人生没有假如作文900字
当很多的事情我们才知道那多重要,我们年少的时候经常会听姜老师说起一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,那时候的我们即便经常听到这样的话,可是却没有人能真正的体会他的含义。当我们每个人都懂的时候也就只有如果假如一切可以重新开始,我会做得很好;假如时光可以倒流,我会好好把握;假如再给我一次机会,我会尽力争取……我们太希望得到“假如”的垂青了,可是,那“假如”又太虚无缥缈了。惨淡的人生,炎凉的世态……
记得小时候我爸爸问我“冰冻三尺非一日之寒”地意思,我却可笑的把这句话解释为三尺厚的冰块一天就可以冻成。爸爸听到我的解释后笑了,我也红着脸。那段时间在家拿出的课本总是数学。一个人让我等了那么久,心都凉了,还是没有一点的希望。小时候最喜欢吃爷爷做得面条,我说等我长大了会好好孝敬我爷爷,后来再也吃不到了。一次玩耍出现的事故不慎要休学一年,一个朋友之间产生的误会到现在谁都没先开口说话……我也会想加入时光可以倒流,加入再给我一次机会,我会做的更好,我会尽力争取,我常常想,假如不是当初那样子,就不会有今天这结果。人们常说,浪子回头金不换。其实,这也只不过是人们的一厢情愿而已。浪子回头的时候,你可知道,人们又何曾给过他们机会呢?他们又遭受过多少白眼呢!人心苛刻,世道不容啊!
人生,是一个沉重的词眼。尽管,我们时刻面对的就是它,然而,我们还是不愿意老是提起它。提起它,总少不了感概;提起它,也未免有太多太多的惋惜。拥有时不懂得珍惜,失去了方觉可贵。也许,每一个人都曾有过这样的感觉。其实,人生就是在不断出现的遗憾中度过的。知道了人生的不易,却又不甘放弃这充满坎坷的人生,这就是做人的痛苦所在。同样,知道了人生没有假如,也就要学会克制,学会忍受,学会坚持。就不要让错误一再发生,那样后悔的时候可没有药买。不要把希望放在明天,也不要让人生等待未来,那是很不现实的。明天的日子如何,未来的人生怎样,全在此时此刻的努力。不要对它抱着幻想。忘记你所失去的,珍惜你所拥有的。这样,尽管人生未必没有遗憾,但也可以无悔了。谁都不能对一个努力的生命抱太多的苛责。所以说,不管是怎样的人生,只要尽力了,也就难得了,也就不需要假如了。