待到山花烂漫时作文
大雪过后,天地一片洁白,“银装素裹,分外娇娆”。我和爸爸准备到这纯洁的世界中去走走。
我们来到了后山,一片片雪白竟叫人有些不敢踩上去,抖落枝桠间的积雪,却发现在树边的石缝里有一抹亮色,是一株不知名的草的嫩叶,我欣喜地喊来爸爸说:“这么深的积雪,这个小家伙应该会被冷死吧!”爸爸笑而不语,脸上似乎蕴藏着一个无人能知的密秘,在我疑惑间,他突然开口说:“待到山花烂漫时。”却忽地没了下句。
一个星期之后,积雪都已融化了,世界万物都换了另一副风貌。爸爸提议再去看看那一株名不见经传的草,我欣然前往。当我再次看到它时,它弱小嫩绿的叶片已经舒展开来,我不禁惊讶的问爸爸:“它活过来了?可是明明那么弱小,又这么冷的天。”爸爸漫柔地抚摸着我的头发说:“困难和希望”,我蓦地想到了张爱玲的一句话:“困难的本质是一种停顿状态。因了某种阻遏停在中途,只要你怀有希望向前走,也许“难”还在,但“困”就已经解除了。“小小的草不畏狂风暴雪,权当是洗礼最后抽出嫩苗来迎接阳光,就正如色彩斑斓的蝴蝶,要忍得住破茧成蝶的痛,才担得起振翅高飞的美,我带着顿悟的心和满满的希望,走下山去。
时光荏苒,如白驹过隙。在不知不觉中就已经到了阳春时节,我再次踏上了登山的旅程。万物复苏,一派生机勃勃的景象。那一株小草在漫山遍野的花中,竟吐出了一点红色的花苞,有的已经开放,有的如含羞的少女,红着脸颊,颇有犹抱琵琶半遮面的韵味。在历经了寒冬的考验后,在茵茵的绿草中灿然开放。它还是那么瘦小却散发着生命力的顽强。怀揣着的求生渴望,就像蝶终破茧,在蓝天白云下自由飞翔。
希望,就是对美好事情结局的期待。别太早气馁,凡事的结局必然都是美好的,如果你认为它不够美好,甚至不够圆满,别着急,别心慌,那还不是结局!
每一天从日界线开始,又从日界线结束,时间是圆将我们一次次带回原点,唯一带不走的是我们执著的希望。就像那一株不知名的小草,有生的希望,亦会光芒万丈。
我猛然想起下一句:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”