和你在一起
和你在一起,我并非是什么“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪”的绝世佳人,我只是个容貌平庸而平淡的普通女孩,与我亲近的朋友说,我没有冷艳的气质,只有你常常用掩抑不住的书卷清气,丝丝缕缕地透将出来,使我有了“不是人间富贵花”的美丽。
和你在一起,我看见了《三国演义》中,风云交会,英雄四起,逐鹿中原,战火纷飞的壮烈;我看见了《江城子》中,“西北望,射天狼”略带狂傲的太守……浸淫在这些刀光剑影,义气冲霄,又不失文采风流的诗书中,使我面目中有了一股英爽之气;使我在深夜苦读,下笔成章时,有了指点江山,君临天下的气度;使我在面对人生时,有了运筹帷幄,决胜千里的自信。惟有你,使我跨越古今,经天纬地,在知识之海,学问之疆中纵横。
和你在一起,一本散文,使我读来泪眼婆娑,感慨不已;一部小书,“她的幸福是以很大的代价换来的”,又使我对幸福的得失有了更为深远的思索。鲁迅的杂文,德国思想巨人们的哲学-----是你,使我走向深沉,从容不迫的理性与自信,仰望天空时,我窥见了茫茫宇宙中无尽时空,无限可能与无常人生的天机。
你,使人成为思想上的巨人,使先天的鄙陋成为后天的辉煌,“读书可医愚”,这话不错。和你在一起,我蜕去了平庸的外壳,造就了我指挥若定的大将风范,闲看风云笑看庭花的逍逸以及与天同思,与地同行,旷古绝今的美丽。