话说前阵子,大暖男“包子”声称自己接到了一封特殊的“恐吓”信。据受害者包子反应,一开始以为谁对他有意见,然后想想最近也没得罪过谁,庆幸可能是一封表扬信,甚至还考虑过有人爱慕自己。战战兢兢地打开一看,上面竟然写满了数学题,除了一些提优知识点,好多都是创新挑战。但奇怪的事,上面没有署名,只附着一行大字:算出答案就揭晓本人名字!
这下可好了,我们的“包子”开始犯难了,到处找人轮阅分析“凶手”。但看到这封信的,个个都惊讶地把嘴巴张成了一个大“O”字。都说,太不可思议啊,这必须列入班级年度三大奇案之一。哈哈,当然另外二大奇案还在外面飘呢!
找不出任何线索怎么办?“包子”只能自认倒霉,按“凶手”的提示,开始自行解题了,但那题实在太难了,还没做几题他就开始思路混乱了。这下我们班的那些‘数学家们’--‘张毛毛’、‘小驴子’、‘小柳子’,当然也少不了我这一“小诸葛”咯,绞尽脑汁整整花了四节下课时间+一个午休都没搞定,卡在了最后一题上。
线索断了,题也解不了,而数学于老师又外出研学去了。我们第一时间想到了,班上大名鼎鼎的班主任吴老师-吴大侦探,这样棘手的奇案当然只有行事果断的专业人士,吴大侦探来侦破咯!
于是吴大侦探立马赶到现场,进行勘察。“被害人”包子说:“他下完课离开了一回,这封信就神不知鬼不觉地溜进了我的课桌里。”周边“群众”开始你一言我一语的提供线索:某某某今天很奇怪,本来老跑去玩,今天竟然没有出去;某某经过“包子”的课桌停留了几秒;某某某老想找“包子”PK……
“那我现在开始查案了!”只见吴大侦探瞟了一眼信纸,苦有所思地提了一下眼镜,果断地蹦出一个非常有针对性地线索:你们可以找陈征儿或者鲍多鱼问问。
我们当即找到陈征儿“女士”,“这是你的著作吗?”“怎么可能,打死我也不会干这费力不讨好的事。”是啊,她这么爱偷懒的一个人,怎么可能干这种事。怀疑目标只剩下鲍多鱼了,在我们再三严厉逼供+轮翻拷问下,他被逼无奈只能坦白了作案过程。
案件终于水落石出了。你们知道,我们的吴大侦探是怎么从这么多同学中,揪出了这二个嫌疑人的吗?原来是“字迹”啊!啊哈,吴大侦探可是对班上所有同学的字迹了然于心啊!那你知道鲍多鱼为什么要上演这么一出吗?原来啊,他是看我们这群人整天闲得慌,老打扰他学习,想给我们“打扫一下大脑”。