彩虹_600字_初中作文
为什么生活中会有挫折?相信很多人都想知道。有人说,挫折是一把利剑,刺穿人们幸福的生活;有人说,挫折是一面镜子,能让人看到自己在弱点与不足;还有人说,挫折其实是生活中的彩虹,给平凡无味的生活带来一丝新鲜与趣味,让本平凡无奇的生活变得更加充实美好。
当我们战胜挫折,砥砺前行时,无疑是让生活中的彩虹坠落下来了。对于这一点,其实有两种对策:可以在生活中不断寻找挑战,不断激发自己的潜能,这样可以代替挫折给我们的成长。还可以从另一个方面来看,彩虹虽然坠落了,可阳光与微风仍在,我们要在平凡的生活中不断激励自己,使自己找到属于自己的位置,定下属于自己蹦一蹦跳一跳能够得到的目标,然后,奋力前行。
有些人并不喜欢彩虹来临,他们只希望自己平凡平实的生活没有波澜,平淡而幸福。而这些人,往往都是满足于自己的现状,没有目标所导致的。对于他们而言,彩虹的到来并不是让他们欣喜,而是让他们苦恼,甚至焦虑。这就需要他们改变自己的认知评价。让他们爱上彩虹的到来并且应自己的生活充满憧憬和向往。
挫折带给我们积极方面的影响远大于消极方面的影响。就举一个例子来说吧,农村刻苦学习的孩子往往比城市刻苦学习的孩子更有担当和责任感,农村的孩子虽然经济条件不是很好,但是他们明白知识改变命运的道理,如果城市的孩子不好好学习,照样也一事无成,甚至成为对社会有害的人。
总而言之,挫折给人带来成长。而挫折的彩虹坠落了,虽然是一件可以欢呼雀跃的事情,但成长之路也就缺少了一面镜子,所以面对挫折要勇于面对,善于面对。在挫折堕落之时,要让阳光和风雨汇聚交融,让生活中挂满缤纷的彩虹,拥有更加美好的人生!