父亲的身影作文
在我的记忆中,有许多往事是值得回忆的,但最让我记忆犹新的是父亲的几次背影。
记得上个周末,父亲接到单位的通知,让他去外地出差,临走的时候,父亲感到身体很不舒服,我们劝父亲和单位领导打个招呼,让别人替一下就别去了,但他执意要去,并说:定好的事,不能轻易改变。这是我的一贯的风格。无奈,我只好下楼去送他,此时已是晚上9点多钟,路上的行人已经很少了,我本来打算要多送他一段路,父亲连连说:不要多走了,送的多远,也有一别,再说,你也没多穿衣服,一会儿我遇到了出租车就打车走了,而你还得步走着往回返......我知道,父亲是个说话办事很坚决的人,于是便停下了脚步,目送他远去。只见在路灯的照耀下,父亲的背影显得格外清晰,他平时走路大步流星、精气神十足的样子今天我却看不到了,我现在看到的却是一个无精打采却要撑着向前的背影不知咋的,一下子我泪如泉涌,我不禁为父亲认真负责、踏实肯干的精神而感动!
还有一次,那是去年夏天的一个下午,原本艳阳高照,晴空万里,突然间,一片黑云从西边压了过来,狂风大作。正在操场上散步的我,还没来得及跑回教室,豆大的雨点便密密的砸了下来,我以长跑比赛时的速
度向教室奔去。刚要冲进教学楼,我隐约看见学校栏杆外,有一个瘦小身材的男子,一手撑着一把雨伞,另一手拿着一件雨衣,正焦急地往校园内寻觅着什么。啊?那分明是我的父亲!我定了定神,又仔细地看了一眼,那真是我的父亲!!我不顾猛烈的狂风暴雨,又以箭一般的速度,跑到了父亲的身边,还没等我开口,父亲说:我今天下班回的早,从手机上看了天气预报,得知一小时后有暴雨,这不,我赶着给你送件雨衣,怕你放学等不住我而湿了衣服......说着他把手中的雨衣递给了我,并急着催我:快回教室,衣服湿透了,我也得快点赶回去了,家里的窗户还没关上。话还没说完,扭头就往家里的方向跑去。只见他跑时带起的雨水,一遍遍的把衣服湿了个透,那单薄的衣服紧紧地贴在他身上,显得他更加瘦小了。随着他渐跑渐远,那瘦小的背影也越来越小,最后消失在雨中了......望着他远去的方向,突然间,呆立在雨中的我,眼泪夺眶而出......
父亲的背影我不知见过有多少次了,而这两次的背影却深深地映在我的脑海里,每当我想起他时,总会有一种力量激发我不怕困难、迎难而上!