衢州中考作文真题:没有距离
寒冷的天气下写作业实在是苦不堪言。寒气触在笔尖,不得不挣脱它。抬头,发现屋子被分为上下两层,被夜色均匀染黑的屋子和压得很低的台灯下染着昏黄的书桌和双腿。自己写作业自然是不好受,只与我相隔一扇门的奶奶,不知为何却觉得与她距离好远。
跌跌撞撞地走进卧室,奶奶床边的小灯虽泛着温暖的黄光,但仍使久处冰冷书屋的我感觉不到丝毫暖意。或许是因为别人都有父母陪着写作业,可我却只能孤身一人和毫不关心我的奶奶一起。亲人间,却百难言的距离。
屋内的鼾声忽然停了,一向睡得很沉的奶奶不知为何起了身,看着摇摇欲坠的我,努力睁着布满血丝的双眼,声音内不含一丝感情色彩地冲我说道:“过来睡吧”。
忽然发现奶奶今天睡在了我的位置,她平日里不是说睡不惯我的枕头吗?想着,奶奶已经把双腿从我的被子里移了出来,伸进了旁边她的那条青色被子里。那两条距离并不远的被子在我心中却怎么也不放不到一起,奶奶又伸出竹节般的手,像抚平我先前疑惑一般抚平了我的枕头。
屋里的小灯灭了,四周,就连奶奶满头白发也被染黑了,而我伸进被子的双腿却很温暖。那股暖意由身体蔓延至心中。我轻轻一翻身便于奶奶卧在了一起,不知何时那两条似乎永不会一起的被子紧紧的挨在一起,没有丝毫缝隙,没有距离。
我不知道,有多少个夜晚,奶奶在等待着迟迟不睡的我,我不知道,是哪个动作深深印刻在我心底。是爱在心底开出了花,满满的,永载不了快要飘了起来。
夜静了,我知道一向不善言辞的奶奶微微的笑着。而我也像得到了一份满意的答案似的静静地睡了,依偎在奶奶怀里,两颗心没有距离。
那个轻轻起身的动作,那个抚平我枕头的动作,他呢吧都是奶奶无言的爱,我的奶奶只是个普通的没太深文化的妇女,但她给我的都是无言的爱。人云“大音希声,大爱无言。”歌颂亲情的文章随处可见,但真正亲人两颗心之间没有距离,紧紧依靠,又有多人明白。用一句最俗气却是最真挚的话:我爱我的奶奶。