和你在一起
仲夏,柔和的阳光亲吻着我的脸颊。竹林过滤了太阳几何状的紫外线,也过滤了我的忧愁。我渐渐放下考试的失意,心中早已被抽象的竹林所充斥。一阵大风吹过,带走了谁的思绪?
不知何时,一滴惊喜的水珠落在我额头边,紧接着两滴,三滴。银粟似的雨点涌在凹石中打转,像是深海中美人鱼的眼神。下着下着,这雨却失去了夏的聒静,像是倾泻山洪奔涌而下。雨水浸湿了我的衣领,更浇灭了我重新燃起的信心。
我没有避雨,默默陪着这满林的竹饱受雨的责怪。而短暂的美好过后,不讲理的挫折迎面而来。生活就是如此霸道,薄出蚕翼的阳光背后不知暗暗裹挟了多少风雨!
模糊的雨中,渲染出几点微弱的红色。它们挂在竹梢上,粉色的花瓣折叠出可爱的形状。竹子开花了,尽管失控的雨不停地下着,成千上万片竹叶纷纷落至,可还是开花了。看似这竹花齐放如此震撼,实际上是一场悲壮凄惨的葬礼。竹子在开花后不久将会死去,可是,这也是竹子唯一新老交替的方式。竹子死亡后,将会长出新生的竹子。
即使是以生命为代价,即使是在最后的几小时中,它们也是要开花。
面对这般景象,我又有何等颜面来倾诉自己的不幸?
生活虽雷雨交错,而竹却生生不息。
与你在一起,竹,一起越过挫折和坎坷。