山花烂漫作文
家乡的山,没有泰山的巍峨,没有黄山的灵秀,但在我心里永远都是十分高大的。那里是一块绿色的宝地,漫山都是大树,葱郁茂盛,苍翠欲滴。山上时常花开遍地,山花烂漫。
春天是我最喜爱的时节,春雨一下,大地暖洋洋的,万物都复苏了,山上一扫冬天灰扑扑的景象,换上了一身碧绿的衣裳,还点缀着五彩缤纷的小花,分外美丽。春天是一个花开的季节,各色鲜花争先恐后地开放了,我站在家门口,就能闻到阵阵花香,沁人心脾。这时,还有一种花还未开放……
清明节到了,离爷爷去世也有几年了,每次想起爷爷我就伤心极了,有时还会偷偷流泪。我不是一个坚强的女孩,总是留下软弱的眼泪。那天我跟着爸爸妈妈去上坟,路过那座山,一种清新、娇艳的美一下子映入了我的眼帘。我惊了一下:啊!好美丽的杜鹃花。在一片山花中,它们显得格外独特,别的花都是有嫩绿的叶子做装饰,尽力把自己装扮得十分美丽、妖艳。可是杜鹃花不一样,它们的枝条形状丑陋,颜色暗淡,叶子也是少之又少。但是它们却依靠这土地中一点微薄的营养,开出了让人惊叹的美丽花朵。
其实杜鹃花也有人工培植出来的,那种杜鹃花无论从叶子还是花的色泽和大小上,都要比野杜鹃花好看,也更加受人们的喜爱,但它们远不如野杜鹃花坚强。它们不能依靠自己的生存能力活下去,而是需要生活在人们的呵护下。而且当人工培植的杜鹃花开花时,野杜鹃花早已十分茂盛地在枝头和阳光尽情玩耍了。
望着这些野杜鹃花,我不禁采下一枝插在爷爷的坟头,我心里默默地念着:爷爷,请你相信,我一定会像这野杜鹃花一样坚强,不会像以前那么软弱了。野杜鹃花,谢谢你让我懂得在人生路上,一定要坚强地面对各种风风雨雨,才能看到最美丽的风景。
山花烂漫时,野杜鹃花在丛中微笑,这微笑让我学着要像你一样坚强!