这是一次特殊的考试,没有阅读题,没有作文,这份考卷是考你是否尽了孝心。
我看到第1题时很开心,这题太简单了,我都不用思考。答完第1题,看第2题时我就蒙了。这……这……我怎么忘了我妈几月几日生日呢?我眼前浮现出妈妈过生日的场景,我们一家坐在桌上,桌上的菜、肉、鱼很丰富,我们吃着,笑着,谈着,我还送给妈妈一个神奇的生日礼物――盒子……想到这我已经笑了,可是这个题我不会啊,我竟然忘了妈妈的生日是在哪一天!我只好空了过去。
颜色?妈妈最喜欢的颜色?黑、白、黄、绿、红、蓝、粉、紫?到底是哪个啊?这个题我又不知道,还是空了过去。我看到第6题,仍旧不会,于是我不停地转笔,不断挠头。面前的吊兰在一动一动的,好像在嘲笑我:“你连这些都不知道,太不细心了!”哎,我怎么又不知道呢?
做到第11题了,题目是:母亲为你操过心吗?我想起那天母亲见我在玩儿,就走上前说:“儿子该学习了,学多少了?”我不耐烦地说:“哎呀,走吧,我一会儿就学了。”母亲叹了气,走开了。我想到这,背景音乐也变得悲伤了起来,我心中一阵酸,因为我知道,母亲的唠叨是在帮助我。
到了打分的时间,每个题5分。我打完后震惊了,我只对了7个题,错了13个,100分的题材得了35分。我对母亲太不了解了,要是换过来母亲来做这份题,她对于我的了解一定是满分的。外面的天暗了下来,没了阳光也没了生机。
我看着这35分,心里惭愧极了,“对不起,妈妈”。