人生的道路也就是从出生地出发,越走越远。一出生便是自己,由此开始的人生就是要让自己与种种异己的一切打交道。打交道的结果可能丧失自己,也可能在一个更高的层面上把自己找回。——《山居笔记·小引》
暮色四合,喧哗的一切复于平静。静静的夜里,最好莫过于读书了。一盏孤灯,一杯浓茶,摆上余秋雨的《山居笔记》,细细品味起来。
落笔如行云流水,舒卷之间灵性激溅,有博雅的文化内涵,笔端饱蘸着深切的民族忧患意识,字里行间充盈着越迈千年的睿智哲思。余秋雨把知性融入感性,举重若轻,衣袂飘然走过他的《山居笔记》。
在我看来,余秋雨先生是个一有广博学问二有深刻思想三有宏大视野四有规范人性的人,因此他才有能力起到并不亚于影视明星的社会效应,为学人赢得尊严,为文化人独创一个品牌,并且不丢失学者的性质及风范。他的见识,同鲁迅的深刻、巴金的真挚、李敖的胆魄一样,给我注入了不可缺少的思想文化营养,是当代作家和学者中给我启示较多的一位。
在《山居笔记》中,我看到了一种全新的视角。余秋雨用全新的文字描绘了历史的暗角,让我收获不少。余秋雨最佩服的古人是苏东坡,在《山居笔记·苏东坡突围》中,我看到了苏东坡被贬黄州的无奈与絶望,疲倦与狼狈,对《记承天寺夜游》的理解也更深了一些。
世人敬佩余秋雨先生的为文,我却更加敬佩他的为人。他的文章当然写得好,但这样的文章或许有人也能写得出来;他的人格风范,我环视四周,却无人能及。我敬佩他的第一方面,是他为了亲身考察人类古文明的废墟,居然以五十多岁的年龄贴地穿行数万公里世界上最危险贫困的地区,天天向全球华人直播一路感受;我敬佩他的第二方面,就是他面对十年无端围攻的高贵态度。在受到"批余派"批判的时候,他很少为自己辩护。余杰写出《余秋雨,你为何不忏悔?》,他反而心平气和地与余杰在四川对话,这种风度实在难寻。
“以平常态,做普通人,是最有滋味的人生。”这是余秋雨《灯下回信》中的一句话,这大概是他的最大愿望吧!
人生,其实也是一种苦难旅行。