做个讲诚信的人作文800字
诚信乃古往今来人们最重要的品德之一,人背信则不达。可尽管如此,承诺他人的事越来越多,没有实现的也就越来越多,如今的社会中,更多的是背信弃义的人。
诚信乃立足之本。
这个世界上,有人的地方就有信任与被信任。每个人都渴望被信任,被信任也是立足的前提。十几年前,一位热血青年将自己较好的十几位朋友聚集在一间十几平方米的,漏风的小房间中,身上只穿着十几元一件的地摊货,却召集着大家与他一起创业。朋友们纷纷同意,只因为他们觉得马云是一个讲信用的人。而如今,马云也没辜负大家,将阿里巴巴越做越大。正如上所见,诚信,可以让你被别人信任,才能让你在动荡不安的,处处危机的社会中得到一席之地。
诚信乃生活之花。
诚信就像生活中开出的一朵花,而你履行的承诺就像水,越多你的生活越美。北京某学生在刚考上大学后就主动向父母承诺,上大学的所有费用均为向父母借贷,等工作以后逐步偿还。这件事无疑只有两种结果,一种是偿还了,一种是赖着,拖着。后者这种行为就像是一把火,烧了你精心照顾的生活之花,不仅伤了养育你多年的父母的心,还会让你越来越不
被人信任。连对自己的父母的承诺都无法实现,怎么值得被别人信任?你的生活之花便再无意义。以信接人,天下信任;不以信接人,妻子疑之便是此理。
倘若这世上没有了诚信,又会如何?
抛弃诚信,虚伪的面具将充斥生活的每个角落,生命变得生气全无,友谊之花在凋谢,亲情之果在陨落;撩起人们面前的五彩面纱,露出的是“君子”们道貌岸然的脸,变了形的丑陋的脸。在起义之前,陈胜便发出铿锵有力的呐喊:“苟富贵,勿相忘!”可在他一步一步走向成功后,反而六亲不认,只想唯我独尊,将自己说过的话抛于脑后。终落得了一个被无法忍受的一个部下割下头颅的下场。道理显而易见:如若你抛弃了诚信,这世上的所有人也就抛弃了你。
“一片诚信,一腔热血,一片拿云心事。”“一曲诚信,一阕高歌,一剑笑着风云。”“曾子杀猪教子”可谓是老生常谈了,但“诚信”的光芒却历经千年不衰,它告诫我们这些欲与“诚信”永别的人,信誉是立业之本,也是立人之本。诚信是中华民族之魂,切不可在我们这一代丧失民族魂。从小事做起,本着诚信守则,真心对待友人,做诚信的范畴。诚信者,人人敬重。