“自由?我不知道是什么。你去问问少爷吧,他读过书。”
“好吧,其实你脖子上戴这个项圈就说明你被束缚了,这就叫不自由。”
“我不这样觉得,这个项圈是父亲对我的爱,戴上它我一样可以在瓜田里刺猹,在海边捡贝壳,在雪地里捕鸟,我每天都很快乐,没有被束缚啊。”
“那你不羡慕少爷吗?”我有些诧异。
“不羡慕,少爷羡慕我。”闰土认真地说。
“哈哈哈哈哈。”我笑了起来。
“明天我们要去捕鸟,你和我们一起去吧。”
“好啊。”
第二天一早,闰土就在雪地里设好了陷阱,等鸟雀一来,他便娴熟地将缚在棒上的绳子一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。他小心将鸟雀捉进笼子里,关好。
“送给你玩。”他将那笼子递给我,我提起笼子,只觉得这鸟雀怪可怜。
“还是将它放了吧。”我便将那鸟雀放走了。闰土挠了挠头,“那这笼子就给你吧,等你找到自由,就将它关在里面,这样它就不会乱跑了。”
“哈哈哈哈哈。”我收好笼子,和闰土道别,希望他能继续快乐下去。
终现大海
我艰难地抱着一根木头在海上漂流,远处一位少年也向我漂来,他身旁有一只猛虎,那应该就是理查德·帕克。我大声求救:“嘿,朋友,救我救我!”说完我便晕了过去,醒来发现帕克那凶猛的眼神正恶狠狠地盯着我。这时,少年派走来:“你好些了吗?你也是在海上漂流?”
“我……我是来找自由的。”
“自由?你失去了自由?”正说着,一个巨浪打来,“啊!”我惊慌失措。“不要怕,勇敢地面对风浪吧!”然后少年派和猛虎一起站在船头,开始与风浪搏击。
“我很同情你失去了自由。”派又走了回来,“你知道自由在哪里吗?我们去找。”
“不知道。”
“那你怎么找?”正说着,又一个巨浪打来,帕克吼了一声。“来,和我们一起战斗。”派说。我慢吞吞地爬起来。跟着派和帕克一起直面风浪。