竹子作文350字
在我外婆家后山上,有大批大批翠绿的竹子,像一片绿海。上次去后山,我就亲眼看到了那翠色欲流的竹海。那时,整个竹林被雾包围着,在竹林中走的时候,四周白茫茫的一片,耳畔不时传来清脆的鸟啼,仿佛置身仙境一般。从那起,我便喜欢上了那幽静的竹林和那翠绿的竹子。
竹子生长速度极快。树木要长几十年的高度,竹子一年多就能长到。
一场春雨过后,竹林里便随处可见毛茸茸的竹笋。竹笋煮汤当然鲜美不过啦,用来炖肉、清炒也很好吃。而我最喜欢吃那刚从黄泥土里钻出来的那种,那种炒着吃,特香、特甜、特脆。
竹子的作用可多啦,竹席、竹篮、竹筷都是竹子做的…
竹子的品种也很多,有龟背竹、紫竹、斑竹、楠竹……有的生长在土里;有的还可以在清水中生长。我家有一盘开运竹,就“栽”在清水中。
竹子的生命力很强。山岩上、乱石旁,都有它的身影。即使在凛冽的寒冬,竹子都生机勃勃、翠色欲滴。所以,它和松树、腊梅被人们称为岁寒三友。
竹子的只讲奉献,不求回报的精神和那顽强的毅力,都是值得我们学习的。
童年是人生中最快乐的时光,童年中的趣事真是数不胜数,像贝壳形态各异,五彩缤纷。沙滩上的一串串脚印,一阵阵笑声这,也许就是你的童年生活中的一件趣事哦!
哇!今天真是阳光明媚。我早早的起了床和老姐去逛街。
我们逛了很久,看到街旁的一个摊子正在烤竹笋流出了哈喇子,一滴、两滴……老姐看不下去了说:“谁叫你们买书买完了,回家了。Gogogogogo,qukily。”偶灵光一闪说:“我们等一下要回老家是不是?”某姐无语ING……“嘻嘻,我想说的是老家后院有很多竹笋耶!”我两眼放光的说。“是滴哦,你终于聪明一回了。”姐说完就拉着我飞奔了回家。我在滴咕着:“你好体力啊!!!!”回到了家,姐立即让爷爷载我们回老家了。
到了,姐立即忙开了。拿了一个小锄头,挖了几个小的“嫩竹笋”,拿去剥皮清洗。我去拿了几个柴……OK一切准备就绪。我们把“嫩竹笋”放在烤架上烤了好久我们看到了“竹笋”慢慢的变黄了,还发出了“滋滋滋。。。”的声音。我迫不及待的把“竹笋”拿了起来,吹了几下就开始吃,“啊!”我说。“你啊什么?”姐姐说“你试一下那个“竹笋”的味道如何?”我小心的说。“呸呸,吃这个还不如吃树皮呢!”姐姐吃了一口生气的说。“就是。”我也说。奶奶走了过来说:“你们两个去照照镜子,看看自己弄成了什么样。”“啊??”我说。但我先撇下这个,我又说:“为什么我们的“笋子”吃不了呢?”奶奶一看笑着说:“你们用的是嫩竹子,什么笋子嘛。”“啊!”我和我姐同时说。“虽然它们张的很像,但不一样。”奶奶说。“哦。”我说。然后就去洗手了……
我可是和你分享了自己的糗事了哦!该你了,站住别跑……
说起竹子,无人不知。
竹子,四君子之一,是君子之花,有着超凡不俗的品格。“岁寒三友”,竹子又在其中。每当秋风拂去,寒冬将至时,竹子,依然青翠不惊寒。这,是一种朴素的美。
我已不大清楚,我是什么时候认识并喜爱上竹子的了。但是,我知道,在集邮本里不知有多少张竹子的邮票,也不知有多少张墨竹的画作。我喜欢墨竹画,普普通通,简简单单,便能把竹的风采淋漓尽致地展现在宣纸上。这,是一种朴素的美。
清幽,是竹的一大特点。否则,何来的“幽竹”一词呢?爱竹的君子更喜爱竹林。竹林有一种深幽的环境。可以想象,走到竹林里,心中还会有多少烦恼?恐怕也只有心静如水了吧!这种朴素的美,已深透吾心。
文人白居易说过:“竹似贤,何哉?竹本固,固以树德。君子见其本,则思善建不拔者。竹性直,直以本身。君子见其性,则思中立不倚者。竹心空,空以体道。君子见其心,则思应用虚受者。竹节贞,贞以励志。君子见其节,则思砥砺名行,夷险一致者。夫如是,故君子人多树为庭实焉。”
竹子干直,象征着做人要正直;它心又虚,心虚就可以虚怀若谷,海纳百川,有容乃大。
竹子,一种不平凡的植物。