钢铁是怎样炼成的来源
1927年初,22岁的奥斯特洛夫斯基完全瘫痪,卧病在床,并且双目失明正是在这一人生的艰难时刻,奥斯特洛夫斯基决意通过文学作品,来展现当时的时代面貌和个人的生活体验奥斯特洛夫斯基在与病魔做斗争的同时,创作了一篇关于科托夫骑兵旅成长壮大以及英勇征战的中篇小说两个月后小说写完了,他把小说封好让妻子寄给敖德萨科托夫骑兵旅的战友们,征求他们的意见,战友们热情地评价了这部小说,可万万没想到,手稿在回寄途中被邮局弄丢了这意外的打击对他来说,实在是太残酷了,但这并没有挫败他的坚强意志,在参加斯维尔德洛夫共产主义函授大学学习的同时,他开始构思《钢铁是怎样炼成的》.
当时作者已经双目失明,全身瘫痪这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年完成故事就取材于他的亲身经历.
作者奥斯特洛夫斯基是一个苏联红军中的骑兵,在19秋在苏联国内战争中的一场战斗中负重伤,23岁时全身瘫痪,26岁时双目失明、脊椎硬化但他的毅力惊人,凭着口述请人纪录写成这部基于本人故事的小说.
保尔又是以作者自己为原型塑造出来的带有自传性质的典型形象,作家是以自己的生活经历和真情实感为基础来描写保尔的因此,保尔的动人事迹不是艺术上的虚构,而基本上是真人真事,惟其真实,所以更加感人但作者又反对把这部小说完全看成作家的自传,因为“这是小说,而不是传记”.他在保尔身上集中了他同时代许许多多同类人物的思想和性格特征,运用了典型化的手法他说:“在这本书中,我写的不是保尔·柯察金一个人,而是千百万柯察金,是为了争取自己的幸福而奋身投入战斗的千百万男女!”保尔的形象既是自传性的,更是梗概性的,是社会主义青年一代中最光辉最典型的代表.
所以我们在这部巨著中感受到:“保尔是一个自觉的、无私的革命战士。”