春晚,作为每年春节页数的年夜饭,也围绕着中国这一年发生的大事,歌功颂德,讽刺嘲笑,恶搞媚俗。
其实, 年的春晚,却多少给人眼前一亮。
开场的舞蹈,导演粉红色的大胆运用,一改之前的大红,给了人一种打破常规的感觉,脱离了媚俗。奥运会开幕式,张艺谋的沉稳大气,似乎让央视导演开了窍,明白了一点该如何刺激观众的视觉神经。从没有一人将现场与大屏幕结合使用。而这只是一种简单得不能再简单的电视形式。虽然只是尝试,虽然还有些缺陷,却综合利用了除舞台外的立体三维空间,让整个舞台无限延展。美中不足的是,整台晚会颜色的运用,其鲜艳的程度无溢于言表,以至于长时间观看之后视线移向别处,会影响颜色分辨。
主持人的亮相,多少有点让人意外。一个熟悉的面孔消失了,不知是何安排。不过此人的两档节目已先后被央视拿下,新上档的“某乐汇”再观众的批判声中尴尬生存。细想此人确实与央视格格不入。湖南卫视却似他的最终归宿。不过想想黄健翔,真应了一句话:离开央视,你什么都不是。
央视也不知道哪根筋搭错了,居然一反常态,敢用真唱,颠覆了十几年的晚会“潜规则”。怪不得沉寂于市井多年的老明星再次登台,毕竟这几年偶像派的明星太多了。可是,林依轮、孙悦、吕薇、解晓东的登台,借用网络很红的一句话:你雷死我了。林依轮、吕薇、解晓东尚且还可以,孙悦简直就不知道唱了些什么。
HIP-HOP ?数来宝?再次借用赵本山的一句话:这知识都学杂了。专业歌手都不如《星光大道》出来的两个老农。
再说灾区,这是今年春晚的重头戏。果不其然,一组灾区过年的画面振奋人心。但是,一个细节却让人匪夷所思。灾区每家人民的饭桌上摆得一水儿“剑南春”,看来国家扶持灾区的政策太好了。
赵本山,这已经是春晚近几年的代名词。看春晚就是看赵本山,这成为了全国电视观众的心声。但是,很明显,本山老了,感觉得到。本山大叔是在十分无奈的情况下回来的。所有人都清楚,没有他,春晚可能连鸡肋都不是。小沈阳、丫蛋的出现,分担了大多本山大叔的戏份。本山在隐退,本山在交接,本山在继续弘扬二人转而贡献着自己最后的力量,本山在为交接做最后的准备。那一天赵本山真的离开春晚,并不用担心,赵本山只有一个,我们会记住。或许小沈阳是下一个让我们记住和期待的人。
其实,郎昆已经开始学会思考,学会思变。虽然黄圣依的歌剧十分雷人,但已经是改革的第一步。《大河之舞》的出现,也是春晚国际化的标志。其实,电视本就是一种产业,而并非艺术,只要有人爱看,管他内容是什么呢?