树叶书签作文
今天我要做一个书签新品种——叶脉书签。
我先准备好了剪刀、玻璃板、镊子、水彩笔和彩线,然后把我从院子里精心挑选出来的树叶放进妈妈事先调好的碱水里,把盛碱水的杯子放在小火上加热,看着叶肉慢慢脱落,我觉得应该差不多了,便把叶子轻轻地夹了出来,可我没想到叶子竟怎么样也不能铺展开来,有的一扯就烂了。明显的我这次制作失败了,真是太令人沮丧了。
一个小问号出现在我的脑海中,我想是不是碱水的浓度不够,或是叶片不行,还是煮的时间太长了?我在网上找到了许多对这次制作书签有益的知识。原来煮的时间太长不行,太短也不行,一般根据树叶不同,大致在十五至二十分钟,碱水的浓度在15%的样子,叶子最好是杨树叶或桑树叶。了解了这些知识后,我信心大增,把沮丧都抛在脑后,又开始做树叶书签。我看着杯子里滚烫的水在沸腾,绿色的树叶在不停的翻滚,我的心也随着翻滚的叶子七上八下,乱七八糟砰砰地跳个不停。我担心这次做书签又不能成功。时间过得可真慢,好像蜗牛在爬。终于过去十多分钟了,我急忙把滚烫的杯子端到桌子上,用镊子小心翼翼地把叶子轻轻地平摊在光滑的桌面上,用牙刷轻轻地刷去叶片上残余的叶肉,没想到刷去叶肉的叶片薄如蝉衣,可以清晰地看见纵横交错的叶脉,而且不同的树叶有不同的纹路,非常漂亮。
我开心极了,真正体会到了成功的喜悦。我真想让全世界的人都知道:今天我做成了最漂亮的最精致的叶脉书签。