海棠花开忆流年优秀作文
吾家院中有一海棠,为家母亲手所植,如今已亭亭如盖矣。
——题记
秋天,放假回家,老远就闻到了海棠花的香味,我快步踏入院中,那海棠花瓣悄悄飘落,落在我肩上,我轻轻拈起一朵,记忆如潮水般涌来,瘁不及防。
印象中,我的童年似乎离不开这株海棠。春天,叫上二三好友,铺一桌布在树下,放上几盏小碗,摆上最爱的玩偶,开一次茶话会;夏天,一个“猴子上树”,三下两下爬上树。躺在树干之上,四面是鸟鸣,是风抚,是沾衣不染海棠的花雨;秋天,海棠花落,母亲拾几朵白净的花儿,沏一壶清新的花茶,沁人心脾;冬天,地面积上一层厚厚的雪,与兄弟姐妹打雪仗,在树下推雪人……
长大了,十三四岁,正是叛逆的时期。父母的期望开始变得沉重,当自身的努力与成绩跟期望形成反差,矛盾在所难免。一次考试失利,回到家只想放松心情,调整自己,可父母的责骂、唠叨总是回响在耳边,终于,我爆发了。破门而出,留下父母呆滞的身影。我独自走在路上,寒风灌衣而入,我不禁打了个寒颤,拉了拉衣领,无目的地走在街道上。
“妈妈,快点,回家就暖和了。”昏黄的路灯下,一位母亲和他约莫五六岁的孩子走在路上。那母亲身形单薄,穿着一件单衣。“妈妈,这个给你。”孩子脱下手套,递给他母亲。“小羽,妈不冷,你戴着吧。"那母亲笑了。不知道为什么,我想到了自己的的母亲。我蹑手蹑脚地走进院子,屋内还亮着灯,在一片黑暗中格外显眼。我走入屋子,母亲正趴在桌上,桌上有一碗冷掉的海棠花羹。我走近她,为她盖上毯子,她忽然醒了,轻轻说了句:“回来了?吃了早点睡吧!”语气中竟无半点责备,我忍不住了,泪水夺眶而出。
“回来啦”,母亲的声音响起,将我拉出思潮,我轻轻呢喃:“海棠花开忆流年呐。”