立秋时分,在公交站台独自一个人等车,刚下了补习班,结束了一天的忙碌,因而,整个人略显疲惫。微微倚靠在站牌上,任由那几缕秋风拨动耳边的碎发。车来了,上车时我忽然想起了他,惭愧便油然而生。
昨天傍晚,夕阳一如今日般绚烂,那一抹余晖似将全部注入这天边的云锦之中,云锦也便镀上了几层不同的红色。风好似一位耐心的母亲,为每朵云儿整理他们的衣裳。同样下了补习班的我上车后便找了一个靠窗的双人座坐下,静静望着窗外的风景。这时他上车了,他整个人显得颇有些邋遢,身上披着一件旧式的夹克,袖口处很黑,而且背后还有几个洞,上面的水泥痕迹隐隐可见,裤子已经洗脱了色。弯着腰,弓着背,眼睛却滴溜溜地转。
我总有些隐隐的不安,他总给我一种电视剧里反派的感觉,我祈祷着他不要坐到我这儿来,可天不尽人意,越怕什么就越来什么——他往四周看看了,最终还是在我旁边坐了下来。“唉……”我悲伤的叹了口气,将原本放在身后的书包放到胸前,紧紧抱着,并且不由得往窗边靠了靠。
公交停站,攀上来一位上了年纪的老婆婆,手里提满了购物袋,站在作文wWw.ZuoWenwang.Net/投币口前颤颤巍巍地摸索着零钱包。我心想,“现在这移动支付的时代里或许也只有这些老人还在执着的使用着现金吧!这要是被小偷给惦记上……”一晃神儿之间,还不忘留心身边这人的行为举止,老婆婆已经付完了钱朝我们这儿挪过来。说时迟,那时快,只见坐我身边的他突然伸出手,我的心弦也不由得紧绷起来,心想:“看他要开始作案了。”只见他的手迅速的拿起地上的一个钱包,我悄悄地摸出手机,准备拍下证据。“大娘,您的钱包掉了”,说着,他竟将钱包递给了一位老婆婆。老婆婆往兜里揣了揣,惊讶地说:“看我粗心大意的,真是太谢谢你了,小伙子”,老婆婆一边说,一边紧紧的握着他的手。“这没什么的,大娘,这下你可要装好了”,接着说:“大娘,您看我这也快到站了,这位子您来坐吧,。”说完搀扶着老婆婆坐下,老婆婆的眼睛都笑成了一条线。
可直到我下车,他依旧站在下车口处握着把手丝毫没有要走的迹象。夕阳渐沉,余晖满车厢,他的影子也被拉得很长很长,这佝偻的背影似乎也变得格外的高大,就像屹立的一名巨人。最终我只有向他投以歉意的目光,便又独自下了车。