永川市金龙镇普莲小学 张光琪
“天地君亲师”之说,体现了中国人尊师重教的传统,教师之所以受人尊重,因为他是人类文化、文明的传播者,因为他的职业是神圣的,担负着培育下一代的艰巨任务,因为他是人师,是人之楷模。然而,教师不是“孤岛上的人”,他置身于现实生活中,置身于市场经济环境下,新旧体制转换带来的价值观的碰撞和体制规范的失衡,使教师职业也出现了不廉不洁现象。其主要表现有:
1、不热心本职工作,对本职工作不尽责,主要精力不是在第一课堂,而是放在家里的第二课堂,或是第二职业。
2、利用教师职业之便,在学生身上获取利益,如获取高额回扣的强行推销资料。
3、利用教师节、春节等向学生直接或间接索要钱物。
4、热衷于结交有钱有权的家长,投桃报李,相互利用。
5、公物不公用,贪小便宜,把班费,学生应获取的奖金据为已用。
这些行为严重损害了教师形象,削弱了学校育人效果,加剧了行业不正之风。究其原因,个人认为有五:
一是教师人生价值观错位决定了教师的取舍,认为拥有富有的物质就幸福,感官愉悦就快乐,把教育当商品进行等价交换。
二是心理防卫失当,明知利用职责之便谋私利是不廉洁行为,但还“五十步笑百步”,使自己变得理直气壮。
三是道德品质不高,为已私欲而不择手段。
四是外在规范约束乏力,社会不正之风的蔓延促使为师不廉。
五是收入分配偏低,使教师失去了神圣威严而生不平衡心理。
克服为师不廉,消除行风不正,除建全制度,加强法制外,最主要的还是消除教师不廉不洁的内因,树立教师的正确的人生观,价值观,保持教师高尚的品格,形成强有力的思想防线。
一、 树立个人利益的满足必须以社会利益的维护为前提的人生观。
不廉不洁教师在个人生追求上总是以个人价值为核心,追求个人需要利益的满足,而置社会人民群众利益于不顾,颠倒了个人和社会关系,不顾最广大人民的根本利益。师德建设中,加强教师社会价值导向,集体主义价值导向,才能抑制和克服教师出现从教不廉现象的产生。
二、 树立正确对待奉献和索取义和利的价值观。
首先,教师应树立以积极的劳动创造为社会集体作贡献的贡献观,树立思想言行合科道德标准的道德观,要在劳动贡献基础上索取利益,不不劳而获,不索取非法式,违背道德的利益,不索取损害人民群众的利益的物,不收不义之财,正确看待分配不公是短暂的现象,不是社会主流。
三、 树立真正的幸福是健康的精神需要,合理的物质需要的满足有机联系的幸福观。
教师单纯追求物质幸福会使人变得斤斤计较,甚至于千方百计谋取私利,损害他人的健康与幸福,单纯谈精神幸福也是不合实际的,只有做到精神与物质的统一,才能创造出真正的幸福,使人变得清静、安心、高昂、理直气壮。
一个能真正承担起教书育人神圣职责的教师就必须用教师职业道德规范,严格约束自己,在工作中做到廉洁从教,保持廉洁自律,坚守高尚情操,抵制不良风气,保持教育公正,接受监督,增强廉洁从教意识。
廉洁从教,不仅是教师有效地对学生进行教育的良好人格条件和内在基础,而且对社会风尚文明的倡化也是有重要意义的。