以团结互助为荣
尊敬的各位领导,评委,观众:
大家好!我演讲的题目是《以团结互助为荣》。
“独柯不成树,独木不成林。”一句千古名言,道出了先贤的智慧;“一根筷子呀,轻轻被折断,十双筷子呦,牢牢抱成团......”一曲嘹亮的赞歌,震撼世人的心弦,他们无一不告诉我们:个人的力量是有限的,要想有所成就,必须团结互助,发挥群体的智慧,凝聚众人的力量。
岁月如歌,中华民族之所以能够闯过一个又一个难关,除了有远大的理想,靠的就是精诚团结,万众一心。
的夏天,那是一个让山河呜咽的日子,是一个让华人痛心的日子,是让全世界关注的日子。百年一遇的长江特大洪水吞噬着人民的生命和国家的财产,在这危急关头,武警官兵和当地群众携起手来,发出“人在堤在”的豪言壮语,筑起一道道牢不可破的人墙,终于使咆哮着的洪水平息了下来。其中,有一位68高龄的老人,,他叫王占成,在发现管涌的那一刻跳入江中,用他的身体堵住洞口;接着会水的人都跳下去堵洞,洞口好大,有一米多宽,王占成在江中整整站了两个小时,在这两个小时的每分每秒中,他都有被洪水冲走的危险。然而,舍小家,顾大家,抗洪大军知难而进,一往无前的英雄气概,硬是将洪魔踩在脚下。是他们挽救了财产,是他挽救了生命,是他们为人们托起了一轮红太阳!
在我们伟大的社会主国度里,在这个充满阳光的世界里还有很多,他们感动着中国,感动着世界!
在座的各位,您们还记得这样一个人吗?在家乡他就像泥土一样朴实,在城市,他淹没在喧闹的人群中,可能他和我们擦肩而过时,我们不一定能注意到他,然而就那一瞬间,他让所有人的眼前一亮,他的名字是:魏--青!在8月8日,“麦莎”台风在青岛崂岖掀起巨浪,浪头像巨蟒一样卷走一位女青年,在这紧急关头,他奋不顾身的一跃,跳下两米高的防浪墙英勇救人,并且在两次营救失败后第三次跃入海中,虽然他已精疲力竭,当救起落水女青年,悄然离去,后来当记者采访他时,他一直重复着一句话:“我就是做了一点小事,没什么”他只是做了一点小事吗?不,沧海横流,方显英雄本色!为了一个陌生人,他在滔天巨浪三进三出,危险面前,他不需要选择,因为这源于他内心的品质。从人群中一跃而出,又悄然离去。他是英雄;他是楷模;他,是侠之大者!
最后,我要说:团结互助就是力量!团结互助就有力量!只有团结,才能凝聚人心;只有团结,才能推进事业的发展进步!
谢谢大家!