竹子作文350字五年级
我家门口有一片竹子。我最喜欢到那里去玩了。久而久之,我也喜欢上了竹子。 竹子十分漂亮,翠绿色的竹叶如同一只只小船,在空中飞舞。墨绿色的竹干直直地挺拔着,好似永不服输,令我心中的敬畏油然而生。它四季常青,不论酷暑严冬,都依然是那么绿,怪不得人们称它为“梅松竹”岁寒三友之一呢。
有一天,我在竹林里闲来无事,便站在一棵竹子前,细细地打量着它许久:长约12厘米的竹叶屹立在枝头,一阵春风吹来,它们和风一起奏出了一阵美妙的交响乐。这只竹子的枝干上有许多竹节,一节大约长20厘米。我摸了摸两节相交处,有一些小毛毛,毛茸茸的,很舒服。这时候,我想起了小时候吃竹笋的情景。 春天,第一场春雨过后,我们就迎来了吃竹笋大节。刚冒出头来的竹笋绿油油的,尖尖的。我和爸爸合力把它搬到家中。妈妈把它们稍稍加工一下,就变成了一盘盘精美的小菜。吃的我满嘴露油。
不仅如此,竹子还有很多用处。竹子本身就是一种中药,可以治病;竹叶洗干净可以包粽子;把竹子烧成竹炭可以净化空气。原来竹子的作用有那么多,竹子呀竹子,你可真神奇,今后我可要对你“刮目相看”了。