读书之于我们作文900字
新认识书店一朋友,一见如故,生万千欢喜心,只因她也是爱读书之人。
我们聊各自喜欢的作家,谈彼此粗俗的写作技巧,捧腹大笑。
她因工作的原因,经常和书打交道,可依旧感慨有了手机,天天面对纸质书本可读,却静不下心来。
孙犁《野味读书》中说:“寒酸时买的书,都记得住;阔气时买的书,读得不认真。读书必须在寒窗前,坐冷板凳。”
在理。
文化底蕴这种东西,需要熏陶,得从小培养,才能气定神闲,对唐诗宋词等顺手拈来。
猛地一口气学得立不起来。
我挺懊恼我妈在我小时候没有好好培养我。
钱锺书先生百读不厌的是黄庭坚的《品令·茶词》:“恰如灯下,故人万里,归来对影。口不能言,心下快活自省。”
读书也是一样的心境,每个人都要做自己的诗人,要有对平静的疏淡的简朴的生活一种热爱,要心有猛虎,细嗅蔷薇,才能体会到那种心下快活,妙处难与君说。
看书不过是跟作者一起快意恩仇,美味的是享尽侠骨柔情。
念书的时候,大家无忧无虑,装模作样学习《红楼梦》,起了个海棠诗社,以桃花为题写古体诗,走在路上背《葬花吟》,好不快活。毕业后,大家都为生活奔波,有这样的闲情雅致却没有这样的时间。
流光总是把人抛,可是想想当初,真美。
大凡物不得其平则鸣,读的书多了,也想鸣。
才毕业的时候,时间多,读的书多,每天都写,不求被人知晓,只为自己的一个小天地,天天稀奇古怪的想法,都想化作笔下事。
记得第一篇稿费就只有30块钱,可是多开心哇,买了好多东西,感觉那30块钱跟花不完似的。
把这事跟朋友说笑,她说,她是把稿费攒下来给女儿买了一张床,想着女儿睡在自己的文字梦上,挺乐呵的。
没想到读书能带来物质上的享受,难道这所谓知识就是力量?
现在交朋友,深交的人,都是爱读书的人,爱读书之人,跟随贤人深沉的眼睛洞穿过去和未来,腹有诗书气自华,是有品性的。
读书是一个人的寂寞,守得住自己,是一种操守。
读书要一个大房子,一个落地窗,一帘白纱,一杯白开水,一个大沙发,人歪在沙发里,天昏地暗,与书中之人一起悲欢离合。
书对于我们,找到属于自己的清欢就好。
纸质书本也好,电子文档也罢,套用胡洪侠的话,只求书不是盗版,酒不是伪劣,月不是假冒,以书下酒,邀月同饮,一切刚刚好!