阅读渐渐碎片化作文900字
“沙沙”……轻抚那蒙尘已久的书卷,才发觉,这细腻的声音,甚是好听……
“吃饭啦!”“马上马上。”去表妹家做客时,这种情况的发生,早不是一次两次。表妹好读书,从小便喜欢捧着一本绘本,走到哪儿,读到哪儿。我读过的书,她时常会来借。邻里都打趣称,这孩子以后定是个文学家。表妹不怎么在乎文学家的尊称,只是一直默默地秉持着阅读的好习惯。
只是……去年,表妹拿到了人生的第一部手机。先是兴致勃勃,令她高兴了好一阵子。渐渐地,她却还是选择放下手机,一头扎进书海。唉,这个小书虫,真是拿她没办法,手机都治不好她啦。每每看到表妹认真读书的样子,无奈之中还是有一丝浅浅的欣慰。
近几次来做客,却甚是奇怪。表妹的身边,不仅是一本书没有,她却还满腔热血地盯着被她遗忘许久的手机。这是为什么?我不解,悄悄走到她身后。“嘿,干嘛呢?”“哎呀,姐啊你吓到我啦。”表妹长吁一口气,“看书呢。”“看书?”这么一答,我更丈二和尚——摸不着头脑了。
“是啊,你看!”她把手机递到我面前。只见密密麻麻的字倏地浮现,宛若一本掌间的小书。“这是?”我愣了愣。“电子书呀,最近可流行啦!”表妹笑了笑。回头,便去继续她跌宕起伏的故事。我沉默了好一会儿,却始终找不到什么可以说出口的字眼。
心里有一股涩涩的感觉,往日那种浅浅的欣慰,此次却烟消云散。转身,去问舅妈,想让表妹读电子书的原因。“电子书又好携带,又便宜,看起来质量也差不多,干嘛还要买那种纸质的?”这,是舅妈的回答。我没辩驳,但,也没同意。
回家后,理所应当地想去体验一番。所谓的电子书,真的有表妹与舅妈口中的那么好吗?打开手机,下载了软件。挑了几本中意的加到了书架,便开始阅读。刚开始时,确实与纸质书相差不大。内容不会改变,只是载体的问题。只是,时间长了,一个小时左右时,我倏地感到眼睛酸酸的,一阵不适。
我放下了手机。电子书,对于视力的伤害并非一点两点。碎片化阅读……这个词在我的脑海中挥之不去。是利,是弊?心里明摆着想偏袒某一方,却还是要保持理智。固然,手机上的阅读,轻便易携带,深受人们喜爱也是理所当然。但,切不可因为一时的方便,而不考虑身体因素啊。
轻轻翻过一张纸,纸质书的声音,多么动人。阅读?渐渐碎片化了,罢……