论生逢其时议论文
生逢其时,生者,运也,逢者,适也,其时,时代也。所谓生逢其时,即为生于合适的时代。每个人都可以在自己所处时代中绽放光彩,每个人都可以生逢其时,只要将每一个独立的个体融于时代运转的漩涡里。
晚唐诗人罗隐曾于《筹笔驿》中落墨:“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”他将“时”与“运”联系在一起,感叹个人在时代浪潮中的无力感与渺小。然而,“运”只是个人难以预测的生命历程,而“时”则为时代大背景下的机遇与可能,二者并不等同,自然也就在一定程度上否认了生不逢时的想法。翻开历史文献,回忆汉文帝文景之治时,虽于百姓为安居乐业、广纳善言的时代,却仍存屈贾谊于长沙的情形;东汉初年光武帝时期百废待兴,适逢才学志士以怀青云之志之时,然仍存梁鸿于海曲;汉武帝盛世时期,然仍存“李广难封”……每个人都处于不同的时代背景之下,不论是百废待兴,抑或繁华盛世,人人都可以将个人命运寓于时代浪潮中,创造出属于自己的“生逢其时”。
飲冰室主人曾写道:“红日初升,其道大光。”纵览古今,生逢其时,是苏秦在战国时期苦练游说,连横诸国,佩六国相印,实现鸿鹄之志;是陆游在南宋动荡时期,不苟且偷安,抗击外敌保家卫国;是大唐玄奘在交通不便时期仍乘危远迈,杖策孤征最终到达印度,取得真经……回首过往,感怀今昔,生逢其时,是科学家颜宁在科学领域的不断探索,对科研的充分热爱;是聂鲁达深切体味人民所受的压迫,把对全人类的同情写进诗歌中;也是蒋勋以诗意的眼光观照一草一木,将自然之美诉诸笔端……他们,用自己的一份绵薄之力汇成磅礴伟力,将个人搭乘到时代列车上,都是生逢其时的充分体现。
“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”四十年筚路蓝缕,七十载长歌未央,百年风光,山河巨变。有人慨叹生不逢时,竞争激烈,难以取得自己想要的成绩;有人只愿安分随时,在自己的舒适圈里混日子。然而,我们需要这个最好的时代,时代也需要最好的我们,我们应抱有生逢其时、时不我待的心态去融入时代潮流,借发展东风实现个人理想,回报社会期望,实现祖国愿望,在百年未有之大变局中实现鸿鹄之志。
崔卫平曾说:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”愿吾辈青年生逢其时,时不我待,寓于时代变局中,发光发热,为往圣继绝学,为万世开太平。