碎片化阅读作文
一个灯红酒绿霓虹闪烁的时代,信息化的洪流聒噪地奔腾着,身后是一群或清醒或迷惘或沉沦的人。我听到无数的人谴责手机、电脑等信息设备的诞生,批判人们开启了现代的“潘多拉魔盒”;我听过许多的人讽刺如今碎片化的生活,讽刺当今碎片化的信息获取方式,讽刺所谓“碎片化阅读”,讽刺如今的杂志、短文不堪入目。可这些貌似清醒的人,是否还未曾领悟,他们所追寻的,所谓阅读的真谛,究竟是什么?究竟在何方?
读书就是修行。在这大数据的信息时代里,自身修养的完善才是真正心之所向,而碎片化不过是形式上的破碎,并不影响人精神素养的完整。
读书,就应该摘掉长篇巨制的有色眼镜,转而去追寻那思想中的成长与感情上的成熟。遨游于书海间,孔夫子的《论语》、泰戈尔的《飞鸟集》、柏拉图的《理想国》这些流传于世的经典,也不全是长篇巨制,甚至也是“碎片化”的,但他们都是短于篇幅,深于内涵的。冰心的散文这般温暖人心,梁文道的短小时评一语中的。我们不必为碎片化的结构篇幅而对其嗤之以鼻,因为如果那样,我们该会遗漏多少经典,多少思想与心灵的升华。
读书,就应该聚沙成塔、细心拾起身边每一块小碎片,注意平日里的点点滴滴的积累。清晨,休息了一夜后,精神焕发,读读推送的几首唐诗宋词,感受一下中华诗词的声韵之美和意境之雅;午间,信手取一份杂志,随意翻阅几篇短小的小趣文,享受一下工作之余后的清闲;夜晚,临睡之前,读览一下孔老夫子的《论语》,咀嚼其中的几个片段,让传统思想精华萦绕在脑海之间,渗入到我们的血液里,直到不知不觉中进入梦乡。这样的修行是零碎的,但却是永恒的,而且是惬意的。
读书,本就是沙中拾贝,残存在你记忆中的也不过是些零碎的片段罢了,但最重要的是如何把所有的碎片结合在一起。无关乎饱受争议的阅读模式,而是回归到自我灵魂的修行中去。陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;孔子那“登泰山而小天下”的壮志;李白那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的真挚;李清照那“物是人非事事休”的惆怅。我们终是要看遍人生百味,尝尽酸甜苦辣。我们修行,需要沉淀,将一句句的微言精义,终化作胸藏文墨,腹有诗书气自华。
我们不要误会了碎片化,不要误会了新兴的阅读方式,不要误会了这个时代。读书、修行,从来无关乎表面上的破碎,我们追寻的,是心灵上的完整与融合。