我常常想,若是我生逢乱世,是不是也能成为一代巾帼英雄?金戈铁马、上阵杀敌,或是勇闯敌营、宁死不屈,这样的抛头颅洒热血的精彩桥段,一定会让我青史留名,死得其所。但是现实往往没有这样的契机,我只能每天背着沉重的书包,和千千万高三学子一样,一遍遍地重复、费解再通透。而这样的生活,我与成为英雄之间,相距甚远。我真是生不逢时,一腔热血无处施展,只能籍籍无名。
战争时期文艺作品刻画出了太多的英雄,他们的信仰化为精神养料滋养了一代又一代的中华儿女。我们从小听着杨靖宇、邱少云、赵一曼、秋瑾的故事长大,他们死得其所,为了革命、民族和信仰献出生命,他们是英雄,但他们更是符号——代表着中华民族的振兴之路上无数默默奉献、不曾留下姓名的所有人,他们有的是牺牲的战士、有的是一线的科学家、有的是为生计奔波的工人、有的是如复一日年复一年辛勤耕耘的农民——他们都是像我们一样的普通人。他们的勤劳、勇敢、奉献和付出,从未被传颂、没有被铭记、但是却在那觉醒的年代中有所作为、有所收获,谁又能定义他们呢?战火纷飞的年代,又何曾不是他们的年代?中国的历史,是人民的历史,而每一个爱国的中国人,都属于这个时代,见证并亲历着民族的振兴与伟大的变革。
我生活在这样一个和平与发展的时代,当今的中国已经摆脱了饥饿与贫困,我们在祖国的温床中茁壮长大,孕育出青年人的积极进取、不畏挑战的主旋律。蓬勃发展的中国需要我们来面对全新的挑战,需要我们艰苦钻研来在国际舞台上保持独立、不被外部势力的打压而打退,不被来自自然和社会的重重苦难而击垮。现在的我们,羽翼尚未丰满,但现在我们的学习的每一个知识、写下的每一篇章,都是新时代赋予我们的机会以及责任,也是我们为了在不久的将在能够成为社会栋梁做出的宣告与承诺。我们平凡的一天,都是先辈们革命的成就,都是长辈们兢兢业业的果实。我们只需面向人民、面向未来、面向世界、面向时代,始终艰苦奋斗,我们便可以在这样一个机会无限的时代中下尽情发展,也会成为驱动时代发展的星星之火。
我所生活的时代机遇与挑战并存。我们立足于世界的大国外交为国家带来了开放、和谐的外部环境,与此同时也带来了全球化所引起的政治经济的困境和危机。在后新冠疫情时代,中国迎来了更为严峻的挑战——如何促进在经济发展中的可持续、如何在西方国家的质疑和诋毁中岿然不动、如何推动和践行人类命运共同体的伟大实践?而这一切,都是未来我们所要直面的,也是我们新时代的“革命”。青年人生背起信仰与能力装满的行囊、走向时代所指引的方向,这就是我们的时代,是我们为了祖国发展和个人成就有所作为的时代。
我们恰好生于变革的时代,生于中国共产党诞生一百年的历史节点,先辈们的奋斗铸就了新时代,新时代也给了我们成就自我的绝佳时机。我们不用在枪林弹雨中穿梭,但中国在国际社会中的发展前景同样严峻。我们是最具有创造力的青年,不求自己的名字能被后人铭记,只求在我们的齐心协力下,中国成为荣耀的标准、中国人可以拥有更加美好的未来。