拿破仑曾以“沉睡中的雄狮”来形容近代的中国。然而,历经百年建设,中国这头“雄狮”正在苏醒,她面向世界,走向未来,呈现大国担当。
中国的雄起首先体现在人民生活水平的提高。我们将视野转向镜头一,是中国的游客在法国某著名百货争相购物的场景。中国人民早已从追求吃饱穿暖转向追求物质精神消费,甚至不满足于在国内消费而是选择出国。然而,中国游客的素质问题似乎一直都是我们关注的话题,甚至“中国游客”已然是素质低的代名词。或许有人会认为,中国游客的在外形象可不太好啊!是的,争购日本马桶盖、摇号购买韩国化妆品等等的现象确实存在,这也或许会给当地的人民带来一些困扰,但我们不能否认的是中国游客带动了这些地区旅游业的发展、地区经济的繁荣。苏醒的“雄狮”正在带动着世界经济的发展。
中国的雄起不仅仅体现在经济方面,更在于中国科技的迅猛发展。看那镜头三,是世界著名物理学家霍金再为中国考生加油:未来因你们而生。谈起未来,不少人首先在脑海中浮现的便是人工智能。人工智能早已在不知不觉中渗入我们每个人的生活。现如今,中国的不仅是关于人工智能的企业多、领域广、实力强,甚至在国家战略层面都有提及。中国移动正联手其它企业共创5G时代、中国的无人驾驶汽车已在实时路况中通过测试……中国人工智能的高速发展是中国科技实力不断上升的重要体现之一。而科技是联通世界、通往未来的桥梁。中国这只“雄狮”正努力构建这座桥,这座沟通各国的桥。雄起的中国还是一只有担当、有责任心的“雄狮”。再看那镜头五,是中国工人在非洲马里援建医院。是的,中国发展起来了,我们有实力了!但我们绝非用我们的力量去欺压他国,而是尽己所能帮助他国发展。我们的国家领导人曾将现今的中国亲切地形容为“温和的狮子”。
“一带一路”、“亚投行”、构建人类命运共同体,都是我国坚定和平立场的体现,都是我国担负国际责任,促进全世界共同发展的理念与举措。中国的大国担当由事实共建、由世界共鉴。
中国,这只东方沉睡的雄狮终于苏醒,已经苏醒!我们面向世界,走向未来,引领着许多国家共同发展,共建一个和平发展的世界。