何为责任?责任就是分内应做的事,责任就是竭尽全力去做能够做到的事,责任就是一种良好素质的体现。责任是我们的为人之本。
“人活着,总得有个坚定的信仰,不光是为了自己的衣食住行,还要对社会有所贡献。”这是张烈士的名言。从人出生的那一天起,你就会受到法律的保护,同样,你也要履行法律的义务,这便是你承受的最简单的责任,所以那些犯罪的人,触犯法律的人,是没有资格谈论“责任”的。
当今的社会,“责任”似乎已被人逐步的遗弃,子女不赡养年迈的父母,商人不遵循签订的合同,为人不实现与朋友的承诺,总的说来,这些人都是“责任”的背叛者,这些背叛者只为一时小利,而忽略了,甚至放弃了自己的尊严与做人的基本准则。敢担当的人,不论在事业上还是在家庭里,都会那么受欢迎,大家都愿对他吐露心声;反之,大家则避而远之。如此看来,责任不仅是为人之本,还是信任的基础。
从劝退秦师的烛之武,到冒死进谏的魏徵,从不畏强暴的蔺相如,到奋不顾身的廉颇,从足智多谋的张良,到舍身救主的樊哙,谁不是坦荡荡的英雄?因为责任,他们不畏艰难;因为责任,他们义不容辞,这就是顶天立地的伟丈夫。责任不仅是一种使命,更是他们身上的一种信念与感情。“责任”同样也是成为真英雄的准则。
高尔斯华绥的《品质》讲述的是一位老人执着做靴子的故事。这位老人就是格斯拉先生,一个一生都认真做靴子的靴匠,但最后却活活的饿死了。他身上的品质让人们惊叹,但透过这品质,我们望去,会发现这层品质的核心,依旧是“责任”二字,他秉着对客人的责任,无悔的奉献,无悔的死去。责任更是品质的核心。
凡此种种,都告诉了我们,责任是他们的心之所向,心之所往,只是有人被世间的浮尘遮住了双眼。
责任,我们的为人之本。