北京卷高考作文:论生逢其时
三千年文明流转,五千载神州大地。我们每个人都有自己的人生,而我们不同的人生就构成了不同的时代,有的人满腔热血但未遇明主生不逢时;有的人期待和平,安分随时;而我辈青年,正值青春年少,生逢其时,乘着时代的东风,扶摇直上。
新中国至今已逾七十载,在这漫长又短暂的岁月中有无数变化,而不变的则是我们一直流传下来的红色精神。正值100周年,我们不禁回忆起百年前的先辈,用自己的血泪染成的红旗,带给了我们和平与富饶。百年后,我们站在这片鲜红的土地上,享受着强大的物质生活。回顾中华往昔,我们坚定的改革开放,为我们创造了盛世伟业,而在这时代变化之际,也应时刻铭记红色精神,这是早已蕴含在我们的血液之中的精神,也是我们青年最好的传承。
时代在发展,社会在进步,每一个时代有每一个时代的特点,而如今,我们在面临时代的十字路口,向左还是向右,是决定一个国家未来的重大决定。这决定,需要国家的青年来做,这就要求我们的青年需要掌握时代的脉搏,看到时代的走向。古人说,圣人非造势也,顺势也。大概也就是这个意思了。时代这条长河,谁也无法改变其走势,只能站在高处瞭望,看清之后,以自身之奋斗,带领国家这艘巨轮,行驶在长河之上,扬帆起航。
考验一个民族的时刻,往往就在于雨后初晴的时刻。保有危机意识,才是顺利的通过考验的唯一途径。不带口罩的人多了,频繁聚会的人多了,那么离时代狠狠教训我们也就近了,古语说生于忧患,死于安乐。时刻保有危机意识,才能在时代变化之际不被淘汰。
中国正值百年未有之大变局,在如此紧要关头,我辈青年却有佛系之念,实不可取。看似云淡风轻,功利年代的一股清流,实则是逃避社会责任,懒于奋斗,安于享乐。故而佛系并不可取,定要重拾奋斗之心,乘时代东风。
国家的发展,民族的建设,都离不开时代的红利,无论我们生不逢时,亦或是安分随时,都需要向生逢其时变化着,我们适应时代了,国家就适应时代了。愿祖国永顺,愿民族永安,愿时代的潮流永远眷顾着中华大地!