扫帚初中生作文
客厅里,塑料扫帚随着我的手劲费力的移动,带走地板上的灰尘和碎屑。光滑的手柄让我不得不紧紧抓住,怕一松懈它就溜走了。把整个客厅扫干净,我已是满头大汗。下午的阳光虽不很强烈,但还是太“温暖”了,热!
望着手中那把粉红色的妖娆挺立的扫帚,滑溜溜的手感让我又一次想念起了家乡那粗糙的麦秆做的扫把,金黄遍布满身,柔软却不失饱满。虽做工粗糙、手感粗糙,但它的心灵细腻。
下午,院子里,几张大大的席子上布满了金黄的谷子,烈日折磨着它们,但没办法,这是它们注定要受的苦。突然,爷爷喊道:“琪琪,快把扫帚拿来,簸箕也拿来。”那时他正在院子里打理着谷子,我在大堂里玩耍。“蜻蜓飞得好低,看来是快要下雨了,我得把谷子都收起来!”我听见了,也有点担心,马上跑去墙角拿上扫帚,揽上簸箕,还很顺手的拿上几个麻袋。跨过高高的门槛,头一摇一晃的向爷爷跑去。爷爷正弯着腰,在一张席子的一头,把席子的一边拉高,谷子很快的滑到中间,又拉另一头,这样所有的谷子都集中在席子中间了。我把麻袋口扩得大大的,爷爷则用簸箕装满满一簸箕谷子,又搬起簸箕,把这些丰满的谷子小心翼翼地倒入麻袋,绝不会漏掉一粒。几次过后,只剩下一些零散的谷子了,这时大扫把就起到作用了。爷爷把它们先扫成堆,黄色的手柄甘愿被爷爷温暖的大手握住,又柔又细的黄丝聚集在一起,把周围的其它谷子都扫在一起。这一丝一缕都令我佩服,而它的来来回回既取悦了爷爷,又让我更加喜爱。把聚在一起的金黄都扫进簸箕要多扫几次,直到席子上再不见一粒谷子时,爷爷才满足了。便叫我卷起这张席,自己又去收另一席谷子。
这个过程看似漫长,但爷爷可是高手啊,不到二十分鈡,就都收干净了,但我也是功不可没的。我最喜欢爷爷手里那把扫帚,在爷爷手里,它是那样灵活,在爷爷手里,它是那样细心,在我眼里,它做的可都是精细活,把谷子一粒不落收起,把灰尘都聚集到一起……
我也想做一个像扫把一样的人,做事细心,能用到的时候就能做到最好,让他人信任,让自己开心,或许,在我的理解中,爷爷就是一个扫把一样的人,勤劳、仔细,我敬佩他,爱他,但是我远不如他,没有他的那份决心,那份耐心,也少了他身上的那股阳光的味道。
我曾把扫帚放在胯下当马骑,也曾架在爷爷的肩上,和他一起哼着歌谣……
很是想念如此种种,关于扫帚的童年,关于扫帚的处事道理……