恩师
快二十年了,我一直在默默地将我的恩师老董牵挂!董老师是我刚进中师的首位班主任,当时他还不过三十,正值青春年少,我们却觉他少年老成,所以暗中叫他老董!
老董对我们很严格,学习上容不得我们有半点马虎!听完老董一节化学课,总是会感觉头快要爆炸,还得担心着下节课老董会考咱怎样的问题,那种压力难以言表。老董提的问是必须答出来的,不然他那严肃的表情会让我们不敢抬头,再加上感恩父母的一番说教会让我们愧疚得流下泪来!
老董象个太平洋警察,每一门学科他都要管着。我们稍有松懈,便又会招来他几个小时不厌其烦的说教!
老董除了不苟言笑,还有一个特点让我们为他铁定了“老董”这个称谓!好多次晚自习我们言笑得正欢,会突然发现周围同学不理自己了,蓦然回头,才发现老董就站在我们身后。老董的嘴抽动着,歪着头朝我们瞪眼!看着老董那表情,就知道我们又对不住正期待着我们的父母了。我有时实在忍不住要犯点小规,就会记住要防着身后无声而来的老董!
同学们却越来越不喜欢老董!说他阴险,说他是不开窍的古董,我却越来越感受到老董那厚重的苦心!
有次爸爸来学校看我,没曾想老董和我的农民爸爸聊得那样的投机,见他们有如兄弟一般,我很是诧异。晚上我按学校规定要送爸爸去住旅店,是老董留着爸,同意让他同我挤个晚上,说是可让我们父子交交心,还可省下一些钱。没曾想老董还能如此地体谅我们,如此地心思细腻!
正在蕴酿对老董的好感,老董却匆匆地作别了我们班,直肠癌的噩耗似乎宣判了他的人生!我实在不知如何去表达一丝丝关切的心意!空荡荡的日子让我不知所措。偶然听说老董家要买藕煤,我悄悄地去了,把上百节煤从一楼搬到六楼。汗水和着煤,让我身上到处都是黑黑的斑点!汗越多,我越痛快,只至泪水也掺杂其中,我才知道阴险的老董给了我太多的温暖!
老董不声不响地战胜了癌魔,坚强地活了下来!接下来的二十年,我时常地担心着老董,猜测着老董的生死,默默为他祈祷!
今年春,终于再次听到老董熟悉的声音。恩师的健康让我欣喜若狂,听说他来了长沙,我加大油门驱车几十公里去迎他,我又见了那曾让我害怕又让我温暖的身影。点菜时老师的拘谨让我好心酸,对身为校长的我那般客套更让我心痛!我是多么想做老董永远的学生,一辈子享受老董赐予我的温暖!
老董给我带了一件我们乡下产的梨,执意不肯开房,就要睡我的家中。我们坐在房里谈到晚上十二点。彼此二十年的故事几个小时里迅速地回放。多么有志的青年呀!被病魔摧毁了梦想!多么美满的家庭呀!是病魔吓跑了娇妻!老董说起得到宣判的那段日子,太阳暗淡,明月惨白,人人视他为鬼寐。活在一个孤寂没有希望的世界里,老董要多么坚强才能走出来呀!听得我禁不住泪如泉涌!
第二天老董就要走,执意要去坐公交,不让我开车送他。我舍不得老董,驱车跟着公交车好远!看着老董站在车上手抓扶手,随着车摇晃着衰弱的身体,我眼前渐渐模糊!
恩师老董啊!但愿你的前路再无辛酸!