暑假期间,我在阅读写作中心上了一堂特别的实践课。课上,周老师教我们认识了咖啡豆,还教了我们磨咖啡和冲咖啡。
我见到的咖啡豆是褐色的,这是它烘炒后的样子。咖啡豆是椭圆体的,中间有条缝。我闻了闻,哇!有股浓浓的巧克力味,还夹带了一点点糖的甜香。
然后,咖啡豆们被放置在一个顶上开着小洞的“房子”里。接着就进入咖啡豆磨制环节,周老师说:“首先,把咖啡豆放进磨豆机里按顺时针磨成粉。”周老师将十几颗咖啡豆放进了磨豆机,让大家轮流使用磨豆机体验。
刚开始,磨豆机发出了很大的声音,“吱嘎——吱嘎——”磨起来也很吃力。慢慢地,声音越来越小了……最后,甚至磨到能听到里面的齿轮在空转了,这时说明咖啡豆已经磨好了。
“下面,我们要在滤杯中放上滤纸,把磨好的粉末放到滤纸里。然后,我们要用一个细嘴壶,往滤纸上倒水。过一会儿,咖啡就流到下面的杯子里了。”周老师一边示范一边对我们说。
我望着杯子里流出的咖啡,琥珀色的液体让我恨不能马上尝上一口!哎呀,好苦呀!
可是,我又转念一想。咖啡很苦,但很多人依然喜欢。是的,学习是这样,人生也是这样,如果我们小时候吃了学习的苦,那么长大后就能体会更多成功的甜,不是吗!