碎片化阅读作文
碎片化阅读真的好吗?这是近来许多人在思考的。所谓“碎片化”,原指完整的东西破成诸多零块。而在当今社会,人们的阅读似乎也开始走向碎片化。有人认为,将阅读碎片化能让人们了解更多事情,真的是这样吗?
如今,随着碎片化的阅读普及率越来越高,人们的阅读模式也逐渐倾向于“浅阅读”,即跳跃式的、囫囵吞枣的阅读方法。这种阅读的方式固然能节省时间,但是,这种模式下,人们会渐渐失去自己思考的能力和专注于一件事的耐心。“我发现我已经不能像小时候一样精心看完一本像《水浒传》那样厚的书了。”一位网友这样说到。是啊!随着科技的进步与生活节奏的加快,人们的阅读载体变成了手机、电脑和电子书。在等车的时间、休息的时间、睡前的时间,拿出电子设备,刷刷微博,看看小说貌似成为了人们每天的“任务”人们确实从每天的生活中挤出时间来阅读,可是我认为,这种阅读对人们来说没什么意义。第一,碎片化的阅读虽然让人们知道今天发生了什么,但人们往往只关注新闻的标题,过了几天可能就忘得一干二净了;第二,碎片化的阅读一般都很简洁,只有梗概,因此长此以往的阅读会让人们的心灵变得浮躁,无法沉静下来。
碎片化阅读似乎是社会的快速发展的必然结果,身处信息时代,人们为跟上时代的脚步不得不筛选所阅读的内容以至于不被信息的海洋吞没。但有时候,人们不妨放慢自己的脚步,静下心来,坐在自己的书桌前,面前放上一本自己喜爱的书,一页页仔细翻看。身心放松的同时,也能让人们独立认真的思考。不要认为这是一种时间的浪费,深度的阅读对现代社会的人们是很有必要的。
鲁迅先生说:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”不仅是阅读,无论做什么事,都不要以没时间为理由而草草带过。当前社会碎片化阅读的趋势确实引人深思,但我们要积极面对才能解决。认真地阅读,专注地思考,久而久之你就会发现它给你带来的好处是碎片化阅读不能替代的。淡泊才能明志,宁静才能致远,深度阅读恰恰能帮助你做到这些。所以,挤出时间吧!放慢脚步,阅读一本好书,这能让人们打开思绪,与书的作者进行直接的交流,从而思考、感悟、升华。