父亲的身影作文
暑假结束后,又要去学校了,在家待厌后,很是渴望。但摇晃着身子搬着东西的那个身影,我至今都还记得。
在暑假时,由于对手机的认识与父亲产生了分歧,平时也只是爱搭不理了,我也是很有毅力和恒心,把这一局面僵持了很久。直到去学校的那一天……
这一天,我们把前两天整理好的东西再检查了一遍,总是怕少拿了些,老是喜欢多拿了些。于是本来小包小包的东西,变得胀而鼓,并且最关键,它还很重。
时辰差不多了,我们开始搬运东西。
我先是背起两个包,包刚放在肩上时,感觉整个人都像下沉了许多,过了许久腿才能挺直,再拿上两个袋子,是布做的,拿的地方还大一些,还算受力。只是走了两步后,腿就开始颤巍,手上的青筋给爆出来了,肌肉的线条愈加明显。我家是住在五楼的,还没有电梯,只能走路,我只下了两层,就要放下来休息一会,不然真的一跟头栽在楼梯口。
再看父亲呢,唉,他那肥胖的身躯,拿着重物,显得无比的吃力,为此他涨红了脸,显出努力的样子,因为两边手的东西重量不一,每走一步身体都会晃动,楼梯也不算宽,只能横着走下去,父亲走到楼梯边,身体慢慢往下探,在下面的那只脚还踮起脚尖,然后另一只脚再慢慢收下去,但是他为了不让袋子碰到地上,只能把手伸直来举起,刚下完一层,还算可以。但是后面,只能是越来越吃力,父亲只能咬起牙,一直坚持,坚持,还是坚持。等他下到二楼时,也许是因心急,一下子跨了两层,身体一下子不是平衡,一个踉跄,差点摔倒,一个包滚落在地上,那你就手撑在栏杆上。父亲注意到我在看他,他腾出一边手挥了挥:“你等啥呀?快拿下去!才走几层就累。”我听后一下子也急了,头也不回,就拿着东西走下楼。随后听见,父亲拿起袋子的声音,接着又是沉重的脚步。能走到楼下时,父亲也已是喘着粗气,把东西放上车之前,还不忘拍两拍包上的尘土,他放下包后,我瞟了一眼他的手,上面真是血红色的勒痕,一些老茧,诉说着岁月的沧桑。汗水浸湿了衬衫,身后的水印呈放射装,不断向四周晕开,呵呵,像极了一朵花,生活的苦花。
坐在车上时,谁也没有打开话题,车上的氛围凝成冰,我也没有在想什么,倒头就睡。
到学校后父母都帮我把东西放回宿舍,整理好后,我也没有多说啥,直径走去教室,也不是说去整理,更不是说去学习,只为避开那尴尬的相遇。
等我下午后,回到宿舍也不见他们,总算是松了口气。但是总还有一些家长在学校,他们慢慢走出学校,牵着自己的小孩,在夕阳下,渐行渐远。至于让我想起小时候,父亲牵着我,同在夕阳下。唉……
此时,同有夕阳,同有树木,只是,少了我的父亲。