在泾县与青阳交界的地方,竖立着一块石牌,上面刻着红彤彤的三个大字查济村,这面古色古香的石碑,仿佛诉说着岁月的沧桑。踩着暑假的尾巴,我踏上了这次查济寻月之旅。
车子翻过陡峭的山脉,向西远望是烟雾缭绕的九华山,路边几条黄牛低着头静静地吃着野草,时不时用尾巴赶着牛虻。看到我们来了,小牛瞪大眼睛好奇地注视着我们。
蟋蟀在草丛里轻轻地吟唱,空气中弥漫着阵阵的清香,到了查济村的村口,地势稍显平缓。只见眼前的荷花一望无际,虽是黄昏时分,也应了那句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷叶下面,几条调皮的小鱼欢快地游动着,青蛙此起彼伏地呱呱叫着。这时候,鸡妈妈展开双翅,咕咕地叫着,后面跟着一群毛绒绒的小家伙,正在向被夕阳染红的鸡圈走去,远处,太阳已经快落山了。
吃过晚饭,我和爸爸兴奋地走出家门。走近山涧的小溪,借着旁边的路灯,依稀可以看见里面的小鱼儿,依然快活地游着,仿佛夜晚才是它们自由的天地。没有灼热的太阳,没有捉鱼的顽童;水蜘蛛也蹑手蹑脚地在水面上蹒跚着,似乎等待着猎物的出现。一轮明月,挂在溪边的古柳上。月色如薄雾一般笼罩在荷塘之上,若隐若现,若即若离。月亮在云中漫步,一会扮作圆润的大圆盘,一会又扮着害羞的小姑娘。星星眨巴着眼睛,仿佛有一堆心思,要向我们诉说。
我和爸爸沿着溪边行走。夜色中,仿佛可以听到荷花绽放的声音。这时候,荷塘中,朵朵粉红色的荷花里慢慢冒了出来,中间星星点点的几朵白色荷花,也借着月色怒放。爸爸感慨道:“露从今夜白,月是故乡明。”我也作一句:“天下同月,以月思乡!”