立鸡蛋作文
如果今天你路过我们的教室,必定能听到一阵又一阵不服气的质疑声,想知道为什么的话,且听我细说
上课了,老师从抽屉里拿出一枚鸡蛋,在我们耳边晃了晃,由此证明它是生的。所谓春分竖鸡蛋的事,老师今天秋天带我们实践。在此之前,老师一再强调:“这个鸡蛋1.26元,小心一点。”说完开始喊人上台试试。
第一个被叫上去的女生,双手小心地捧起了鸡蛋,缓缓地转过身,轻轻的将鸡蛋放到讲台上面,然后再用两只小手小心翼翼地将鸡蛋直立起来,双眼始终不离开那枚鸡蛋,仿佛在保护着什么宝贝一般。她先将鸡蛋竖着立,却怎么也不能让鸡蛋“站”稳,她的手一松,那鸡蛋便不争气的就倒了下去。老师一惊:“唉,唉,鸡蛋要保护好啊,别弄坏了,1。26元呢!”那个女生赶紧将鸡蛋拿好,换了一个方向,再将鸡蛋横着放一会儿后,鸡蛋仿佛有点站稳的意思了,她又轻轻地将手从鸡蛋上拿开,可鸡蛋再一次一歪身子倒了。老师见此情形再惊:“别弄坏了,轻一点松手!”女生再次将鸡蛋放好,这次又换了一个方向立好它,可这一次的情形也如前两次一般,鸡蛋再一次倒了。老师也再一次说道:“1.26元,别整坏了啊!就这一颗!”
第一个女生无奈的离开了讲台,老师又请了第二位女生上台竖鸡蛋。
这个女生似乎有些紧张,双手有些颤抖的,接过鸡蛋,有些手抖的将鸡蛋放到讲台上,视线与鸡蛋平行。与第一位同学一样,她的眼睛也一刻不离鸡蛋,瞧她多么认真,手指不断调整鸡蛋,企图找到鸡蛋的重力点,能让鸡蛋立起来,可是鸡蛋仿佛在逗弄着她,故意不站起来。在此期间,鸡蛋倒下已成了常态,每倒一次,老师就提醒一次:“不要弄坏了,1.26元呢!”
她和第一位同学一样,一脸无奈地走下讲台。接着,老师又请了第三位同学上台。
第三位同学走上台是个男生,他拿起鸡蛋放到了桌上,他同样也调整着鸡蛋,只是怎么也找不到能让鸡蛋立起来的方法。可同样以失败告终,当然老师也没少喊:“要把鸡蛋保护好,1.26元呢!这就这一枚!”之类的话。
老师回到讲台说:“那我立了。”说着将鸡蛋拿起,告诉我们,立蛋是要有技巧的,在吸气与呼气时的间隙,将鸡蛋立起来,蛋就能立住了哦。大家坐在座位上,投之期待又怀疑的目光。老师开始演示,只见他深呼吸时,将鸡蛋立在了桌上,一声“咔嗒”的声音,鸡蛋稳稳地立在桌上。没错,鸡蛋碎了,质疑的声音一时间此起彼。“我刚才只说保护好鸡蛋,但没有讲明不可以敲碎鸡蛋。”
是的,我们都被老师暗示的话关进了“思维的牢笼”中,受到了束缚。有时打破“思维的牢笼”便是最好的想法。