彩虹初中作文
自幼,沉默寡言的我对任何东西都提不起太大的兴趣。可唯有雨过天晴后悬挂在碧天上的那一道彩虹,绚烂迷人,照亮了我的整个灰暗的心房。我的整个人生,都是在看到彩虹的那一刻转变得美好的。
关于彩虹,我有过一段很温馨的回忆。
那是几年前的时候,我的生活里曾经出现了巨大的变故,爷爷的突然离世让家里的每个人都一蹶不振,我的病情在那一刻越加严重,沉重的担子让这个家岌岌可危。那段多雨的初春,成了我心头一段灰暗的记忆,我不知道自己是怎样熬过那一段日子的,尤其是当那一天,我被院子里的小孩子嘲笑是个神经病的时候,我更是心痛难忍。
这时候,站出来保护我的邻居哥哥一把推开那些调皮的孩子,走到我身边来,轻柔地用他骨骼分明的手指摸了摸我的头,眼神中满是心疼,却看不到一丝一毫的嫌弃。只比我大四岁多却已经上初三的他,有着超乎常人的沉着和毅力。
我抬起头,泪眼朦胧地看着他,开口的声音哽咽至极。可是,令我疑惑的是,邻居哥哥什么廉价的安慰话也没有送给我,他用食指为我擦拭眼泪,说要带我去他家看一种不一样的景色。
我点头答应,他便把我领到了他家的小阳台。可令我惊讶的是,这里明明什么也没有,我有一种被欺骗的感觉,可是,大哥哥笑语盈盈地指着蓝天,惊喜地喊我:“小丫头,快看,那是什么?”我忙不迭抬头去,看到的不是飞机或是其他,正是我满心向往的彩虹!
真美!就和电视中一闪而过的屏幕里显现的一样,赤橙黄绿青蓝紫,好多种我数不清却看得清清白白的颜色,互相交织在一起,构成了一座飘飘渺渺、轻悠若云的七色桥,好像我一伸手就可以触碰到那厚实的感觉。这就是雨后初晴最富有色彩和魅力的景致,更是邻居哥哥口中“不一样的魅力风景。”
可是,不一会儿,彩虹便在我的眼皮子底下消失得无影无踪。蓝天上,依旧只是满满的浮云在飘荡。我叹息着:“要是天天都能见到这么美丽的彩虹该多好啊!”
“其实,这个不算是愿望。”大哥哥看着我忽然冒出这样一句。我又惊又喜,忙不迭问:“大哥哥,什么意思啊?”
“小英,你是一个聪明的孩子,肯定知道我在说什么。我说,只要心中有阳光,有自己为自己构造的一片广阔无垠的蓝天,那么,任何时候,只要你开心快乐,你的心中,随时都可以升起一道耀眼的彩虹,明白吗?因为啊,彩虹不是出现在天上给我们看的,而是绽放在我们心间的。总之,一句话,知足、感恩,彩虹就天天有!”
我的嘴巴长得大大的,震惊地听邻居大哥哥说完,嘴巴张成了一个大圆形,可是,堆积在心中很久的那些阴霾,却好像统统被他的这番话给驱散了。
这或许是一碗心灵鸡汤,可是,喝完它,我却真的感悟良多。是啊,只要在心中为自己留一道彩虹,它就可以释放出耀眼的灿烂光芒,从而照亮我们的整个人生;可相反,如若我们心中没有感恩和欢乐,无论天空上出现多少道彩虹都是白搭,内心幽怨的你也都会视而不见,由此可见,真的如大哥哥所说,彩虹不是展现在天上的,也不是出现在世人眼中的,而是映刻在我们心弦上的别样的风景。
牢记一句话:心中万里无云,阳光明媚,彩虹就时时刻刻都在与你同行!