碎片化阅读作文
现在,关于传统阅读和碎片化阅读孰是孰非的争论很是热闹和激烈。
我不排斥传统阅读,但我更喜欢碎片化阅读。
传统阅读为什么以前那么流行?一是原来生活节奏没那么紧促,有时间;二是原来娱乐、休闲的方式没那么多。现在,随着各种娱乐方式的出现和极大丰富,传统阅读的比重自然会随之下降。
现在的人,时间是最宝贵的,娱乐也是见缝插针的,因为人们没有大块儿的时间。如果读长篇小说,每天只是读一两个章节,就觉得总是看不完,很不舒服。故事情节总是有连贯性的,再好的故事你把它大卸八块,它也不会吸引人。就像我们中学生,每天被作业压得喘不过气来,哪儿有时间坐在那儿惬意地用一两天,乃至三四天的时间连续读完一本长篇小说呢?
碎片化阅读得来的知识和体验是即时的,它是事情发生后你就能马上读到的,它能加强你和现在这个时代的联系。这样你和这个时代、这个社会就会是同步的。如果一个人一直关起门来,读以前的东西,而不是紧跟时代步伐去学习,那么他和这个社会、这个时代就会日益脱节,天长日久肯定就会成为一个“奥特曼”(落伍的人)。
总之,你爱看啥看啥呗,你想怎么看就怎么看呗。也许有的人就是爱传统阅读,你也不必强迫他接受碎片化阅读的种种好处;而有的人就是爱碎片化阅读,你也不必用传统阅读的种种优点来压制他。
其实,那些推崇传统阅读的人不必过度忧虑,君不见,有了电脑、智能手机、电子书这些新型阅读工具之后,人们阅读的频率提高了,数量也增多了,不是吗?
孔子说:己所不欲,勿施于人。而我想说,己所欲亦不能施于人。
你有你的传统阅读,我有我的碎片化阅读。