你们从时光深处走来作文800字
时光在心中漾开一圈圈涟漪,你们吟诵着诗篇,在历史长河上盛开一朵朵绚烂的莲。今日,我重拾千年诗词,步入你们的世界。
微雨湿了江南的繁华沧桑,漫步在冗长的雨巷,杏花沿着古道安静绽放,恍若你从宋朝低眸垂首,掩长袂缓步走来。
初次识你,少女时的你天真浪漫,无忧无虑。
少女时的你“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”《诗经》中的“静女其姝”、“巧笑倩兮,美目盼兮”亦不能描绘你的美丽;而你也有活泼顽皮的一面,夕阳的余晖染红了半边天,你却在荷花丛中“沉醉不知归路”,与朋友们开怀畅饮,兴致正浓:“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
再次识你,长大后的你忧国忧民,英气逼人。
当年你与丈夫“赌书消得泼茶香”的情景依旧在脑海中挥之不去,可现在“人比黄花瘦的你”又是为何?国破家亡,使你懂得了何为责任。你豪迈地咏出“生当作人杰,死亦为鬼雄。”你再没有了曾经的温婉,而是一身铮铮铁骨,满腔热血在心中谱写着荡气回肠的诗篇。
花开花落,一朝一夕,往事不复。你独自一人“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。丈夫逝去,背井离乡,这次第,怎一个愁字了得?只恐“那双溪舴艋舟”,也载不动你百结的愁肠罢。
瀑布从山顶飞泻而下,如雷贯耳,山下树影婆娑,宛若你手持一壶酒,泼墨作诗,从盛唐潇洒地走来。
你一身傲骨,衣袂飘拂,恍如谪仙,一人遗世而独立;你腰佩长剑,手持素扇,对酒当歌,吟诗作赋;你“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,口一吐就半个盛唐”。
你认为“天生我材必有用,千金散尽还复来”,你坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。彼时的你如此意气风发,可官场的腐朽与皇帝的昏庸让你满腹才华无处施展,让你壮志难酬。你不愿与他们同流合污,于是呐喊着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”狂笑而去。或许在你看来:“人生得意须尽欢,莫使金樽对空月”才是活着的真正的意义所在。
离开官场后的你流连于山水间,你“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。月色清冷,那个狂放洒脱的你“举杯邀明月,对影成三人”。或许沧海尽头才是你的归宿,你心之所向……
时光在心中漾开一圈圈涟漪,你们吟诵着诗篇,一步盛开一朵莲,从时光深处,缓缓走来。