思考之于人类作文
随着科技的发展和时代的变迁,我们进入了一个快节奏的时代,科技的一次次重大突破后,迎面而来的是人类的欣喜,但也伴随着一系列引人深思的问题。
诚然,我们不可否认科技让我们的生活更加便捷,但是快节奏的生活让我们无暇去思考,我们依赖于计算机,依赖于人工智能,甚至让人工智能代替了人们的思考。生活中遇到问题时,多数人会选择上网直接寻找答案,而非体会思考的过程。从某种程度上来说,人们的思考变得机械化了。人与动物的区别就是人有七情六欲并懂得如何掌控这七情六欲,而科技的产物似乎减少了人们内心的复杂程度,使得人们找寻问题的答案变得机械化。
就在今年5月,机器AlphaGo打败了在围棋界排名世界第一的柯洁,这一消息引起了一场人机**。随后柯洁发微博说:“可它始终是冷冰冰的机器,与人类相比,我感觉不到他对围棋的热情和热爱。对它而言,它的热情——也只不过是运转速度过快导致CPU发热罢了。”AlphaGo确实打败了柯洁,但它的编码程序却始终无法体会到棋局的步步为营,它无法体会下棋的紧张感,更无法体会通过努力获得成就的喜悦。
书中古人对弈,不由得落入“心似蛛丝游碧落,身如蜩甲化枯枝”的境地,总在“天下中分尚可持”的氛围中不知已月落参横。棋局过后,两人谈笑风生,古人的“坐隐、手谈、忘忧、烂柯”之乐也全在于此了。可如今,人们的思想机械化、公式化,每个人的思想像是一个模版刻出来的,那又何来竞争?何来体味?难道AlphaGo在结束棋局后还会与柯洁探讨棋艺?围棋的初衷便是让人们体会棋局中的蜿蜒曲折,而人们对于AlphaGo的舆论似乎让比赛本身失去了其原有的意义。
所以苹果公司总裁库克会担心人类像计算机一样思考,失去了价值和同情心,罔顾后果。正是苹果公司对人类思考的认知感,我们才能看到苹果在不断进步,当公司员工看重了人类的价值和同情心,他们才能设计出更人性化的产品,才能吸引更多的顾客。人类始终要庆幸自己是人,而非机器,虽然我们在广袤的宇宙中确实渺小如尘埃,但我们生而思考,我们的思想是比宇宙还要庞大的存在。注重思考的过程,即使思考的结果并没有机器生产的完美,我们仍能看到将热情投入思考的我们是多么的耀眼夺目。
《从前慢》中说道:“从前的日色变得很慢/车/马/邮件都慢/一生只够爱一个人。”也许,我们应当在科技的冰冷中找回从前的惬意温暖,享受思考生活的过程,体会爱一个人的感觉。
机器终有一天会停止运作,因为它依靠电力。
而人不会,因为他富于思想情感,思想情感是比宇宙还要广袤的存在。