与你同行
从刚出生起,父母便拿着你,坐在摇篮边,为我读各种各样的童话故事,让我对这个世界充满了美好的向往。
渐渐长大,我上小学了。你又让我明白了许多知识。你告诉我:“三人行,必有我师焉。”――每个人都有让我取长补短的地方;你让我懂得如何运用“加减乘除法”,让我欢快地遨游在数学的天空;你让我知道了“ABCD”也是一种奇妙的语言,让我欢快地游走在字母的王国……
课余时间,我轻轻翻开你,又是一次眼前一亮――你让我领悟到了自然界中的千山万水:连绵不绝的长江、高耸入云的珠穆朗玛、历史悠久的万里长城……
夜晚,浩瀚的星空下。你让我知道了地球外还有大到无边无际的宇宙和还有小到看不见的、成千上万的微生物……所有的一切,你都知道,并且毫不保留地给了我们。我发现,我渐渐喜欢上你了,并从“阅读”升级到了“悦读”。
与你同行,真好。你总是耐心地告诉年幼的我,一些人生的哲理和世间万物的规律。懵懂无知的我明白了――东西会往下掉,是因有牛顿发现的“万有引力定律”;东西在水中或沉或浮,是因有阿基米德发现的“浮沉定律”……
当然,也不缺乏一些可贵的人生哲理:就如普希金所说的“假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼!阴郁的日子里要心平气和。相信吧,快乐的日子将会来到!”此话让我深刻地明白――我们要微笑着面对生活,一切问题都会迎刃而解……
与你同行的路上,我愈发觉得离不开你了。感谢你――书。我承认,我十分崇拜你那渊博的学识。你让我终身受益:是你,让我收获知识、开阔视野、提高自我的层次。我相信,我们永不分开,会一直一直同行下去。