悄悄的,你走了,正如你悄悄的来,你挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
――题记
黄昏,傍晚,我走在街头,脑中炸响着灵转学的消息。
在于一个人擦肩而过时,突然有点儿发蒙,这个女孩儿,怎么,有点儿像灵?
她有点矮,有点胖,一头短发,一副黑色眼镜。
这不正是灵吗?
以前,我是副班长,灵也是;我是乐天派,灵也是;我擅长理科,灵也是。她很乐天,很开朗。正因为如此,她走路时总是一蹦一跳。后来很长时间,她相貌没多少改变,无非是更乐天,更开朗了,更爱蹦蹦跳跳了。
记忆最深的,一是她每天都来415寝室“打劫”吃的,不达目的誓不罢休!二是她总是说她是果郡王,我是雍正,慧是甄郑三人形影不离。
想着想着,不自觉得跟着女孩走了一段。灵已经转学四天了。五天前,我们还在讨论“六一”送对方什么礼物,我本想送她一只杯子,意为做一辈子朋友。灵走的那一天,我早早地回家准备“六一”礼物了知道消息已经是一天后了。就这样,我都没与她道别,后悔之前的早早回家。这些,成了我心里永远的愧疚和遗憾。
灵要是没转学多好,要是前面的这个女孩就是灵多好。正黯然神伤地跟着,想着,女孩转弯了,突然又站住了,转身对我说:“你跟着我干吗?”
我这才发现自己失礼了,鼻子一酸,解释说:“对不起,你长得太像我一个同学了。”
这个女孩愣了一下,转身正准备走,又转过来对我说:“要不我们聊聊?”
前面不远处有个公交站牌,有简易的长凳,女孩走过去坐下,我也跟了过去。看了她的坐姿,才发现眼前的女孩是文静类的女孩,而灵则是典型的快乐女孩,相似的只不过是样貌罢了。
公交站人来人往,不是聊天的好处所,两人似喊非喊、答非所问地聊了会儿。最后女孩问:“你同学叫什么名字?转到哪所学校去了?”我如实相告,女孩起身说:“回头我遇见她或转到她那所学校会跟她说一声,说你过得不错,也是个珍惜友谊的人,你看行吗?”
以往,觉得分别是友谊不能承受之重,当听到女孩说“转学”时,口吻轻松,就好像说我去散个步或我去买本书,我不由地笑了:“行!”