19世纪的法国出了一位颇负盛名的科幻小说家――儒勒・凡尔纳,他一生写了104部小说。可他第一部小说――《气球上的星期五》却经过了15次修改,15次失败。于是当他试着走进地16家出版社时,他成功了。他的事迹告诉我们:成功并不是一件容易的是事,如果你想要成功就必须付出比别人多一倍的汗水,付出多一些的代价。
成功也需要毅力,古语云:只要功夫深,铁棒就能磨成针。今天我们随手点亮一盏灯,简直轻而一举,可你知道吗?当年爱迪生是经过了一万次实验才创造出钨丝的,为人类驱走了黑暗。徜若他在九千九百九十九次实验失败后放弃了实验,那今天我们还能在明亮的灯光下学习吗?