淡淡栀子花香,浓浓父爱无言
——题记
一个栀子花开的季节,我第一次感受到了栀子花那淡淡的花香,也是在那次,我真切地感受到十多年来恩重如山的父爱。
我的父亲矮矮的,不爱多说话,是个比较传统的人。三十多岁才有了我,但令他失望的是我是一个女孩。于是在我的记忆中父亲没有笑过,我的脑海里只有他严肃的表情。父亲喜欢侍弄一盆栀子花,那似乎是他生活的全部,而我却莫名的讨厌它。
曾经是那么羡慕小伙伴被父亲搂在怀里,享受那胡子蹭着小脸蛋的乐趣。看着他们在父亲怀里撒娇,我总会很失落。就这样,我度过了自己的童年。
不知不觉,我长大了,逆反心理越来越强,我开始厌烦父亲,尽管表面上依旧很听父亲的话,但在内心,我早已背叛了他。终于,在那个栀子花开的季节,我爆发了。那年高二,我在学校受了莫大的委屈,跑回家本想从父亲那里得到点安慰,可……“没出息,站到外面也一样可以学!”这是我向父亲哭诉时,他给我的唯一的话。当时,我真是恨极了父亲。可我清晰地记得父亲那布满血丝的眼光中,分明带着一种怜爱和不忍。但我还是反抗了,就像一颗一样,我把我以前所有的不满全都爆发出来了。
“你不疼我,你不是我爸爸,我也不是你女儿,在你眼中我还不如那盆栀子花!”我边哭边向父亲吼着。父亲只是站在那儿,眼圈湿润了,脸抽搐着,手颤抖着。我以为父亲会打我,但他没有。父亲径直走向那盆栀子花,双手举起来,使劲往地上一摔,“砰”……屋子里静静的,空气似乎凝滞了。只有片片栀子花瓣在空中飘落,散发出淡淡清香。
我停住了哭声,父亲走出了屋子,我的思绪乱了。被父亲视若珍宝的栀子花,今天因为我的一句话被父亲毁了。在我坐车回学校时,不经意一瞥,我看见父亲躲在墙角处正看我,瞬间,我明白了……我这才想到为什么他的鬓角多了些白发,为什么他的背越发佝偻,为什么他脸上的皱纹越来越深……
我没让父亲发现我看见了他,我受的委屈也早已没有了,我只为当初和父亲吵架而后悔。栀子花虽然枯了,它却唤起了我心底那份无言的爱,它的清淡将永存我心。