肇庆位于广东省中部、西江中游,是珠江三角洲经济区一部分,
。现辖端州、鼎湖、高要、四会、广宁、德庆、封开、怀集等8个县(市)区和1个大旺综合经济开发区,面积1.5万平方公里,人口380万。
肇庆市古称端州,是一个历史悠久、风景
肇庆地理位置优越,交通便利,通讯快捷,城市设施完善,
它处于沿海与山区的结合部,是穗深港澳地区通往祖国西南各省区的交通要道。三(水)茂(名)铁路、改造后的321、324高等级国道、广肇高速公路、西江“黄金水道”等都在市区交汇。目前公路、铁路、快船可直达香港,市区至广州只需1个多小时、深圳2个半小时、香港3小时。电话可直拨180多个国家和地区。一大批城市形象工程、高档次涉外宾馆及文化娱乐设施,为人们提供了很大的便利。
肇庆“扼两粤咽喉”,明、清时代近2的两广总督府治所在,辖下的封开县为岭南文化发祥地。多年的历史长河,给肇庆留下了300多处具有科学研究价值和游览观赏价值的人文景观。唐代大书法家李邕、日本入唐留学僧荣睿、佛教禅宗六祖惠能、北宋名臣包拯、沟通中西文化第一人的意大利传教士利玛窦、革命先行者孙中山、北伐名将叶挺等都在肇庆留下足迹。梅庵、七星岩摩崖石刻、德庆学宫、悦城龙母祖庙、封开黄岩洞古人类遗址、宋城墙、庆云寺、崇禧塔等都是著名的文物景点,是全国或全省重点文物保护单位。此外,肇庆还保护修葺了沿江四塔、恢复了历史景点包公祠等人文景观。