人的一生要接触好多人,有相生的,自然也有相克的。有批评你的人,有挖苦你的人,有欣赏你的人,有支持你的人,我想欣赏和支持你的人,可能就是帮助你的人,是相生的人!那些挖苦和批评你的人,是你相克的人,这种相克不但让你长了经验,还增强了你的毅力。一辈子旅途,离不开这些人的陪伴!
有些人你认识了,会给你受益,带来财富。可有的人你认识了,把财破了还不落你的情,指着指头骂你,有的人认识了,你帮他,他会记着你的好处,时时总感觉过意不去,就向我,心太善,总是被人骗,但我觉得没什么,我也没穷的无法生活了,凭我当前能力,我想也穷不了,只不过时候没到而已。
有些人你和他认识,你能帮他,他帮不了你,这倒没什么,就害怕那些帮不了别人的人,起嫉妒心理害帮的人,这就叫小时候在寓言课本上学的《农夫和蛇》,农夫看蛇冻得实在可怜,农夫抱起来用自己身体暖热给了蛇第二次生命,蛇不但不感激农夫,谁知还咬农夫呢!这种人在生活我也遇到,我也常在身边见到!其实这种人也是穷的没办法了,心极端了,自己不好还不让别人好?
还有一些人,称兄道弟,嘴上说的特好,到真正有难处用的时候,他却语言温柔道:‘’我近期特别忙,没时间,改天好吗?‘’至于忙不忙我不知道,我只知道每个单位都有休假时候,谁知这一忙,再也没消息了?
人的一生其实是一个轮回的过程,记得老人说过:“三十年河东,三十年河西”,现在不好的,将来也许会更好,现在得意的,将来未必会好,这正验证了《周易》那句话:“德不配位,必有灾殃’’,我想无论在什么时候做一个有“德”的人,永远不会退位!