除夕作文600字
守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”, 除夕夜人们通宵不眠,据说守岁而无倦意,是表示着来年的精力充沛。
关于守岁的由来有一个说法相传中国在太古时候,有一种叫做“年”的凶猛巨大怪兽,长得面目狰狞,头长触角,而且生性残暴,饥饿时从昆虫到人类,凡是生物一 概不拒,令人闻之丧胆。后来大家渐渐掌握年的出现时间,“年”只在冬天食物短缺时才爬上岸出来觅食,而且刚好每三百六十五天出现一次,总是在夜里才出来饱餐一顿,到清晨时,早就消失无踪了。因此,每到这天,大家就把这一夜看作是关口来过,称为“年关”,也就是现今的除夕。每到这一天晚上,每家每户都提前做 好晚饭,再把鸡圈、牛栏全部关紧,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐具有驱赶厄运的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在 一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆,就逐渐形成了除夕守岁的习惯。
到午夜时晚辈向长辈拜年家长则在这时给小孩儿“压岁钱”,也有的家庭是正月初一早晨给压岁钱的。这个传统习惯至今未变。压岁钱实为“压祟钱”。祟,据说是曾经猖獗一时,残害儿童的鬼怪,传说八仙曾变了八枚铜钱来躲在孩子枕头下,吓退了万恶的祟。后来就形成了新年给孩子压祟钱,以祝福孩子平安的习俗。“祟”与“岁”谐音,“压祟钱”现在都通称“压岁钱”了。
我认为过年表示辛苦一年后的松弛和安乐,除夕时,异乡的游子一定会赶回家团聚吃年夜饭,即使未能回家吃团圆饭的家人,也要替他摆一副碗筷,以表示全家团圆。午夜拜年时,便可以拿到家人发的压岁钱,过年表示一家的团圆并一起享受团圆的天伦之乐。