碎片化阅读作文
确实,像我们作为一个学生,在校内的生活,其实都是很忙碌的,很少有时间阅读,即使能够挤出时间阅读,也都是碎片化的。比如:一下课去了趟洗手间,回来还没看几行字,就打铃,上课了。等到下节下课再拿起书来时,需要再把前面的内容扫一遍,不然根本想不起来前面说了些什么。这也直接反映了成年人的碎片化阅读的情况,学生和成年人在这方面的区别,不过就是学生在学校看实体的、纸质的书,而成年人是用手机、电子书、网络来完成碎片化阅读而已。这着实比直接长时间的阅读效率来的低。
但是,不得不说,碎片化阅读的优点也是实体书无法匹敌的。至少,在我们渴望阅读的一念之间,不会因手边没有一本合适的书籍而感到懊恼,我们能够直接打开手机,打开一些阅读软件,手指在屏幕上划一划,直接能够读到我们想要读的书,看的小说等,这种形式真的很方便。
综上,是“碎片化阅读”的利和弊,有些人可能会以这种形式阅读的弊,当作借口,找这个理由来减少阅读。
我认为对抗碎片般的阅读并不是难题——只要我们能够虔诚地保有一颗对阅读的赤子之心,以最本真的阅读方式来保留时代灰霾下那颗一尘不染的初心,就一定能达到克服一切困难!一定能达到起初阅读的真正目的!
碎片化阅读指的是以手机、电子书、网络等电子终端为主要载体的“碎片化阅读”。“碎片化阅读”的特点即阅读模式不完整、断断续续。随着这种阅读方式“普及率”越来越高。许多人们便使人觉得碎片化阅读导致人们缺少思考。