扫帚作文600字
姑姑是位清洁工,每天用她那双勤劳的双手为人们创造美好、洁净的环境。
今年春节我到姑姑家做客,一进院就看到了那把特制的大扫帚,足有三把普通的竹制扫帚那么大。它宽大的扫帚面上密密麻麻地缠绕着从编织袋上拆下来的尼龙丝条——红的、蓝的、绿的、白的,五颜六色,好像孔雀起舞时那绚丽多彩的羽屏。
欣赏着这把漂亮的扫帚,我笑着问姑姑:“您把扫帚做得像件工艺品,舍得用吗?”“有啥舍不得的,鼓捣它成这个样子就是为了用嘛。”姑姑看了我一眼,接着说:“原来发的那种扫帚清扫的面积小,速度慢,还容易把尘土扬起来,惹得路人翻白眼。现在用这家伙扫街,柔中有刚,经久耐磨,一扫帚就是一大片,又快又干净,那才痛快哩!
” 我掂了掂那把大扫帚,足有10多斤,便问:“这么重,用起来方便吗?”姑姑笑着说:“这得看你会不会用。别看扫大街是个粗活,仔细琢磨也有门道:你看看……”她顺手操起大扫帚,边说边做示范,“要想扫得好,甩开膀子脱掉袄;要想扫得快,连推带拉拽;前推弓步走,横扫马步蹲;直推一条线,横扫一大片……”她一招一式地做得有板有眼,可一路下来,姑姑头上已沁出了汗水。
这时,姑姑笑着说:“在这看什么呀!
快,上屋吃糖果。”我和姑姑进了屋。一看,墙上挂满了奖状:先进工作者、三八红旗手、劳动模范……看着这些荣誉,我的眼睛湿润了。我低下头默默地想:姑姑用她辛勤的汗水换来街道的整洁,在这平凡而艰苦的岗位上创造出不平凡的业绩,是多么了不起啊!
这时,姑姑拿着糖果走了进来。我看着她那饱经风霜的面孔,不禁立正,规规矩矩地行了一个少先队礼。