黛眉流年 静守一季花开散文
旧年冬已过,唯不见当年烂漫的雪花飞舞。
浅酌一杯清茶,思绪缓缓,伴着冬阳微熏的空,念着一季清雪翩然。
风吹起情丝寥寥。耳畔曲调轻缓,似水流淌。我浅唱清歌,独自流浪,唯往昔纤尘不染。
花开浅笑,落花殇。叶恋情痴,枝留痕。分分合会,却难耐季节轮回。花若离枝,余伤渺渺。
旧年,就这样惶然逝去。心中尚有落寞几许,意开启唇齿低诉,却是无语缄默,唯存浅笑忆昨日。那樱花绽放,三月翩染的时节,你可安好?
缓步,漫游。天际间的清云,低语轻诉。如烟如雾,如梦如幻。
信步走在田埂上,冬日清风,凉意瑟瑟,似无羁绊,却是一片清透沁入心间。忍禁不住张开手臂,微闭双眼,轻扬下颚,向着风吹来的方向。就这样吧,任凭它们将我的思绪带去不知名远方。发丝轻飘,绕在我的脖颈间,凉意轻拨,丝丝轻挠,我忍不住笑了。噢,原来是风儿,它开始跟我嬉戏呢,亲昵的感觉,让我受宠若惊。
许长时间里,都没有这般细细感受风儿的抚摸了。我是个怕冷的女子,冬天一到,我便穿起厚厚的棉衣御寒,挡住了风的亲近。徒步走在阡陌之上,感受大自然与季节的赋予。我与风一同起舞在这尘埃飘渺的世间。侧耳倾听,风轻语,云低诉,与你,好久不见。
眺远方,空旷,苍凉。陌上里那些不知名的小草儿,枯黄了的身躯,在风间轻轻摇动。一阵风袭来,便没了方向的摇曳,疼了枝干,伤了叶片。花若离枝,伤痛自知。
蒲公英的影子,轻轻渺渺,若烟如雾。似前世过往,朦胧如梦,若隐若现。一阵微风袭来,回头望去,恍若女子衣袂飘飘。顿时心生怜爱,浅笑轻酌,盈盈细语在灵魂深处低缓倾诉。只在瞬间笑暖了眉梢,采一朵放置手心,倾情一慕。
侧过面颊,微思,倾指间花开清雅委婉。可那绽放在心间的花儿,你何时才会开放呢?
草儿黄,花儿落,你可想念,那曾经的留在季节里的灿烂妖娆呢?看那季节里都留有深深地暗影,我的心无端的又燃起了忧伤。年年岁岁,四季轮回,唯剩记忆在心间来来回回的游荡。
许些美好温暖的过往,许些伤痛自知的曾经,只能任凭它们倘佯在记忆的漩涡里,一遍遍回放,清晰到过分,也不愿意放手遗忘。
伸出手,展开掌心,一阵风掠过,蒲公英的花瓣在手心里飘散。来年,阡陌之上定时繁花似锦,朵朵灿烂,明媚。
仰起头,我看到天空45°拐角处浅蓝色的忧伤,若浅若深的呈现在眼角处。一片无际的浅青,盛满未来的颜色。那些关于明天的美好,那些关于美好的调调,那些关于我们的约定。那些暖在心怀的语言。还有那些我们说好的,一定要幸福,要狠狠地幸福。
坐在街角的咖啡店,点一杯不加糖的咖啡,点一杯想念,燃一盏怀念的灯,暖了我的黛眉几许,流年悄然,而我不曾离开你半步。
明天,我将是会在哪里?或许只能与你擦肩而过,或是欢喜,或是沉静。或许记得,或许忘却。曾经两个人的明媚笑脸,似乎在天亮前,变成了一张泛黄的照片。寂寞悄无声息地在身边蔓延,思念如同青藤般在心底缠绕,延伸。
明天,你又会在哪里?那碎了一地的诺言,拼凑不完整的昨天,我将岁月往昔,打扫的纤尘不染。若一日,我失忆,唯想将你铭记。
站在路灯下,冷清的街。温度已经降到冰点,丝丝寒凉透过单薄的衣裳,直渗心房,我不禁打了个寒颤。风不再微动,失了上一刻钟的恬静。
我看到宽敞的柏油马路上,偶落几片枯黄的梧桐树叶,惨淡,薄凉。似然诉说着那曾经一季花开的灿烂,连同季节轮回间的无奈,苍凉。
那个曾经相拥的地点,是我们一起躲雨的屋檐。在昏黄的灯光下,朦胧回放。我想按一下暂停键,时间不在流动,你会回来吗?
我独自向着流星许愿,时光像一场电影的完结篇,将我带到了不知名的远方。
夜幕降临,华灯初上,霓虹里,闪过一抹浅笑,纯净安然。
黛眉流年,静守一季花开,唯愿流年安好,季季清染。祈一季时光美好,清歌浅唱。
忆往昔,任记忆波澜,不染纤尘。