遇见作文900字
吾日三省吾身,“今日所做为何事?”
碎碎念曰:“食也,习也,碎碎也,碎时为碎事,不知卒为何事。”
古曰“今日事,今日毕,明日还有明日事。”今儿,从前口中的大事情被零落成泥碾作尘,就似扯开的棉絮,拼拼凑凑,将就着“今日事,几日毕”。这拼起来的日子就被美曰其名,碎片化生活。
碎片化生活,于精神,碎不得太碎。
与我而言,读书与碎片化不可以“剪不断,理还乱”,必须明确碎片化与生活的关系。谈其后果,则为眼中了了,心下匆匆,方寸无多。读的书一耳进,一耳出,自然没得效果,没得收获。自古至今,孔子读易至韦编三绝,这是完整型读书;亦或是凿壁借光,悬梁刺股;朱买臣负薪,李密将书挂角,其并非边砍柴或是边放牛看书,而是先工作,再学习。从未有过两者同时进行。我想这便是碎片化的精髓所在。
碎片化生活,还需碎之有理。
今日所食为何,曰:“若食鸡肉,鱼肉,亦或鸭肉,猪肉,亦或有牛肉。”“其味为何?若酸若甜若苦若辣”“予忘矣,予忘矣……”
零落成泥碾作尘,未必香如故。
遇见碎片化生活,随之而来的足日渐严重的健忘症,事情太多,干干这,弄弄那,心浮气躁,也便在最后,得了个一事无成的悲剧。
吕蒙学习只求但当渉猎,见往事耳。利用打仗带兵的闲余时间,阿蒙终于不再是个只会打斗四肢发达的糙汉子。碎片化的利与弊还在于碎之深浅。是剪子剪出来的窗花,还是似犬牙呲互;是大切八块,还是千刀万剐;是一分为二,还是粉身碎骨。
碎片化生活就似烹饪一般,每道菜,都有适合它的烹饪方法,都有适合它的人。对于山珍海味,麟肝凤髓,必能深入人心,其香味,绕梁三日而不绝此为有效的碎片化了,对于粗茶淡饭,酸甘辛苦,变为无用功了。
这样说来,你若要真心实意地去学习,这便是于精神不可万分松懈之事,若是硬生生碎片化了,与其他事鱼龙混杂,就终不得利处;而又若是那些可以一心两用的小事情,恰如整理房间,叠衣服,收衣服,便可穿插而行也不为过,适当随便化亦是生活的一种新方式。
遇见碎片化生活,是主观能动,把生活变得碎片化,充实,有效。若要让碎片化控制了你的生活,似牵线的玩偶,任之摆布,其祸害无穷,万万不可轻视。