竹子作文350字五年级
我们学校的操场旁边种着几丛竹林,他们“挺”得直直的,十分惹人喜爱。
竹子长得特别茂盛,最顶端的竹叶是青绿色的,还没有完全长成绿色。远远望去,那郁郁葱葱的竹叶,仿佛一片绿色的海洋,又好像一个绿色的巨人昂首挺胸地站在那里。一阵微风吹过,那“绿色的海洋”便涌起了阵阵林涛,像位位技艺高超的乐师,正在合作演奏悦耳的交响曲,又好像是一串串银铃般的笑声。抬头一看,那碧绿的竹林犹如一座喷放着绿色的喷泉,又好像一朵绿色的花,正朝天绽放。竹林中,一根根亭亭玉立的竹子,遮住了阳光,空气十分清新。人们走进竹林仿佛到了“清爽世界”。
走近一看,竹竿分成了许多节,一节一节接连的地方微微鼓起,好像一支毛笔,笔头由粗到细。瞧!竹竿的颜色十分有趣,最底下的是黄色的,黄里微微透着一点儿绿色,中间是绿色的,接连的地方泛着丝丝黄色。低头一看,竹竿底下全都是枯枝败叶,我捡起一片枯叶轻轻一捏,这片枯叶特别脆,一下子就“粉身碎骨”了。再看看上面的竹叶,从粗到细,边缘微微泛着意思黄色,竹叶的中间有一条十分明显的青色的茎,可这茎到了叶子的一半呼应突然消失不见了。叶子的顶端是枯黄的,尖尖的竹叶不时地悉悉作响,仿佛是雨滴,在给它洗染着生命的绿。凑近鼻子一闻,一阵阵清凉的薄荷味扑鼻而来,让人忘掉了心中所有的烦恼。
古人有许多赞颂竹子的诗句,郑板桥曾写过这样一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”读着这首诗,会让人想起竹子在与大风搏斗的情景。我也要像竹子一样,做一个宁折不弯、无私奉献的人。