春天,在摄影师的眼里来的特别敏感,在诗人的眼里又是特别的善感,可是在我的眼里.......
每年的春天,在伊犁哈萨克自治州的吐尔根乡,杏花的开放吸引了来自全国各地的赏花人。他们操着天南海北的口音,虽然都是中国人,其口音却根本就听不懂。见到满山遍野的杏花时,呱呱乱叫;心情奔放时,见他们像报春的喜鹊;心情郁结时,就像黑色的乌鸦,让你心烦气躁,静不下心来去欣赏这美景。不管怎样,他们的脸上的表情却是盛开的,和大自然的美色融为一体。
巴音郭楞蒙古自治州和伊伊犁哈萨克自治州是相邻的两个自治州,景色却全然不同,这边在春天里像是从红高粱地里走出的汉子,满身的沙尘;而吐尔根乡却像是初春含放的少女,以柳为腰,以花为媚,以风为姿,以自然的春色牵引着你,让你动心,驱你向往。
我也一样,每年都以满山的烂漫动情,不去总是难以释怀。
选了一个吉日一路北上,离开了满目的沙尘、戈壁滩、雪山,在你弯曲的心路上行走,终于来到了杏花漫开的世界。
放眼望去,大片的粉红色的杏花,错落有致地洒在绿色起伏的山坡上,3万多亩中世纪留下的野生杏林,既有大气磅礴的场面,又有形单影只的妩媚,远远望去,粉红色的野杏花像是飘在山间的轻云,让你有无限的遐想。
站在高处远看,春天初绿的山腰沟谷之间,一树树、一丛丛的粉色的杏花蔓延开来。春绿的沟谷之间,阳光洒在上面,就取其间,那光影把自然的景色勾勒出一个完美的女人齊,杏花就为此妆扮,让人感叹大自然的妙曲神功。有风从额头掠过,花瓣就慢舞轻飞,落在草丛中,也落在你的心上,勾起你飘落在心底里的那乡浅愁。
赞美杏花的诗词不少,最有名的莫过于:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。人们在感叹,赞美大自然时,也多引人性的不轨。来到这里,你会发现杏花原本就是开放在这旷世的大自然里,它有自已的热情、也有自已的奔放,它是为热爱它、疼爱它的春天开放的,只是人民愿意把这种美丽和情感在自己家的门前圈养。
欣赏大自然的美丽,其实就是欣赏自己,大自然的美丽混然天成,你欣赏不欣赏它就在那里,灿烂有灿烂的高节,失落有失落的从容。它始终是和阳光、温暖、水的柔情联系在一起的。
欣赏自己吧,让心与春天相伴。假如你曾经经历了许多,就去感受那人份走马天涯的美丽与沧桑,特别是在野杏花开的时节。“浓香吹尽有谁知,暖风迟日也,别到杏花肥”。