今天,我随爸爸给家在农村的奶奶送西瓜,不巧奶奶没在家,于是,我们就在附近路边等候。忽然,一座倒塌的房屋引起我的注意,我问爸爸:“邻居家的房子怎么成了废墟呢?”爸爸让我去瞧瞧,我兴奋地走过去。
还没等我走进院子,就闻见一股恶臭。走近,就看见倒塌的房梁和废砖堆,还有一头浑身是泥的猪,院子里一堆堆猪粪,并且,院中长满了杂草和杂树,再近些,只听见东屋里传来一阵悦耳的音乐,竟然还有人在里面看电视?这已倒塌的废墟中还有人住,多危险呀,这是怎么会事呢?
晚上,我问爸爸这一切是怎么造成的,爸爸说:“屋里听音乐的是我小时候的朋友某某”。爸爸继续说:“那时,我们两个是形影不离的好伙伴,一起上学,一起学习,一起娱乐……就像亲兄弟一样。但他们家比我们家富有,村里第一台电视机就是他家先买的,这一切得从他那爸爸说起,他那爸爸是村里领导,顺理成章,他也是个‘花花公子’。过了几年,他爸爸因酒精中毒而死。他爸爸死后,家里经济情况迅速恶化。他因已经养成‘衣来伸手,饭来张口’的坏习惯,什么都不会做,偶尔到外面做一些体力活,收入十分菲薄。只要手里稍有点积蓄,就赋闲在家,再也懒地出去挣钱,终日以看电视,看小说,听收音机来享受活。”我恍然大悟。“那一日三餐呢?”我问到。爸爸笑着对我说:“人家是一日一餐,而这一餐也是他的七十多岁的老妈妈做的呢!”
我爸爸同他一起长大,虽小时比他家穷,但俗话说的好:穷人家的孩子早当家。爸爸刻苦学习,后来考上了大学,分配到城市,先后干过四种行业:针织,保健品,广告,网络。前三种都是爸爸曾经干过的工作,第四种,是爸爸现在已从事七年的工作,爸爸公司已超过六十人,年营业额达上万元,这一切都是他辛辛苦苦从零创造的。无论干任何工作,爸爸都特别敬业,我每天看着爸爸早出晚归,心里在默默祝福他:爸爸,祝你早日成功。
爸爸跟他的朋友相比,一个是辛勤劳动,另一个是好逸恶劳。你觉得谁更好呢?我觉得用辛勤劳动换来的成果是最美的!如果你不辛勤劳动,就会像爸爸的朋友那样一事无成,让人所不齿。
最后我送你一句话:
上帝是公平的,只有你辛勤劳动,才能得到丰厚的果实,如果你好逸恶劳,最终只能一事无成!