前几天,我听到了一句话:如果你整天无所事事不思进取,做些七八十岁的老人都会做的事情,那你要青春做什么。也有人对我说,人生是毫无意义的。不管你曾怎么辉煌过,或者怎么落魄过,最后都将变成一缕飞灰,化作一抔黄土。正所谓“一抔黄土埋风流”。也如《红楼梦》中甄士隐所唱的“古今将相今何在,荒冢一堆草没了”。所以我们不必这么累,去追求和奋斗。
生死之间,什么都变得无关紧要了吗?我心里暗骂他一句消极,遇到点挫折就哭哭啼啼,悲观消极,在本该绚烂的青春年华看透生死。
为什么有人在绚烂的年华故作深沉妄论生死?现在有很多少年会有自己独特的想法。但我们毕竟没有经历过社会,却在大谈社会的残忍,进而对社会产生了一种冷漠之情,故作冷血地看待社会。在我看来,这是十分不可取的。就像在开花的春天你硬是要去结果,结出的果实一定又小又涩。
对于人生,我们的确可以选择轰轰烈烈,也可以是庸碌一生,最终的结局都是死亡。但“零落成泥碾作尘,只有香如故”。人的一生,怎么可能不曾留下任何痕迹?哪怕只是一星半点记忆。
青春,却是最适合我们去积极进取的时刻。百舸争流,鹰击长空,绚烂过的火花,会在人的脑海中久久挥之不去。奋斗过的青春会是人生路上最美的鲜花。人生对于整个世界,不是灰烬,而是一杯浓茶后的淡淡余香;青春对于整个人生,不是暗淡无光的水墨印痕,而是灿烂辉煌的彩绘佳作。
司机吴斌已逝去,但他的英雄形象留在了每个人的心中。没有双腿的青年陈州勇攀五岳,把他那残疾而又顽强的身影留在了每个人的脑海中,他乐观向上的性格也烙在了每个人的心头。孟祥斌的生命淹没在冰冷的婺江之中,但他的英名刻进了每个人的记忆,直至永远。
我们正当年少,如果怀着一种所谓“看透生死的情怀”,这实在可笑!青春是火一般的年华,自以为看破红尘,才是真正的幼稚。切切实实地去经历人生,这是对生命最起码的尊重。
人生是漫长的,青春应是绚烂的,人生好比浓茶,在阵阵浓香中体味淡淡苦涩。青春是一杯花茶,在激情冲泡下绽放美丽。请不要硬让这种本该开花的年龄去结果,这只能是苦涩。