雨落纷纷,清明近了。街上行人寥寥,平添肃杀之气,加浓了心中愁思。有诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”现在的光景,凄凉更甚于彼时。
清明始于周代,历史悠久;又是二十四节气之一,备受古人重视,所以有无数诗词记叙。回望茫茫诗海,很多抒发祭奠、追悼之情:“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁”、“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然”、“墦间人散后,乌鸟正西东”句句透出物是人非、逝者如斯的哀愁。
清明正值春季,当然也有写景诗,其中不乏清新淡雅的诗作。“拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明。正艳杏浇林,缃桃绣野,芳景如屏”、“池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻”、“台榭绿阴浓。薰风细。燕子巢方就,盆池小,新荷蔽。恰是逍遥际”。
既是春季,也有不少出游、生活诗。“巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生”、“尽寻胜去,骤雕鞍绀幰出郊坰。风暖繁弦脆管,万家竞奏新声”、“欢情,对佳丽地,信金罍罄竭玉山倾。拼却明朝永日,画堂一枕春酲”
可以看出古人在清明除了祭祀,还会享受生活。反观现在,瘟疫肆虐,亡人无数。恰逢悼亡日,人们的心情沉重到了无以复加的程度。在如此大的压力之下,有人悲伤过度而崩溃了、有人不堪回首往事,失去了生活的信念他们将注意力全部集中于逝去的事物上,没有体会到美好,也就得不到来自自然的鼓励。
我们现代人,此时只知道哀悼、怀念从前、回首往事,却不会像前人一样,关注眼前的美好。诚然清明是追忆、纪念的日子,但“逝者如斯夫,不舍昼夜”,逝去的已然逝去,悲痛无法挽回事实,换个角度想一下,生者更好地活着,或许是让逝者离去得更有意义,与其沉浸在无法自拔的悲伤中,不如回头着眼现在,改变现状,改造社会,努力赋予生存更大的价值和意义。这,是清明古诗词给予我的启示。