还记得《开学第一课》人机对战中,AlphaGO打败围棋世界冠军柯洁以及朗朗和53指机器人合奏《彩云追月》的情景吗?是的,科技日新月异,在互联网高速发展的今天,各类电子产品充斥着我们的生活,给我们带来无数便捷,购物不用出门,出门不用带钱包,但与此同时互联网的出现也让我们的生活节奏慢慢快起来,人与人之间慢慢陌生起来,自己可自由支配的时间慢慢少起来,用现在最时髦的语言去解读,那就是——碎片化!
碎片化的时间
时间对于每个人都是一样的,但是如何利用好时间,每个人又都不一样。作为学生,每天在校8-9个小时,双休日的时间也被家长安排的各类补习班所侵占,自己能支配的时间并不多,也许就是上学路上看到的些许风景,也许就是课间和同学聊会天的愉悦,也许就是放学后走出校门的轻松,时间就在这么不经意间被溜走了,被切割成了碎片。
碎片化的阅读
时间被碎片化了,阅读又何尝能幸免呢?“度娘”之后就会发现中国人的年购书量远低于其他国家的年购书量,究其原因,不外乎是没有时间,没有养成习惯等等。那我们的时间去哪儿了呢?我们的时间被碎片化了,升学压力挤占了我们的阅读时间,电子设备挤占了我们的阅读时间,但是有句话说的好,时间挤挤总是会有的,我们只有利用好这些碎片时间,品读文章,记录故事,体会真情,这才是我们少年郎该有的精神面貌。
碎片化的生活
iPhone、iPad、Mac这些电子产品,你认识吗?熟悉吗?相信大家都不会陌生。科技改善生活,科技改变未来,这并不是一句口号,更不是一句空话,让我们把时间倒回七八十年前,爷爷奶奶的时代,没有手机,没有电话,一家人围桌聊天,其乐融融;让我们把时间再倒回四五十年前,爸爸妈妈的时代,电脑,手机刚刚起步,一家人围桌看手机,其乐融融;时间来到现在,电脑,手机无处不在,亲人虽远在国外,但一条网络线连接你我,电话,视频,Email非常方便,生活空间虽然碎片化了,但是互联网神奇的将我们串在了一起,好似一条看不见的珍珠项链。
知识改变过去,科技创造未来,我们的生活通过互联网,真真正正的让世界融合在一起,希望文化能传承,希望科技能引领文化,走出更精彩的未来!