在我祖祖那个时候,没有邮电局,只有自家养信鸽来传递信息。要出远门,为了报平安,就将鸽子带走,到了目的地写好信,就把信绑在鸽子的腿上,放飞鸽子,让它把平安到达的信息传送回家。
后来有了邮电局,专为人们传书递信,可是边远山区却仍然困难重重。差不多到了爷爷读小学那个时候,有了电话机,这个电话机需要总机转接。要打个电话,手就要使劲摇电话机上的手柄,就像摇削笔刀一样,特别好玩。总机话务员问你“请问你要接哪里的?”话务员就为你接对方的总机。对方总机再接到你要找的人的话机。虽然有进步,但仍然麻烦。
再后来有了拨号电话机,就是你在抗日战争故事片上看到的那种。话机上有个拨号盘,你要打编号为“8”的话机,就将手指插入“8” 那个小圈,就要把手指插到那个小圈里转一下,拨下一个号码,对方话机就“叮叮叮…”
响铃,拿起受话器就可讲话。可是这些电话都是有线连接,如果我在街上买东西,我怎么知道有人呼叫我呢? 到了上个世纪90年代初这个问题就有人发明BB机解决了。
若果你买一个BB带在身上,有人喊你听电话,BB机就“咛咛咛…”响,BB机上就显示呼叫人的电话号码,主人就赶快拿着BB机到处找公用电话机这时,虽有进步但觉得进步不很大,人们多么盼望能将有线电话变无线电话多好呢!
过了两三年“砖头手机” 出世了, 因为机器的形状像砖头,大小约有砖头的三分之二,贵得要死!
一个砖头机价值上万元,相当于买一台我们现在的掌上电脑!
它只很有钱的才买得起,而且也笨重,即使有了这种手机,也有许许多多的人不满足。人们期盼着小巧实惠的手机能生产出来就好了。
可不?现在有几个大人没带手机!
连我这样的小孩也常带手机,只不过受奶奶约束,只放学后才许开机。你瞧瞧多么漂亮!
而且还能上网、照像、摄像,真是今非昔比呀!