以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻讲稿
社会风气是社会文明程度的重要标志、是社会价值导向的集中体现。树立良好的社会风气既是广大人民群众的强烈愿望,也是经济社会顺利发展的必然要求。在我们社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明。“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,是社会主义价值观的重要内容。它以科学精神规范道德价值取向,抓住了当前人民群众普遍关注的社会现实问题,集中表达了广大干部群众的共同心愿,是非标准鲜明,价值导向明确,是广大干部群众崇尚科学、反对愚昧的行动纲领和锐利武器。对树立正确价值观,具有很强的思想性、指导性和现实针对性。
民族要自立,国家要强盛,必须大力倡导崇尚科学、反对愚昧的精神,大力
提高全民族的科学文化素质。科学和愚昧是对立的。崇尚科学,就要破除愚昧。科学,包括社会科学和自然科学,包括科学知识和科学技术,是人类对于自然规律和社会发展规律的认识和把握,是推动历史进步的杠杆和基石。当今时代,科学的力量正越来越有力地改变着自然和社会。愚昧,则是一种无知,一种对于自然力量和社会力量的畏惧和屈服。“以崇尚科学为荣”,说明只有科学的东西才是正确的、可靠的,也是最高尚的和最光荣的。“以愚昧无知为耻”,说明伪科学的东西是错误的、没有根基的,也是低级的和丑陋的。因此,以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,应成为全民族的一个共同的思想理念。
回顾我们党的发展历史可以看出,从中国共产党诞生到新中国成立,我们党始终坚持用马克思主义的科学世界观领导全国人民崇尚科学文明,反对愚昧迷信,引导全国人民不断增强科学力量,不断丰富科学文化知识。实践证明,只有崇尚科学,才能讲科学;只有讲科学,才能运用科学,用好科学。崇尚科学,必须反对愚昧无知;告别愚昧无知,必须脚踏实地,老老实实地学习科学。所谓知荣明耻,方能知进退。有道则阳,无道则暗。有理则顺,无理则逆。道理明,是非清,民心合,天下必昌平!一个民族没有一种精神是不行的,一个人没有正确的荣辱观也是不行的。“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”,是公民自身素质高低的衡量标准之一,是工人阶级政党的政治信仰对党员道德修养的必然要求,是加强党的执政能力建设和先进性建设的必然要求,也是完成党所肩负的历史使命的必然要求,应下大力抓紧抓好。
一要充分发挥舆论导向作用。正确价值观的确立,良好社会风尚的形成,离不
开舆论力量的倡导和推动。要充分发挥报刊、广播、电视和互联网等大众传媒的独特优势,积极运用言论评论、理论文章、通讯报道、专家访谈、群众讨论等多种形式,大力宣传“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”的深刻内涵,褒扬高尚品德,鞭挞不良行为,使其基本要求家喻户晓、深入人心,成为社会共识。