碎片化阅读作文
如今随着互联网技术的日益发展,人们生活中的各方各面都被碎片化了,就连阅读也是如此。然而,碎片化阅读真的有用吗?我们又应将碎片化阅读落实于何处呢?我想,每一个碎片化阅读者必然也都是长阅读的追捧者,他们阅读的目的都是相同的:从阅读中汲取有用的知识,充实自我。而碎片化阅读比起长阅读也更有一种简洁明朗清晰周祥的阅读之美,从而省去那些繁琐无味,冗长无用的阅读过程,用精简的文字叙述直击人的心灵带给人们以启迪。
但是,碎片化阅读能完全替代长阅读一切的效用吗?答案一定是否定的。所谓我们学习的知识,是由一个个知识点连接而成的,而长阅读,便是将那一个个知识点连接起来的线。只有有了这一条条的线,才能将我们所学的知识点融会贯通,从而让我们更容易去汲取和掌握新的知识。知识点之间是互通的,是可以举一反三的,而不是互相独立,毫无联系的,毕竟若是那样的话,我们脑中的知识,就可以被称为一堆空壳所存在了。
事实上并不是世上的每一个知识点都是我们值得去完全掌握的,因此这时碎片化阅读就应起作用了。我们的阅读都应是有所分层次的,在此,我分为三层:专业型阅读,拓展性阅读和趣味性阅读。
专业性阅读,指对每个人所需要涉猎的知识面的必要性的内容的阅读,这应是长阅读,每天每周都应有固定的计划量去完成。
拓展性阅读,指对专业性阅读内容的更深一层的延展性型阅读,这也应是长阅读,让一个人对此类知识面的认知更全面更感性。此类阅读应在每日的间隙时间里多做落实,例如在晨间的洗漱时段,外出的等车时段,利用好一天中各个可加以利用的时间段去进行拓展性阅读。
趣味性阅读,指对娱乐性内容的阅读,以此来放松个人的心情,缓解个人的负面情绪。这便要用碎片化阅读了,此类阅读的时段应是最少的,时间也无需固定,可在每周末的闲暇时光里读此阅读,放松身心,以更好的状态和心境去迎接新的学习生活。
碎片化阅读不一定是最有用的,但它一定有适合它的所在之处,我们无需去抵制它,但绝不能去依赖它。让我们一起正视碎片化阅读,好好利用它,让自己的学习之路越走越开阔明亮吧!