
“唯有同穴”,便是给她的祭文。一个人可以走得很快,两个可以走得很远。这位女子对她二十五年的陪伴,岂是朝朝暮暮的恩情。
一句“十年生死两茫茫”不知催多少人泪下,纵是结局并不好,但我想,感谢这位女子教会了他如何去爱,如何去放下,如何去思念。
人生如戏,来来回回。你在这场戏里扮演着这个我,我在那场戏里扮演着那个你。或悲、或喜、或流泪、或欢笑。你记住也好,忘了也罢,你总会遇见一些人,她或是如莲花般的开落,或是如十里春风。
第二位妻子王闰之。这位简简单单,生性温柔的女子,陪苏轼走过最坎坷的路,亦是最重要的二十五年。乌台诗案、黄州贬谪数不尽的宦海沉浮。可她就是这般情痴,与苏轼不离不弃、甘苦与共,还为他生儿育女。可她又是这般无情,又一个离苏轼而去,让苏轼再一次深味肝肠寸断。
“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”