鸟儿能够唱出悦耳的音乐,是因为它们优越的嗓子和不屑的追求。而处于时代洪流中的我们,想要过上精彩的人生,是否也要在于自己所拥有的与渴望为自己所有的呢?
每个人都活在待定的年代,但自己所处的时代是无法选择的。既然我们已经来到了属于我们的时代,就要去适应这个时代。
每个人在特定的时代中的人生道路各不相同,但无论人生的走向如何,只有改变自己,才能适应时代,活出精彩人生。陈胜、吴广生在最黑暗残酷的年代,但他们不甘如此压抑的生活,决心改变。他们揭竿而起,发动了中国历史上的第一次农民大起义,为黑暗的年代带来了曙光。像陈胜吴广这样的有志之士,不仅改变自己,甚至改变了时代。东方如此,西方亦之。牛顿的力学理论打开了世界的内核,爱因斯坦的相对论照亮了宇宙的角落,工业革命中的发明家们用自己的汗水浇灌出了工业时代。他们用改变自己的魄力同时改变了世界,使时代因遇上他们而有幸。
但是,如果我们面对时代,不做出改变或是一再纵容自己与时代背道而驰,那么就会被时代的洪流所淘汰。西楚霸王项羽不断纵容自己身上的不良习性,与民意相背,但他只是怨天尤人,说出“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”,丝毫没有意识到只要自己作出改变就可以摆脱战败的结局。最终项羽在写江边自刃,以自尽的方式退出了时代的舞台。除了不要纵容自己之外,也不应随处“躺平”。当今的很多年轻人都开始追求随遇而安的佛系生活,企图逃避残酷的内卷现实。但是这样的社会既然已经存在,无论你身处何处都必然卷入其中。不知改变自己,迎难而上,打破规则,改变社会,用自己的改变来改变社会与世界。
生不逢时是一个伪命题。既然活在了当下这个时代,便不能只是唉声叹气,原地踏步,最后不进则退,碌碌无为。而是要看准时代契机,找准时代红利,通过改变自己让自己拥有更精彩的人生,通过改变自己去影响更多人的生活与思想,通过改变自己去改变这个社会与世界,通过改变自己去描绘人类的美好蓝图。