如若能生正逢时从刀耘火种到农耕文明,从短兵相接到远程作战,时代飞速发展,无人不为之感慨!是世态炎凉?不,只因沧海桑田巨变,世殊事异,使人承受不了。富兰克林曾经说过:“如果我能晚出世50年那该有多好啊!”一个伟大的科学家,竟能发出如此的感慨,抱怨自己生不逢时,可见他对为了的预见是多么深远。是的,从蒸汽时代到电气时代,短短几十年,他错过了太多太多,这只能抱怨他生不逢时。然而,这又算什么!中华上下五千年,悠悠历史,被埋没的人才岂止少数,怀才不遇的岂止少数,只怪他们生不逢时。如若能生正逢时,原本放纵的李太白也不该如此放纵。以他那“天子门前尚容骑马,华县里不得骑驴”的气魄,必定能成就一番大事。可惜他生不逢时,生时高力士受宠专权,杨国忠攀亲辅国,以致他抽刀断水,举杯消愁,散发弄扁舟,狂放不羁,也难以排遣“万古愁”。
如若能生正逢时,爱国主义诗人陆游,可以因着他那非凡的领导才能,必定能万里封侯,北戍梁州。只可惜,他怀才不遇,南归数十年仍不被重用。直至身老,他依然心系国家大事,发出“心在天山,身老沧州”的感慨。即使到了死,他也不忘嘱咐家人:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!”如此爱国,却一生未被重用,含怒而去,可谓凄凉,为什么呢?只因他生不逢时。可惜啊可惜,悠悠千古,不知多少人发出了“前不见古人,后不见来者”的悲怆感慨!知音自是难觅,欣赏自己的人更是寥若晨星。如若能与欣赏自己的人同生,或许就不会有那么多的生不逢时,怀才不遇!若是能生正逢,只要有赏识自己的人,即使没有超凡脱俗的才能,亦能成就一番大事业。“假舟楫者,非能水也,而绝于河。”然而“舟楫”自是很少,人才却是很多。更多的是被时代所湮没了。他们生不逢时,他们怀才不遇,他们有才难施!因而他们只能“念天地之悠悠,独怆然而涕下”!
生不必逢时余尝闻或叹其时运之不济,命途之多磨,捶胸怨道:“生不必逢时”,然余又闻我命由我不由天之豪迈言语,故余以为:生不必逢时也。生不必逢时也。若君以为,生于乱世则遭难于身,生于太平盛世则高枕无忧,则君将悔矣。有言道:“乱世出英雄,”造就英雄伟才之因非时非出身也,而因人也。孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”人若有才,终将有用武之地,英雄不问出处,是英才是庸才,以其所成之就而论之。成大事者,看己之才德,非天时地利也。泱泱中华,百家争鸣,文化之灿烂非他国能及。汉赋之绮丽,唐诗之魁奇,宋词之精奇,明清小说之传奇,皆因各朝文化之异,各时有各时之精华所在。
无论生于何时何地,凡有才能者皆将占有一席之地,何须叹生不逢时也,生活之趣,成功之道,非时能佐之。余以为天生我才必有用,黄天不负有心人。能发挥己之所长,做力所能及之事者,皆能觉生活之趣,以平凡而生不凡,终成大事。有名言如是:态度决定高度,人之心,定人之行,心,若惧尔生存之境,则使尔因惧避世;心,若能坚则无论尔于何时何地,亦不会轻言弃语,纵生不逢时,尔不自弃,自当有所作为。埋怨无用,哀泣无用,是不能就我我就时,方为真理。有心,坚若如此,又有何惧之?姜太公苦等半载,白双鬓老去华颜,亦磨不去其雄心壮志,故其等来文王,最终成百家之宗师,皆因其心坚。太史公历宫刑之辱,亦不因时而弃,终留无韵之离骚之史记于世,其皆因表心坚胜于时势。集上文之所述,故余以为:生不必逢时,纵时不就我亦应由我就时,以心坚而成大事,不甘认时任命,甘让己生碌碌无为,此乃弱者所为,余鄙之。