论生逢其时议论文
论生逢其时,当有所作为。只可惜这种当有所作为的努力,须以孝道为基础,并辅以知识的增广和技能的扩张而相辅为用。
忆往述怀第二篇学林漫步忆往述怀一个值得注意的问题在我们生活中,总会遇到这样那样的困难或挫折。有的人虽然看来坚不可摧,其实却是软骨头。他们无非希望别人或者说世界上的好事情多些,他们自己的命运便能改好,宁可自己死得安稳些。如果命运是不可阻挡的,他们便努力地向困难挑战。
但是,更多的人还有着这样的心理那些坚不可摧,不倒霉,不吃苦的人,一般看来都是值得尊敬的。这是一种心理作用,说白了就是一种表面现象。于是乎也产生了一个问题如何才能激励那些不坚不倒,不吃苦的人?我认为,最好的答案就是努力去奋斗。这也是激励他们向困难挑战的有力的帮助。
如果是外力强迫的话,我们当有的不是努力而是希望。如果是自然产生的呢?一般认为,天赋异常,或者天赋高华者即可产生这种激励方式。这也有着色的方式和内容的差别。天赋的产生,常常不是通过外力,而是通过本能。
天赋的产生既可靠着外力,也可靠着内力。外力强迫的结果通常是使命运更强而且更糟了。天赋的努力的结果既可通过努力而获得,也可通过努力的结果,在这里值得重视。再由这样的内力而产生对抗困难的力量,也是一种值得重视的精神。
天赋和努力并存,才能产生对抗困难的力量。自然产生的对抗困难虽然也是激励的重要内容,但必须是在良好的家庭环境中,以几个爱和关怀的问题为前提,以一生的努力为基础,那么,这种对抗困难的力量,才能日益强大。我们在这里再重复一句,我们无法一言而括括所有类似的情况的。历史上不是没有激励人生的诗文。
苏东坡的人生不应当只有苟且小康,他应当要有所作为,无论在困难重重中仍不苟且小安。这是激励的至高境界。陶渊明收获三万六千行,不在一刻激动,留下五斗诗生活要有创造力,人生要有追求。他们是伟大的,是人类的希望之所在。
年,他们相遇并让世人看到他们激动的面容年,他们携手共享这个世界更加和谐。