道德是最美丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。有时道德是一种感恩。
从前,有一个和尚叫佛印。和朋友出去玩,路过海边时,与朋友说话不投机,被朋友打了一巴掌,佛印气愤地在沙滩上写下“某年某月某日被某人打”。当他们走过森林时,佛印又不幸遇险,被朋友所救,于是他在岩石上刻上“某年某月某日被某人救”。他的朋友很奇怪地问:“为什么要在不同的地方写字?”佛印说:“海水冲沙滩的字,我心中的怨恨会如它一般消渐。而相助之恩却似刻在石头的字,能让我永远铭记啊。”
有时道德是一种爱心。
5月12日,我国四川省汶川县发生了8.0极大地震,人们给灾区人民捐钱捐物,献血,有的人还领养了灾区的孤儿,还有的人到灾区去当志愿者。特别是我们的救援人员和医护人员,整日整夜地忙来忙去,顾不上休息,还有为灾区人民运送救援物资的航空人员和一些司机更是忙不过来,有的一天只能休息两,三个小时。
中华上下五千年以来,道德一直是我们华夏儿女的宝藏。孔子是道德的代表,他不图名利,一心为民;李世民以德为政,不暴力迫害,以人民为首任;孔融4岁让梨,尊敬兄长,礼貌待人……
要做一个有道德的人并不是很难。只要从身边的小事做起,我相信,一天、半天、一小时、一分钟,甚至就在那么一秒钟,只要持之以恒的去做一件件有道德的事,终将会成为一个有道德的人。
道德并不是只一个人的责任,它是全世界人的责任,它需要让全世界的每一个人都努力去做一个道德公民。这样,道德才会在我们每一个人的心中,自由的飞翔着,永不落下地飞翔着……