果敢的美丽的作文1200字
紧握双手,里面什么都没有,把手张开,你得到的是一切。
——题记
(一)
飞越深邃湿重的海洋,横亘浓郁忧伤的森林,传说栖息着一种荆棘鸟。这种鸟一旦离开了巢宅去找荆棘树,就非得找到才肯罢休。然后,它把自己钉在最尖最长的刺上,婉转放歌于蓁蓁的树枝之间,歌声如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕,胜过夜莺与百灵。一次千古绝唱,竟以生命为代价!它的生命洋溢着义无反顾的绝美,摇曳着果敢奔放的清辉!
荆棘鸟,它走到了壮烈的极致。它失去了飞翔的自由,却获得了生命不朽的乐章!
(二)
枯黄的“桅子叶”点缀着细若叶脉的纹路和微白迷离的斑点,有谁知道,这便是枯叶蝶憔悴的装束。
枯叶蝶,没有娇艳如花的容颜,没有轻盈如曼的舞姿,没有淡雅缥缈的翅翼,它只有一个形象的如蝶般凄美的名字。它宁愿在同伴们五彩斑斓的翅影中飘逸成一道枯黄的弧线,坠落成一片毫无美感的枯叶。诚如它所看到的,其它蝴蝶的殒命大都是因为美丽。
枯叶蝶,它走到了归隐的极致。它失去了夺目的美丽,却获得了生存期限的延续!
(三)
须臾间的生命,不容许有半点犹豫迟疑。要想收获,就必须勇敢付出;要想得到,就不要在意失去。这是亘古不变的法则,临到最后,人们依旧一脸茫然:我将如何抉择?如何舍弃?如何无悔?
因为厌恶尘网樊笼,追寻旧林故渊,陶渊明忠爱于“暖暖鸟人村,依依墟里烟”的宁静致远,从此,陶兄便可以不入仕攀高,却不可以不“开荒南野际,守拙归园田”;因为怀才不遇,屡遭迁谪,苏东坡选择“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的乐观超然,此后,苏某便可以“凭虚御风,羽化而登仙”,却不得不“对酒当歌”、“举杯邀月”以消遣人生的萧索与寂寞……
或许,怎样抉择,总会有缺憾。但古人都能悟出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,世人也能参透断臂维纳斯的精妙奇丽,为何就不能果敢地抉择,不为失去所造成的缺憾锱珠必较,潇洒一回呢?普希金说过,“一切都是瞬息,一切都将过去;那过去了的,就会成为亲切的怀念”。既然如此,现今人士又为何患得患失,踌躇不前?又何出“真后悔当初”之伤言?又以何理由狂言“失去了就意味着消失了”请勿认为“贪婪乃人之本性”,请勿轻信“获得越多,失去便越多”,其实,有时你私欲越大,顾虑越多,反而会落得“赔了夫人又折兵”的下场;轻松一点,坚决一点,取其精华,舍其糟粕,也许,你会收获很多很多……
仰慕,华罗庚不屑洋钱洋名,毅然回到了自己的祖国;倾服,刘和珍君不恋舒适安逸,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血;坦然,杜甫虽知棉花织布可以御寒,萝卜煮汤可以治病,却仍要握一支秃笔,书写人间的诗行……
荆棘鸟不畏死,歌唱是它至死不渝的信念;枯叶蝶不怕丑,生存是它梦萦魂牵的快乐。只要选择无悔,你就会获得充盈丰美、熠熠夺目的生命!难道这种收获不大吗?难道这种失去在相比之下不是很微不足道吗?
虽说“一花一世界,一树一菩提,握无穷于掌,刹那即永恒”,但更言“有花堪折直须折,莫待无花空折枝!”
别老紧握着双拳,试试张开,那你将会收获果敢的美丽!