“成功之花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,撒遍了牺牲的血雨。”成功是每一个人都向往的,但并非所有的人都能够成功的,成功是来之不易的。它的因素也是多种多样的,它可能来自于远大的理想、坚定的信念;也可能来自于丰富的知识积累、勤奋刻苦的钻研;它也可能来自于大胆的幻想和敢于创新的精神……但成功之前、成功的过程以及成功之后都是值得我们去思考的。
提起我国著名的数学家陈景润,人们无不竖起大拇指。每当提起他时,人们总把他和“哥得巴赫猜想”联系起来。但你是否想到过在这通向科学高峰的顶端上,在这条千里长的路上,他是怎样背着那几十麻袋草稿纸一步一步向上艰难地爬行的呢?对于我们来说几十麻袋的草稿纸似乎微不足道,但它也告诉了人们,伟人之所以能成为伟人,那是因为他们曾经为了理想一步步奋斗过了,他们因此成功了。
19世纪的法国出了一位颇负盛名的科幻小说家——儒勒·凡尔纳,他一生写了104部小说。可他第一部小说——《气球上的星期五》却经过了15次修改,15次失败。于是当他试着走进地16家出版社时,他成功了。他的事迹告诉我们:成功并不是一件容易的是事,如果你想要成功就必须付出比别人多一倍的汗水,付出多一些的代价。