随着时代的发展变化,我们进入了碎片化时代,流行起了碎片化阅读!原本完整的书本在像披萨饼一样被我们碎片化。我曾经在一篇文章中读到一句话:我并不介意生活变得碎片化,毕竟书本本身就是一片片碎片。可是,真的是这样吗?我常问我自己这个问题而我给自己的答案是“不,不是这样的。”
显然我并不赞成这种说法,也就是我并不支持碎片化阅读。如果,你在碎片时间了阅读,我们会很容易的忘记上一章说了什么,我读了什么,最后只是一无所获,反而浪费了自己的大好时光。
这时有人会问:“为什么不抓紧时间多多阅读呢?”我想说,在这些剩余时间碎片化地去阅读,会使自己的眼睛变得非常非常地疲劳,有人说,没关心,我们有电子书籍,不会伤害眼睛,我们不用手机,这样总行吧?可是,如果我们这么做,会使自己变得很麻烦,带上带下万一丢了呢?而且知识产权不被保护。
我认为,虽然如此,但碎片阅读仍会成为我们阅读的趋势,因为人们太忙了。我真希望有一天,自己可以泡一杯热乎乎的红茶,捧上一本厚厚的《红楼梦》来读,满满的书香气息,或是来到一家图书馆自由地穿梭在那些书架中,满满的回忆,捧上一本在图书馆的角落阅读,乐哉!
还有一点其实是我最想说的,碎片化阅读虽说可以给我们带来诸多方便,但是,我们读的那些真的是时间名著吗?真的是古人给我们留下来的那些历史故事吗?真的是那些名人语录吗?不,不是,而是网络小说,娱乐新闻。我不得不说说网络小说的虚构,现下当红的网络小说有两种。第一种,校园小说,就是那种学生时代就开始互相喜欢的男孩子或者女孩子,多数情况下都是学霸,而且还是学习只花几分钟就可以考好的那种,这样的思路,这种想法只会误导他人。第二种,穿越小说,多半以在现实生活中死亡的理由开端,引得很多不明事理不知道死亡多可怕的人效仿。虽说我个人无法理解,但还是会有。
我认为很讽刺的不仅仅是碎片化生活带来的思想误导,更是因为进入了网络时代,身上没有一本书是可以理解的,但没有手机却是很奇怪的这种事实。
希望有朝一日,我可以在地铁上看见各位闭目养神而不是挤破头地去看闲杂无聊书,一无所获。能够有一天捧本书,嘴里叨叨着:“乐哉,乐哉!”