“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,江山,我的家乡,谁不说自己的家乡好啊!然而,当我们仔细打量这座城市,不难发现:漂亮的街道背后,有太多的污垢,时尚的霓虹灯下,花草任意践踏……我们美丽的家乡正被一点点侵蚀,它的光芒正被一点点磨灭。所以我们每位公民都应该行动起来,竭尽所能地保护它,从我做起,从身边的小事做起。
在我很小的时候,妈妈就教育我要爱护环境。如今,我已是一位名副其实的“环保小卫士”了。每天,我坚持走路上学,还常常叫妈妈少开车,低碳出行;在家里,我用淘米水浇花;在学校里,同学们去做早操时,我总是留在后面关灯;当低年级小朋友乱踩花坛,我总是耐心地劝阻他们,跟他们讲道理;节假日,我还会约上几个同学去公园捡垃圾呢……
有一次,当我捡起一张被人丢弃的纸巾,轻轻地把它丢进垃圾箱时,我惊讶地发现:时尚美观的垃圾箱旁边竟是如此的不堪入目:果皮纸屑、垃圾袋横七竖八,实在有碍观瞻,这时我脑子里蹦出一个想法,我把这个想法告诉妈妈,妈妈爽快地答应了,我立刻取来铁锹、铲子和扫把,斗志昂扬地打扫起来,很快将垃圾送回到它们该去的地方。当我走到公告栏前,哇!这里的牛皮藓真多啊!里三层外三层,名目繁多,令人眼花缭乱,实在影响市容市貌,我决定马上铲除它们,我先用铲子从上往下慢慢地往下刮,牛皮藓却“稳丝不动”,我费了九牛二虎之力才铲下一小块牛皮藓,照这样做,不仅耗时还耗力,何时才能铲完?于是,我想出了一个好办法,打了一桶水,把水倒在牛皮藓上,待它们完全湿透,然后用铲子使劲一铲,牛皮藓就乖乖地掉了下来,不一会儿,这些可恶的牛皮藓就统统被我“消灭”了。汗水从我头上流了下来,我和妈妈舒心的笑了,这时的我依稀觉得头顶上天空更蓝更蓝了,白云更白更白了,鸟儿飞得更愉快了。
保护环境其实很简单,它可以是一个弯腰的动作;可以是一个简单的举手之劳;可以是花费一丁点时间将垃圾袋丢进垃圾箱里……
让我们行动起来吧!保护我们身边的一草一木,一花一树,做城市的主人,从身边的点点滴滴小事做起,为创建文明卫生城市一起努力!