老家作文
前几天,我再次回到了我的老家――资中,前往爷爷家时,第一次走了一段泥巴路,虽说把我弄得十分狼狈,可现在回想起来,还是别有一番风味。
“轰隆”一声巨响后,摩托车在一个与乡村小路相连的三岔路口停下我和爷爷先后下车,我一见泥泞的小路,眼睛立刻火热了起来,那股在胸膛中熊熊燃烧的热情,就像年轻的斗牛士,迎接他的第一头公牛的那种跃跃欲试。我顾不得给爷爷说,只是三步并作两步快速向前,跑向那条小路的同时,我还不忘边跑边喊:“泥巴路,你等着,我来啦!”
“吧唧”,泥浆点衣;又一声“啪啦”湿泥入鞋。我才进入那泥路两步就被“袭击”了两次,出师不利的我就是借十张脸皮,也没脸说这条小路很容易走。于是,我这马大哈也小心了起来。那里有块砖头,跳上去,这边地干一点,蹦过来。我虽说也是“眼疾脚快”,可轻车熟路的爷爷出发得晚,却以他那当农民的丰富经验与他对自然恶劣环境的超强能力很快超过了我,给我了一个“后发制人”,见爷爷领先,我也不甘示弱,再次加快步伐,跟了上去。
看!到那个陡坡了!由于刚刚下了雨,山上土壤很少水分没被完全吸收掉,于是,汇成了一股小小的水流,从山上缓缓流下,一些光秃秃的大石头上还长出了一些薄薄的青苔,让人踩上去滑溜溜的,我一个不小心,差点儿摔倒在地,这条路,真是怪难走!我自言自语地小声嘀咕。这时爷爷大手一招,我把目光投了过去,他正在小路边的一片草丛中,我一看,紧挨小路的草丛中已经被人们走出一条“小小路”,仅能容下一个人走,小路虽窄,与它比起来,就是大巫见小巫喽!小小路虽更窄,却平坦,石子儿少,无青苔,水分也被吸收得所剩无几,性能比小路好到不知哪里去了。就这样,一老一少的身影渐渐爬了上去,我们一路挺直腰板,大步向前,一路来到了爷爷家。
一路来,我的鞋子、裤脚上已经沾满了泥浆,让我好不气愤。回想起来,万事开头难,这第一次,就当一次特殊的磨练吧!