昔日傲视天下之霸王项羽,被汉军围困垓下,叹而悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”,这种感叹生不逢时之语调,我更为之感到羞愧。这种在顺境中藐视天下,在逆境中哀叹时运不济是一种弱者的表现,是一种不敢面对困境的表现。
真正的大丈夫生当敢于面对任何逆境,真正的强者,是敢于制造时机,而非等待时机。如三国之孔明,立不朽之志,出草庐,联吴抗曹,辅佐刘备终创下一方基业。虽时人司马徽道诸葛亮得其主,不得其时,但诸葛亮却从未放弃,即便后来辅佐刘禅也是如此,呕心沥血,鞠躬尽瘁,终成一代名相,名传万世。
当然,每个人都生活在特定的时代,每个人在特定时代中的人生道路各不相同。但无论我们处于何种特定的时代,我们都要勇于在自己身上找不足,而不是把失败归咎于那些所谓的生不逢时。我们要学会在竞争中学习,学会在竞争中成长,学会在竞争中完善自我,在成长过程不断的超越自我,学会包容失败,学会更强的生存能力。
雨果说:“谁虚度年华,青春就将褪色。”我们应以梦想为笔,以奋斗为色彩,用无悔青春在中国大陆上恣意书写新的历史长篇。让我们齐心协力,众志成城,为远梦,立远志,不负风光正好,更不负这大好韶华!