我的生活不自由!我每天生活在井底,一个用各种练习题、试卷筑成的井。天黑时我进去,天黑时我出来。如此循环,眼圈倒变得和天一样黑了。人家井底之蛙还能看着一角蓝天呱呱几声,而我,抬头看到灰蒙蒙的雾霾天,吓得气都不敢出。
这样的生活实在无趣。我想,我必须开始寻找自由了。出发!
一梦红楼
却说那日这一僧一道正于青梗峰下说说笑笑,席地坐而长谈,把玩一块鲜明玉洁的美玉。我便入了这太虚幻境,欲问那一僧一道可知自由在何处?遂往那青梗峰去。那一僧一道见我便笑道:“施主从何而来,欲往何处去?”我答道:“我今入这太虚幻境,只求仙人指点,自由在何处?我欲寻之。”
那僧仰天长笑,摇头答道:“施主比这宝玉还痴!”
那道也笑,“你要那自由作甚?”
我垂头叹气,“这人世生活太多苦闷,学业繁重,身心疲惫,唯自由可救我。”
那僧只道:“你若真有自由,便知这自由之苦,一言难尽,施主自己去悟吧。”
那道一甩拂尘,“自由之物乃山川之玄,日月之妙。人间诸事自有规矩,可知世上万般,了便是好,好便是了。自由方可助你好了。这自由于无形中有形,捉摸不透。今我赠你这自由链,可将自由栓去。”
“多谢多谢。”说罢,那一僧一道便携宝玉去了。我见手中这自由链金光闪闪,细细一看,上面刻有两行小字,正看着,那字竟凭空消失了。远处传来一阵笑声:“施主自己去悟吧。”我便收起自由链,复前行。
再寻故乡
深蓝的天空上挂着一轮金黄的明月,一位少年从瓜田里走来,项戴银圈,手拿一柄钢叉。我便去了故乡,想问问闰土自由在哪里?
闰土竟没看见我,他正向猹用力刺去,那猹却转身从他胯下逃走了。我便上前拍了拍他,“闰土,别灰心呀。”他的眼睛瞪得大大的,“你是谁?为什么到这里来?”
“我是一个来找自由的人,想来问问你自由在哪里?”