每年正月初一,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,欢天喜地,到处洋溢着热闹的气氛,这是个欢乐的日子,也是家人团聚的日子,这就是中国古老而又传统的节日——春节,俗称过年。
关于春节,民间习俗有很多,无论城市还是农村,家家户户都贴大红对联,为节日增加喜庆氛围,家家户户包饺子作为年夜饭,燃放烟花爆竹,除旧迎新,鞭炮声给人们带来了喜庆繁华的氛围,大年初一,人们早早起来穿着崭新的衣服,出门走亲访友,互相拜年,恭祝来年大吉大利,拜完了年,小朋友都会拿到红包,逛庙会、舞龙狮等等,一些丰富多彩的中国传统文化。
关于春季的来历有一种传说,古时候有一种叫“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十都残害生灵,腊月三十半夜时分,“年”闯进村,见家门上贴着大红对联,屋内灯火通明,院内传来噼噼啪啪的鞭炮声,“年”被这种情景吓得全身发抖,狼狈地逃窜了。从此每年腊月三十家家户户贴红对联,灯火通明,燃放炮竹成了民间习俗,第二天成了中国民间节日——春节。
春节是亲人团聚的日子,丰富多彩的民俗,展示着民众的生命律动与精神渴求。