那一次我真惭愧作文800字
“倒地的老人不要扶。”这句“真理”是无数先人用金钱换来的。而我,和大多数人一样,早把这条真理变成了“不要多管闲事。”并熟练运用到了日常生活中。直到那一次,发生了一件让我惭愧的事情……
那一天,我走在大街上。此时正值酷夏,虽是上午九点多,但太阳已经在尽情地释放着她的热情,调皮的风儿也看不见一丝踪影,路旁的几棵梧桐树也是无精打采的。来往的行人都将自己的脸躲在五颜六色的遮阳帽或太阳伞下。
这时,我看到了一个发广告单的中年人。他的胳膊上绑着厚厚的石膏,拄着拐杖,站在那里,汗水在他的脸上肆意的流淌,可他的两只胳膊还要架着拐杖,手里还拿着厚厚的广告单,没办法去擦,我十分同情他。
然而,就在这时,一个老人摇摇晃晃的走过我的身边,忽然昏倒在地上。我犹如一只受了惊的兔子,立马蹿出去老远,生怕那个老人讹上我。
人们也发现了这个老人,呼啦啦地全都围上来,但没有一个人施以援手——和我想的一样,只是在议论,说前几天有一个年轻人也扶了一个老人,最终花了好几千块钱的冤枉钱。
所有人的脸上都写着冷漠。不,有一个人除外,是那个发广告的残疾人。
只见他将广告放到地上,穿过人群,单膝跪地,按住了老人的人中,并在老人的口袋里摸索,看看有没有什么药物,以防他突发心脏病。人群里也有人良心发现,拨打了120。过了一会,老人渐渐醒了。原来他刚刚中暑了。急救车也来了,那个残疾人见老人没有大碍,便继续分发广告。老人向他道谢,他只是微微一笑:“没事,这是我应该做的。”
听了这句话,我的脸一红。是啊,他一个残疾人,在灾难来临时,不像我们这些四肢健全的木头人,只会在那里旁观,在那里议论。那个残疾人虽然身体上有缺陷,但他的心灵,是健全的。
我们太习惯于“事不关己,高高挂起”了。但自从那一天过后,我相信在场的所有人都和我一样变得热心起来。但那一次的不闻不问,那一次的冷漠,都深深地印在我的脑海中,让我至今想起来都惭愧不已。