那件事对我来说本来是一件很小的事,却在我脑海里烙下了深刻的印记。
那是一个阴云密布的下午,干枯的树枝摇更在风中,落叶成堆得安安静静躺在树干下。街上的行人稀稀疏疏,我和妈妈走在大街上,寒冷的风从领子里灌进去,凉意布满全身,鼻头也是通红通红的。
拐进一个小巷,墙根处一个衣衫褴褛的人缩在那里跪在地上,嘴里小声的念叨着什么,还不停磕头。见此情形,我伸手就去掏妈妈的口袋,可妈妈却拦住了我的手。我惊愕地抬头望着妈妈,她却对我微微摇了摇头。
一时间,我为妈妈这个举动感到诧异——妈妈从小就教育我做人要善良。妈妈也是个善良的人,她经常去福利院看望那里的孩子们,她甚至还说想领养一个回家呢。
我愤怒地冲她吼:“为什么?为什么不帮帮他?我怎么会有你这样的妈妈?”妈妈无奈地摇了摇头,想抬手摸摸我的头,我一挥手把她的手打掉了。妈妈看了看我,欲言又止。
妈妈不再管我,转身拐进了另一个小巷。我看了看地上的男人,心想:“大冷天的,人家乞讨也不容易,我就是想施舍一些钱而已,妈妈怎么一点同情心也没有啊……”这时我想起来钱包还在妈妈那儿,转身去找妈妈。