论生逢其时作文
是不平凡的一年,疫情和洪水在华夏大地上无情肆虐,有人危,有人机,中国人民众志成城,一次又一次扬起胜利的旗帜,每个中国人在这时间之河滚滚东逝时,也要静心思考应该承担的责任。总书记曾说:“你们这一代青年,参与、见证和推动民族复兴的历程生逢其时。”对了,生逢其时。
青年兴,则国家兴,“生逢其时”,祖国正面临决胜之际,爱国成为新时代昂扬的主旋律,我们应把家国情怀融入不懈奋斗之中,正如鲁迅先生说的一样:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者说的话,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑夜中发一点光。”
新时代之于中国恰如朝阳之于世间万物,露水迎接朝阳折射出光芒,花朵为朝阳吐蕊芬芳,而青年的我们更应以不懈的奋斗和辛勤的耕耘来迎接新时代。“动民以行不以言,应天以实不以无”。新时代的火炬照亮着我们,而我们必将以微弱萤火回应。
爱国奉献就是我们自豪的底色。“生逢其时”,祖国的壮丽历史长卷徐徐展开,民族复兴征程上无数的青年用青春奋斗谱写而成的一首首青春之歌推动历史车轮滚滚向前。奋斗是爱国最好的姿态。正如“两弹一星”的前辈们用热血与青春生命打破了超级大国的核垄断。雨果说:“谁虚度年华,青春就将褪色。”我们应以梦想为笔,以奋斗为色彩,用无悔青春在中国大陆上恣意书写新的历史长篇。
青春中国凯歌先行,我们是这个时代的接棒者,必将奋斗冲刺。水应深潜,酒应细尝,面对时代的考验,我们应做到知行合一,砥砺前行,不负前辈的谆谆教导,殷殷期盼,更不负社会的期望,国家的重托。“恰同学少年,风华正茂”,我们,我们中国,此时青春正好。让我们齐心协力,众志成城,为远梦,立远志,不负风光正好,更不负这大好韶华!