人生应该时刻保持诚信。
诚信是美丽的,因为它给世界带来了温暖的阳光,诚信是微小的,因为它不需要占据心中多大的地方,就足以温暖所有人。诚信也是脆弱的,或许轻轻一碰,就足以使它香消玉殒。但是我们需要诚信,我们呼唤诚信,因为我们不可以在诚信的世界中生活。
我曾经在书上看到一个故事:曾参是孔夫子的弟子,有一天,他的妻子要出门,儿子哭着要跟着去,曽参的妻子安慰儿子说:“你别去,也别哭,等我回来给你杀猪吃”。儿子一听便不哭了,在家等着妈妈回来杀猪吃。妻子回来曽参正在杀猪,她连忙制止到:“我只不过哄哄孩子,你何必当真呢?”曽参却说:“如果不杀猪就是欺骗孩子,这是在教孩子说谎。”于是曽参坚持把猪杀了。由此可见,我们要说到做到,要做到君子一言,驷马难追!想到这里,我也有一个例子:上学期的一个星期六,我出去和几个朋友约好一起玩,谁知我一出门就下雨了,当时,我正要出去玩得时,妈妈却跟我说:“今天晚上下雨了你就不要到同学家去玩了。”忽然就想到朋友就有可能一直等着我,所以我很坚定的说:“我要去朋友家。”我跑到朋友家里,朋友见到我很惊讶的说:“你怎么来了,我还以为你不来了呢?”我回答道:“你是我的好朋友,对朋友说过的话就一定要兑现。”从中我想到了做人一点要诚信,你对别人不诚信,别人就不会对你诚信。
在人生与风浪的洗礼中,有了诚信,你就有最阳光的心情去高歌。若为人生故,诚信不可抛!诚信是最宝贵的美德,是我们取信于人的根本,更是做人最基本的原则!