愿山花烂漫作文
每当漫山遍野开满映山红的时候,总可以看见一个瘦小的身影在花丛中跳跃。有时,她把花儿整齐地捆在一起,扎成小小的花束,插在竹罐里。有时,她把花瓣扔进嘴一嚼,便酸得直皱眉头。她总是快乐得像只小蝴蝶。她就是薇儿,是我在乡下外婆家的小伙伴。她淳朴、热情、大方。
山花烂漫的三月三,也是采茶的好季节。一个个农家女子背着小竹篓,上山去采“谷雨前茶”。那年,我由于体弱多病而休学了,被妈妈送到了外婆家。外婆要我跟着薇儿去采茶,锻炼锻炼身体。我们登上茶山,一丛丛茶树整整齐齐地排在一起,远远望去,像层层麦浪连绵起伏。薇儿走到一棵茶树前,放下小竹篓便忙碌开了。她的两只手不停地在茶丛中穿来穿去,熟练地将茶叶一张一张采下来,不一会儿便采了满满一手把了。我也凑上前去采了起来。薇儿见我采的茶,放下手中的活儿,耐心地说:“小丽,这茶太老了,应该采芽头。用手捏住,轻轻一掐就行了。”“看!”说着,给我做了个示范。我一边看她采一边学,没多大工夫,也采了一大把。
薇儿比我大一岁,却一直未能上学。她父亲说,女孩子上学没多大用处,家里也供不起两个人上学。而为了供弟弟上学,薇儿一天到晚不停地干活。她家里买不起书,她也不识字,可总是趁于括空闲时让我教她写字。我用枯枝在田埂上一笔一笔地教,她总是认真地学,边听边写,字写得还有模有样的。
过了些日子,我随妈妈回到了城里,但我一直惦记着薇儿。
冬去春来,又一个映山红开满山的时节,我到乡下去看薇儿。可她已不在了。听外婆说,在不久前,她被人送走了,说是到姨妈家的小袜厂干活了,好让弟弟继续读书。我望着失去了欢声笑语而变得默然失色的山村,不禁叹了口气。
此时,一阵风吹来,顿时,无数花瓣像只只红蝶纷纷扬扬飞落下来。我低下头,忽然发现一个枯涩的枝头上面,有一个含苞欲放的花骨朵,正悄悄地孕育着一个新的生命。啊!那是“杜鹃”的花苞。如今是火红的春天,只要有阳光和雨露的滋润,它一定能开放。